«Международная Амнистия»: законопроект Макрона «Закрепление республиканских принципов» угрожает свободе объединений и деятельности правозащитников

«Международная Амнистия»: законопроект Макрона «Закрепление республиканских принципов» угрожает свободе объединений и деятельности правозащитников
«Международная Амнистия»: законопроект Макрона «Закрепление республиканских принципов» угрожает свободе объединений и деятельности правозащитников
04.01.2021
Оцените статью: 
(12 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

После публикации законопроекта «Закрепление республиканских принципов», который правительство Франции обсудило 9 декабря, «Международная амнистия» обеспокоена тем, что некоторые его положения угрожают свободе объединений и могут иметь охлаждающий эффект для правозащитников и общественных организаций.

В частности, проект расширяет причины, на которые правительство может ссылаться для роспуска организации.

«... Мы с беспокойством отмечаем, что некоторые положения этого текста угрожают свободе объединений и могут иметь сдерживающее влияние на правозащитников и неправительственные организации гражданского общества. В частности, законопроект расширяет основания, на которые правительство может ссылаться, требуя роспуска ассоциации, — говорится в обнародованном заявлении «Международной Амнистии».

«Международная Амнистия» отмечает, что запрет деятельности или роспуск организации является крайней мерой, которая может быть оправдана лишь при очень ограниченных обстоятельствах.

«Например, в соответствии с европейским законодательством о правах человека, роспуск оправдан, если существует тесная и прямая связь между организацией и преступным деянием или если организация осуществляет деятельность, которая является нарушением прав человека, или осуществляет другие действия, которые принципиально отвергают демократические институты и верховенство права», — отмечает «Международная амнистия».

Между тем законопроект уполномочивает органы власти распустить организацию из новых, неопределенных оснований, таких как действия, нарушающие человеческое достоинство или оказывающие психологическое или физическое давление на других — при этом только по решению правительства, не дожидаясь судебных решений.

«Действующий французский закон, касающийся роспуска организаций, уже является проблематичным, поскольку он позволяет правительству распустить организацию по неопределенным причинам и без предварительного судебного контроля. Согласно французскому законодательству, Совет министров может распустить организацию указом, например, если она способствует вооруженным собраниям, подстрекает к насилию, ненависти или дискриминации или участвует в действиях с целью провокации терроризма», — разъясняют специалисты «Международной амнистии».

После ужасных нападений в Конфлан-Сент-Онорин и Ницце во Франции французские власти обязались распустить несколько организаций.

Джеральд Дарманин (Gérald Darmanin), министр внутренних дел Франции, заявил СМИ о намерении распустить Коллектив против исламофобии во Франции (CCIF), неправительственную организация (НПО), которая борется с дискриминацией мусульман. Он назвал эту ассоциацию «врагом республики» и «исламистской аптекой».

Роспуск CCIF станет ударом по праву на свободу ассоциаций и будет иметь охлаждающий эффект для всех правозащитников, участвующих в борьбе против расизма и дискриминации.

Сегодня французские власти не предоставили никаких доказательств, которые могли бы оправдать роспуск этой ассоциации. Ничто не свидетельствует о том, что CCIF представляет явную и непосредственную опасность для национальной безопасности или общественного порядка, что могло бы оправдать роспуск этой организации.

После терактов в Вене (Австрия) австрийский канцлер Курц (Sebastian Kurz) также объявил об усилении Закона об ассоциациях (Vereinsgesetz) и введении новых оснований для закрытия культовых мест. 

Кроме того, чиновник отметил, что будут наказаны люди, «которые не являются террористами, но являются питательной средой для терроризма», а также будет введен запрет «политического ислама».

Эти заявления вызывают беспокойство относительно права на свободу ассоциаций и религии, а также относительно свободы и национальной безопасности.

Заявления австрийской и французской власти звучат на фоне усиления усилий по борьбе с терроризмом государствами-членами Европейского Союза (ЕС) после террористических атак в Австрии и Франции.

13 ноября 2020 года министры внутренних дел стран ЕС подписали декларацию, в которой, подтверждают, что «организации, не действующие в соответствии с действующим законодательством и поддерживающие содержание, противоречащее основным правам и свободам, не должны получать государственное финансирование ни на национальном, ни на европейском уровне. Также необходимо ограничить осуществление нежелательного иностранного влияния на национальные гражданские и религиозные организации через непрозрачное финансирование».

«Мы уже подчеркивали, насколько неопределенными были карательные положения некоторых стран по, например, «оправдание терроризма» или «прославление терроризма», и, следовательно, [такие размытые и неконкретизированные положения] могут быть использованы как повод для давления на неправительственные организации, ассоциации и принуждение оппозиции к молчанию», — отмечает «Международная амнистия».

Вместе с тем, организация считает, что в соответствии с международным правом и стандартами прав человека государства могут ограничивать права на свободу объединений и свободу религии и убеждений, но при условии, что такие ограничения предусмотрены законом. К тому же, при условии, что это имеет существенное значение для защиты национальной безопасности, общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья или прав других людей.

Любое ограничение также должно быть необходимым и пропорциональным преследуемой цели.

Роспуск ассоциации является одним из самых строгих ограничений права на свободу объединений.

Специальный докладчик ООН по вопросам права на мирные собрания и свободу ассоциаций подчеркнул, что роспуск ассоциации может быть возможным только в случае явной и непосредственной опасности, возникающей вследствие грубого нарушения национального законодательства, в соответствии с международным законодательством о правах человека.

Он также отметил, что в оптимальной практике любой роспуск должен быть назначен судом.

Далее Специальный докладчик подчеркнул, что роспуск ассоциации должен быть крайней мерой и составлять оправдано ограничение свободы объединений в крайних случаях, например, когда организация способствует расовой ненависти, преследованием и запугиванием меньшинств.

Комитет ООН по правам человека, со своей стороны, выявил нарушения права на свободу ассоциаций в случаях, когда власть не предоставила достаточных оснований для оправдания роспуска.

Руководящие принципы относительно свободы ассоциаций, совместно разработанные Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Венецианской комиссией, подчеркивают, что организация может быть подвергнута роспуску только по решению независимого и беспристрастного суда.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.