МИД Украины выразил протест в связи с объявлением приговоров гражданам Украины по очередному делу «Хизб ут-Тахрир»

МИД Украины выразил протест в связи с объявлением приговоров гражданам Украины по очередному делу «Хизб ут-Тахрир»
МИД Украины выразил протест в связи с объявлением приговоров гражданам Украины по очередному делу «Хизб ут-Тахрир»
17.09.2020
Оцените статью: 
(2 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В российском военном суде в Ростове-на-Дону 16 сентября 2020 года объявлено приговоры фигурантам так называемого «Второго бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир», согласно которому семерых крымских татар-мусульман, являющихся гражданами Украины, осудили к 110 годам лишения свободы (общее количество лет лишения свободы для всех подсудимых).

Восьмого фигуранта дела Эрнеса Аметова «российская Фемида» (судя по всему, чтобы создать впечатление правосудия и беспристрастности) признала невиновным и освободила в зале суда.

Заметим, что с момента ареста до дня объявления приговора крымские мусульмане из Бахчисарая уже провели в заключении почти 3 года.

Украинское внешнеполитическое ведомство немедленно отреагировало на это позорное решение государства-оккупанта. 

В частности, Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с неправомерным решением Южно-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации от 16 сентября 2020 года об осуждении таких граждан Украины: Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сервера Зекирьяева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева и Эдема Смаилова по делу т.н. «2-й Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир».

Как говорится в комментарии МИД, всех упомянутых выше граждан Украины незаконно задержали на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым, обвинив по статье 205.5 УК РФ «Организация и участие в террористической деятельности», и, несмотря на нарушение норм международного права, незаконно переместили на территорию России в г. Ростов-на-Дону.

В документе отмечается, что досудебное следствие и судебный процесс проходили с многочисленными процедурными нарушениями в условиях полного игнорирования предоставленных защитой доказательств непричастности обвиняемых к совершению инкриминируемых деяний.

«Финальной точкой этого позорного процесса стал сегодняшний судебный приговор о лишении свободы М. Белялова — на 18 лет, М. Асанова — на 19 лет, Т. Ибрагимова — на 17 лет, С. Салиева — на 16 лет, С. Мустафаева — на 14 лет, Е. Смаилова — на 13 лет, С. Зекирьяева — на 13 лет. Ужасные сроки заключения по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности являются ярким свидетельством того, как государство-оккупант активно использует свое антитеррористическое законодательство для маскировки системных политических репрессий и религиозной дискриминации, направленных против представителей крымскотатарского народа с целью запугивания и подавления любых нелояльных гражданских движений и инициатив на временно оккупированной полуострове Крым. Мужество и принципиальность наших граждан в отстаивании своей правоты и невиновности во время «фарсового» процесса заслуживает особого уважения», — сказано в документе.

МИД Украины настаивает: Российская Федерация должна отменить решение суда и немедленно освободить Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сервера Зекирьяева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева и Эдема Смаилова, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины.

«Призываем международное сообщество отреагировать на такое позорное решение государства-оккупанта, категорически осудить применение РФ неправомерной практики судебных преследований инакомыслия; требовать прекращения Россией нарушения норм международного права, в частности гуманитарного и права прав человека, на оккупированных ею территориях Украины; продолжить активную деятельность по защите прав и свобод жителей Крымского полуострова с использованием как национальных, так и международных механизмов и усилить давление на РФ, в том числе санкционное», —  призывает международное сообщество Украинский МИД.

Между тем украинская делегация в ТКГ потребовала немедленного освобождения осужденных.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник, близкий к переговорам, на заседании Трехсторонней контактной группы в среду Украина обратилась к Российской Федерации с требованием освободить крымских татар, лишенных свободы во временно оккупированном РФ Крыму, и лиц, осужденных 16 сентября 2020 года.

Напомним, в Киеве в день оглашения приговора фигурантам так называемого «Второго бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир» состоялась акция в поддержку незаконно преследуемых на оккупированном полуострове крымских татар.

Справка: Российский «суд» безосновательно признал организаторами организации исламской партии очередную группу крымских татар.

К лишению свободы с последующим пребыванием в колонии строгого режима приговорили следующих лиц:

Марлена Асанова — 19 лет;

Мемета Белялова — 18 лет и полтора года ограничения;

Тимура Ибрагимова — 17 лет и полтора года ограничения;

Сервера Зекирьяева — 13 лет;

Сервера Мустафаева — 14 лет и год ограничения;

Сейрана Салиева — 16 лет с ограничением в один год;

Эдема Смаилова — 13 лет с ограничением в один год.

Ограничение — это запрет на выезд за пределы аннексированного Крыму после отбытия наказания; запрет на посещение мероприятий и обязанность появляться для регистраций в полицию.

О фигурантах так называемого «Второго бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир»:

Асанов Марлен (Сулейман) Рифатович (1977 года рождения) —  филолог и преподаватель турецкого и крымскотатарского языка и литературы, лауреат «волонтерской премии - 2107», отец 4 детей; до ареста —  ресторатор и гражданский журналист «Крымской солидарности».

Белялов Мэмет Решатович (1989 года рождения) —  инженер-радиотехник; отец несовершеннолетнего ребенка; до ареста — консультант в салоне мобильной связи, активист «Крымской солидарности».

Зекирьяев Сервер Зекиевич (1973 года рождения) — преподаватель физической культуры, отец 13 детей; до ареста — предприниматель в сфере флористики, волонтер «Крымской солидарности».

Ибрагимов Тимур Изетович (1985 года рождения) — филолог английского и украинского языка, переводчик, отец 4 детей; до ареста — предприниматель в сфере IT и мобильной связи, гражданский журналист «Крымской солидарности».

Мустафаев Сервер Рустемович (1986 года рождения) — инженер, отец 4 детей; до ареста — управляющий в сетевых предприятиях, правозащитник, общественный журналист, координатор «Крымской солидарности».

Салиев Сейран Алимович (1985 года рождения) — филолог турецкого и крымскотатарского языка, отец 4 детей; до ареста — экскурсовод, гражданский журналист «Крымской солидарности».

Смаилова Эдем Назимович (1968 года рождения) — инженер-физик, отец 3 детей; до ареста — председатель религиозной общины «Топчик».

Аметов Эрнес Сейярович (1985 года рождения) — юрист, отец 2 детей; до ареста — предприниматель и видеограф «Крымской солидарности».

Все «подсудимые» отрицают обвинения в терроризме и утверждают, что их преследуют по политическим и религиозным мотивам.

В своих резолюциях ГА ООН и Европейский парламент неоднократно призывали РФ немедленно освободить всех политических заключенных Крыму, в частности фигурантов этого дела.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.