Могилев оправдал себя относительно высказываний о Депортации и событиях на Ай-Петри

Могилев оправдал себя относительно высказываний о Депортации и событиях на Ай-Петри
19.06.2010
Оцените статью: 
(126 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

16 июня Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления об увольнении Анатолия Могилева с поста министра внутренних дел. Оппозиция обвиняла его в разжигании межнациональной розни, нелицеприятных высказываниях в адрес украинских политиков и допущении смертей задержанных в милиции.

Как отмечается на официальном веб-сайте парламента, из зарегистрировавшихся 408 нардепов документ поддержал только 141 депутат. Против высказались 12 человек, воздержались – 2, не проголосовали – 253.

Инициаторами документа, зарегистрированного в ВР Украины 20 мая 2010 года, выступили четыре депутата от фракции Блок «Наша Украина – Народная самооборона», в том числе глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В связи с этим, сегодня, 18 июня, министр отчитался перед депутатами о своей работе, а также ответил на их вопросы.

Так, на вопрос Мустафы Джемилева относительно опубликованной в газете «Крымская правда» статьи Могилева под названием «В Крыму зреет конфликт по косовскому сценарию», где крымские татары назывались «пособниками Адольфа Гитлера», Могилев заявил что не оправдывал Депортацию крымскотатарского народа в 1944 году, а лишь высказывал мысль о том, что во; время сталинского режима пострадали не только крымские татары, но и украинцы, и россияне, и голодомор был один для всех, поэтому адекватная помощь должна быть для всех.

Могилев отметил, что здесь «из контекста вырвали много фраз отдельных, переврали информацию. Не оправдывал я депортацию, все пострадали. Но нельзя отдельной группе людей говорить о своей особой обиженности».

Мустафа Джемилев также обратил внимание на события на горе Ай-Петри 6 ноября 2007 года, когда «Беркут» применял оружие против невооруженных мирных граждан. На это Могилев заявил, что когда «Беркут» окружил строения крымских татар и заблокировал все подъезды к ним, «эти предприниматели (по словам Могилева, на Ай-Петри крымские татары вели коммерческую деятельность – ред. QHA) в знак протеста начали жечь костры и бросать в них взрывоопасные предметы. Из-за повышенной опасности их пришлось остановить с применением силы».

Напомним, что во время своей деятельности в качестве главы крымской милиции Могилев руководил 6 ноября 2007 года спецоперацией на плато горы Ай-Петри (Ялта), в ходе которой спецподразделения крымской милиции применили беспрецедентное по своей жестокости насилие по отношению к крымским татарам. В тот день вооруженные бойцы «Беркута» жестоко избили несколько десятков крымских татар, защищавших свои строения, при этом кадры данной спецоперации были показаны по всем телеканалам Крыма и Украины. Один из крымских татар тогда получил пулевое ранение, однако милиция не призналась в том, что выстрел был произведен из милицейского оружия.

Также, тогда Могилев подчеркнул, что уверен в том, что действия сотрудников правоохранительных органов не выходили за рамки закона.

Меджлис крымскотатарского народа, в свою очередь, не раз обвинял Могилева в превышении полномочий и допущении неправомерных действий милиции в отношении крымских татар во время событий на плато Ай-Петри 6 ноября.

Руководство Меджлиса требовало отставки Могилева и привлечения его к уголовной ответственности.

Назначенный за несколько дней до нового года исполняющим обязанности начальника крымского главка Николай Ильичев заявил, что действия правоохранителей на Ай-Петри были незаконными и пообещал разобраться с виновными.

По материалам «КИА» и QHA

Ссылки на тему:

Крымские татары возмущены назначением Могилева главой МВД Украины

Суд вынес приговор по делу крымскотатарской семьи, пострадавшей в результате нападения «Беркута»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.