Муфтий ДУМУ «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтій ДУМУ «Умма» заявляє про системні переслідування мусульман України
Це не перші обшуки ісламських культурних центрів працівниками СБУ та заявив про системні переслідування мусульман в Україні
Муфтій ДУМУ «Умма» заявляє про системні переслідування мусульман України
Журналістів, народних депутатів, науковців і громадськість запрошують на прес-конференцію, присвячену цим подіям, в Інформаційному агентстві «Главком», що відбудеться 7 березня о 13:30.
Муфтій ДУМУ «Умма» заявляє про системні переслідування мусульман України
Духовне управління мусульман України «Умма» запрошує на прес-конференцію муфтія ДУМУ «Умма» Саіда Ісмагілова, керівництва столичного ісламського культурного центру та народних депутатів України.
Муфтій ДУМУ «Умма» заявляє про системні переслідування мусульман України
Муфтій ДУМУ «Умма» заявляє про системні переслідування мусульман України
Муфтій ДУМУ «Умма» заявляє про системні переслідування мусульман України
07.03.2018
Оцените статью: 
(550 оценки)
Власкор
Аватар пользователя Власкор

Духовное управление мусульман Украины «Умма» приглашает на пресс-конференцию муфтия ДУМУ «Умма» Саида Исмагилова, руководства столичного исламского культурного центра и народных депутатов Украины.

Дата, время и место: 7 марта 2018 года, 13:30, ИА «Главком» (ул. Шелковичная, 8/20).

 

Мечети и исламские культурные центры на подконтрольных Украине территориях обыскивают уже третий раз менее чем за год. Последний обыск прошел во вторник, 6марта 2018 года, в ИКЦ Киева.

Обыски проводили в мечети общины мусульман Житомира и в Исламском культурном центре Сум, а также в квартирах руководителей мусульманских общин.

Утром 6 марта сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в Исламском культурном центре Киева, что на улице Дегтяревской. Силовики искали запрещенную судом «экстремистскую литературу». В то же время следователи проводили обыск в квартире руководителя библиотеки культурного центра Тарика Сархана.

Об этом Центру информации о правах человека рассказала Ольга Башей, юрист Исламского культурного центра Киева.

По ее словам, обыск начался в 6:30 утра. Около 20 сотрудников СБУ, Национальной полиции и представителей прокуратуры беспрепятственно зашли на территорию ИКЦ.

«Полиция перекрыла подъезды к Центру, после этого сотрудники СБУ начали следственные действия. Предъявили постановление суда от 19 февраля на изъятие „запрещенной литературы“. Почему пришли через такой промежуток времени, только сейчас? — рассказывает Ольга Башей. — Обыск проводили двумя разными группами. В этот ранний час отсутствовали имам, не было муфтия — лишь охранник. Физически он мог сопровождать только одну группу. С собой следователи привели 6 „понятых“ — молодых парней и девушек, 1997–99 года рождения. Что это за молодые люди, не очень ясно; рядом с нашим Центром нет никаких образовательных учреждений, откуда их могли бы привести. Они не очень понимали, для чего здесь находятся: им просто сказали сопровождать следователей и „всюду смотреть“...»

Юрист рассказала, что представители СБУ не стали обыскивать все помещения мечети. Одна группа пошла к религиозному магазинчику, взломала ломом дверь и никого туда не пускала. Вторую группу сопровождал охранник, который по требованию следователей провел их на 4 этаж Центра, в помещение общеобразовательной школы.

«В „учительской“, пока один сотрудник СБУ отвлек внимание охранника, второй проводил обыск и в один момент заявил, что нашел разыскиваемые книги. Это были две зеленые брошюры под названием „Отведение сомнений“, на русском языке. У нас в культурном центре никогда таких книг не было. Более того, вся наша литература издается на украинском языке, на ней ставятся соответствующие печати, а эти книги нам не принадлежат», — заявила юрист.

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов сообщил, что одновременно с обысками исламского культурного центра СБУ утром проводила обыск в квартире руководителя библиотеки ИКЦ Тарика Сархана.

«Пришли около 6 утра к нему — в двухкомнатную квартиру, где он проживает с супругой и пятью детьми. В постановлении суда сказано, что он „запрещенную литературу“, — говорит муфтий. — Во время обыска на кухне книги ему подбросили под холодильник! Такое шоу я видел только в исполнении российских силовиков, которые после оккупации Крыма подбросили запрещенную литературу в Исламский культурный центр Симферополя — около туалета! Но таких притеснений мусульман в Украине я еще не видел».

Также шейх Саид рассказал, что это не первые обыски исламских культурных центров сотрудниками СБУ и заявил о системных преследования мусульман в Украине:

«В Украине нет списка запрещенной литературы, как в России. Книги, которые нам подбрасывают, изданы за рубежом. Эти книги СБУ искала и в Исламском культурном центре Сум, и в Житомире — в мае и июне 2017 года. Книга, которую искала СБУ, еще много лет назад признана судом «содержащей призывы к насилию, расовой и религиозной нетерпимости» — на основе экспертного заключения Украинского бюро лингвистических экспертиз института Востоковедения НАН Украины. Тогда на допросе я опроверг нашу причастность к хранению и распространению этой литературы — и мне обещали что обысков больше не будет. Но вот, пришли снова.

Я заявляю о системных преследования мусульман Украины, поскольку такие обыски менее чем за год происходят в третий раз. И подбрасывают те же самые книги! Я никогда не слышал, чтобы у кого-то, кроме мусульман, в культовых сооружениях проводили обыски».

Пресс-служба прокуратуры Киева подтвердила обыски с изъятием произведений, содержащих пропаганду насилия. В ведомстве добавили, что имели санкцию суда.

 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.