Мустафа Джемилев: Необходимо возобновить институт Уполномоченного по проблемам крымскотатарского народа при Президенте Украины

©️МИД: 05.10.2020, Мустафа Джемилев — участник онлайн-брифинга в МИД Украины
©️МИД: 05.10.2020, Мустафа Джемилев — участник онлайн-брифинга в МИД Украины
09.10.2020
Оцените статью: 
(15 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что необходимо восстановить институт Уполномоченного по проблемам крымскотатарского народа при Президенте Украины, который существовал при пятом президенте, и назвал факторы, способствующие более плодотворному взаимодействию Президента Украины с Меджлисом крымскотатарского народа.

Об этом он рассказал 5 октября 2020 года во время онлайн-брифинга о политических преследованиях российской оккупационной властью в Крыму лидеров и представителей крымскотатарского народа.

Мероприятие проводилось для иностранных дипломатических представительств и СМИ в Министерстве иностранных дел Украины.

«Очень важным является взаимодействие Меджлиса крымскотатарского народа с Офисом президента, с властью Украины», — цитирует господина Джемилева агентство «Укринформ».

В этом контексте, по мнению лидера крымскотатарского народа, существует настоятельная необходимость в подписании проекта постановления о взаимодействии Меджлиса крымскотатарского народа с Офисом президента и с главой государства в частности.

Также господин Джемилев считает, что необходимо восстановить институт Уполномоченного по проблемам крымскотатарского народа при президенте Украины, который существовал при пятом главе государства.

Мустафа Джемилев отметил, что ожидает от украинской власти принятия законодательных актов о статусе коренных народов, о статусе крымскотатарского народа, а также поправок к Конституции, касающихся статуса Крыма.

По мнению господина Джемилева, чрезвычайно важным для процесса деоккупации Крыма является принятие в Украине ряда законодательных актов, в частности таких законов: о статусе коренных народов на территории Украины; о статусе крымскотатарского народа, а также принятие изменений к Конституции, касающихся переформатирования Автономной Республики Крым в национально-территориальную автономию.

Нардеп отметил, что «все эти вопросы обсуждались с президентом, но пока какого-то конкретного ответа на них мы получить не можем».

В онлайн-брифинге, как сообщает МИД Украины, также приняли участие первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов и адвокат Николай Полозов.

Участники рассказали, что российская оккупационная власть в Крыму открыла ряд незаконных уголовных дел против Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова с целью подавления сопротивления временной оккупации полуострова.

Они уверены, что таким образом Российская Федерация пытается дискредитировать Меджлис крымскотатарского народа и его лидеров.

«Российские оккупанты продвигают несколько нарративов в сознании международного сообщества: во-первых, что Меджлис является экстремистской организацией; во-вторых, что лидеры Меджлиса являются экстремистами и террористами; в-третьих, РФ вроде бы не стремится преследовать всех крымских татар, а только тех, которые угрожают ее национальной безопасности»,  заявил Рефат Чубаров.

В свою очередь, Николай Полозов добавил, что такие уголовные производства не имеют никаких юридических оснований и полностью сфабрикованными. 

«Из-за политической составляющей уголовное судопроизводство происходит со значительными нарушениями, в частности права на защиту, полностью деформируя правовое поле», — отметил адвокат.

Мустафа Джемилев заявил о намерениях доказать абсурдность обвинений российской стороны в Европейском суде по правам человека.

С целью противодействия грубым нарушениям прав человека и системной дезинформации, руководство Украины объявило о создании Крымской платформы как своеобразной международной площадки, которая будет заниматься проблемами Крыма.

«Крымская платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый — самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств. Второй — уровень глав МИД и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов», — сообщила Эмине Джапарова.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.