Мустафа Джемилев опасается провокаций между татарами и русскими

Мустафа Джемилев опасается провокаций между татарами и русскими
07.04.2010
Оцените статью: 
(112 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Лидер крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что в Крыму действительно есть мощные сепаратисты, но заявляющие себя как «пророссийские силы».

«На сегодняшний день сепаратисты действительно есть в Крыму. Они мощные, их подкармливают из заграницы», - рассказал Джемилев в интервью For-Um.

«Их (сепаратистов) подкармливают политические силы нашего ближайшего соседа. Более того, они этого совершенно не скрывают, и в открытой печати заявляют, что Крым - это часть России. Причем об этом заявляют высокопоставленные российские чиновники вроде Лужкова и Затулина. Они прямо говорят, что все равно когда-то Крым вернется «в лоно матушки России». А вот могут ли они пойти на террористические шаги? Думаю, что тут все будет зависеть от того, какую команду получат, поскольку сами они вряд ли пойдут на такие вещи», - заявил лидер Меджлиса.

«Но, скорее всего, нужно опасаться провокаций с их стороны. В первую очередь стоит опасаться провоцирования конфликтов между пророссийскими силами и крымскими татарами. Это не исключено. А дальше, если будет развиваться конфликт, связанный, скажем, с применением оружия - тогда, конечно, ничего исключать нельзя», - сказал Джемилев.

Он также не исключает появления каких-то провокаторов из числа крымских татар, но подчеркивает, что конфликты, связанные с кровопролитием могут быть только, если их спровоцируют извне. «Крымские татары уже в течение полувека строго придерживаются принципа неприменения силы. Национальное движение Крыма сделает все возможное для того, чтобы сценарий с кровопролитием не был воплощен в жизнь. Но, как говорится, не все нам подконтрольно», - отметил Джемилев.

Баз для подготовки боевиков в Крыму нет

Лидер Меджлиса также прокомментировал заявления народного депутата Украины от КПУ Леонида Грача о том, что в Крыму, якобы, действуют учебные базы для подготовки боевиков.

«Это абсурд. СБУ провела проверку. Я помню, несколько лет назад СБУ сделала заявление, что там, где говорил Грач, действительно обнаружена какая-то группа, эти люди поклоняются то ли солнцу, то ли луне. Это была какая-то религиозная секта. Это ничего общего с террором не имеет», - сказал Джемилев.

«Одним словом, никаких таких баз в Крыму нет. В свое время арестовывали какую-то группировку, трех-четырех человек, но это были полностью отрешенные от реальности люди, без базы, без поддержки. Среди славянского населения таких группировок в десятки раз больше. Но, когда вдруг возникает мусульманская, крымско-татарская фамилия, то начинается, конечно, ажиотаж», - подчеркнул лидер Меджлиса.

По материалам For-Um

Ссылки на тему:

Новости

Крымские татары не несут угрозы для Украины, - Доний

В Крыму существует большой заказ на межэтнический конфликт, - мнение эксперта

Межэтнические проблемы в Крыму создаются искусственно

Статьи

Пророссийские СМИ провоцируют татарофобские настроения в Крыму

Русских пытаются объединить посредством крымских татар

Татарское лицо Украины

Иной взгляд на события в Крыму

Рефат Чубаров: задача людей, исповедующих Однобожие, - жить в согласии со своей совестью и со своими соседями

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.