Мусульмане Северодонецка готовы предоставить мечеть для размещения эвакуированных из зоны пожара людей

Мусульмане Северодонецка готовы предоставить мечеть для размещения эвакуированных из зоны пожара людей
Мусульмане Северодонецка готовы предоставить мечеть для размещения эвакуированных из зоны пожара людей
03.10.2020
Оцените статью: 
(10 оценки)
muhammad1996
Аватар пользователя muhammad1996

В Луганской области вновь бушуют пожары. Ситуация — очень сложная. Сжигающее все на своем пути пламя распространяется на 10 000 гектаров в сутки.

По данным на утро четверга, 1 октября 2020 года, погибло 5 человек.

В огненном кольце оказались 11 поселков; огонь подошел вплотную к Северодонецку.

Жителей поселений на Луганщине, пострадавших от пожаров, эвакуируют в подготовленные пункты приема в городе Северодонецк.

Людей уже сейчас размещают в двух школах, при необходимости пострадавших готовы принять еще три учебных заведения.

Одним из первых свою помощь предложил имам северодонецкой мечети «Бисмилля» Темур Беридзе. Он обратился к главе Луганской облгосадминистрации, сообщив о готовности разместить несколько десятков эвакуированных из зоны пожара людей в здании Исламского культурного центра.

«При необходимости можно рассмотреть вариант ИКЦ (Исламского культурного центра г. Северодонецка — ред) для эвакуации людей. Дай Аллах, чтобы все обошлось без тяжелых последствий. Молимся за спасение, спокойствие и благосклонную погоду. Верим, что с помощью Аллаха и совместными усилиями, все будет хорошо», — написал в своем обращении имам Темур.

Свое решение имам Темур прокомментировал для издания «Ислам в Украине»:

«Ситуация, которая возникла в момент обращения, была очень сложная, масштабная и опасная катастрофически. В помещении ИКЦ можно разместить до 30 человек, готовы обеспечить их и питанием. Возможно, это не будут самые комфортные условия — но как бы то ни было, несколько дней до лучшего варианта можно продержаться».

Как считает имам Темур, мечети и церкви нужны не только для молитвы.

«Принимать людей, помогать тем, кто в беде, не требует больших усилий, времени и затрат. Во-вторых, я не думаю, что мечети и церкви нужны только для молитвы — почему бы верующим не задуматься и не использовать их по обстоятельствам? В-третьих, школы и спортзалы, которые готовят для размещения эвакуированных, нуждаются в проведении огромной подготовительной работы, чтоб обеспечить людей необходимым. У меня есть кухня, посуда, продукты, которых хватит на первое время. Кроме того, люди, находясь в доме Божьем, меньше паникуют, быстрее успокаиваются. Когда я предложил помощь, то думал, что количество людей будет огромное, потому что горело несколько поселков с большим количеством жителей, и на этих территориях проживают и наши прихожане тоже», — прокомментировал духовный наставник.

Напомним, два месяца назад во время пожара в Смоляниново имам Темур Беридзе с единоверцами собрали средства и отправили в район бедствия большое количество питьевой воды, медикаменты. Только при первых сообщениях о пожаре отправили воду и продукты питания на сумму 20 000 грн.

Как говорит имам Темур, мусульмане не ждали особых просьб.

«Тогда ребята-дагестанцы это сделали без моего обращения. Сейчас, когда будем знать масштабы ущерба, подумаем, чем можем помочь пострадавшим», — рассказывает имам Темур.

«Под руководством имама мусульман Луганщины Темура Беридзе происходит активное религиозное и социальное служение. Мечеть каждую неделю кормит бездомных и бедных пожилых людей, оказавшихся в затруднительном положении. В мечети происходит полный цикл всех мусульманских религиозных обрядов, а имам выступает активным членом межрелигиозного диалога в регионе», — справедливо оценивает деятельность общины «Бисмилля» в своем отзыве муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов.

«Прослеживая историю работы общины, имамом которой является Темур Беридзе, видишь, что Северодонецк живёт исламом и общественной работой во благо всей Украины, мусульман и общества», — отметил в соцсети Фейсбук глава Управления военного капелланства мусульман Украины Мурад Путилин.

Как сообщает глава Луганской военно-гражданской облгосадминистрации Сергей Гайдай, по данным на 1 октября 2020 года в результате пожаров четыре человека погибли, один из них — лесничий, еще трое пострадавших госпитализированы с отравлением угарным газом.

Огнем повреждены несколько десятков домов и общественных зданий.

Причины возгораний установит следствие.

Прокуратура области возбудила уголовные производства по ч. 1, 2 ст. 270 УК Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).

«Продолжаются неотложные следственные действия. Спасибо за героизм пожарным и всем, кто протянул руку помощи Луганщине», — прокомментировал ситуацию глава области Сергей Гайдай.

Военно-гражданская администрация Северодонецка сообщила, что «принято решение приостановить учебный процесс 1 октября во северодонецких школах».

По состоянию на 7:00 утра 1 октября 2020 года в Луганской области зафиксировано 146 пожаров, из них ликвидировано — 82, продолжается тушение — 64.

Больше всего пострадали населенные пункты Новоайдарского района: с. Муратово, где огнем повреждено 26 частных домов, с. Кряковка — повреждены 5 домов (из них — 2 жилых), с. Трехизбенка — 2 дома. Из с. Муратово эвакуированы 35 человек. Взрослые временно размещены в школе смт. Новоайдар, а дети — в местной больнице.

В Станично-Луганском районе вблизи поселков Ольховое, Лобачево и Геевка лесной пожар охватил более 200 га, еще в трех местах произошло возгорание камыша и сухой растительности. В результате в с. Артема огнем повреждены 3 нежилых дома и 3 хозяйственные постройки, в с. Болотенное — 1 жилой дом и 3 нежилых, в с. Кондрашовка сооружения не пострадали. Вблизи с. Половинкино Старобельского района зафиксированы 3 очаги возгорания хвойной подстилки с переходом в верховой пожар. Жилой фонд не пострадал.

Пожар подошел вплотную к Северодонецку. В частности ночью в результате верхового пожара в с. Вороново были возгорания на 4 улицах.

В поселках Сиротино и Осколоновка верховой пожар перекинулся на жилые дома. Эвакуированы и временно размещены в школах г. Северодонецка около 85 человек.

Сейчас угрозы областному центру нет.

Тушение пожара осложняет сильный ветер скоростью более 20 метров в секунду с порывами неустойчивых направлений.

К тушению задействовано от ДСНС: ГУ ДСНС в Луганской области — 37 единиц техники и 181 человек личного состава; ГУ ДСНС в Харьковской области — 10 единиц техники и 52 человека личного состава; ГУ ДСНС в Донецкой области — 10 единиц техники и 55 человек личного состава; ГУ ДСНС в Днепропетровской области — 10 единиц техники и 49 человек личного состава; ГУ ДСНС в Полтавской области — 5 единиц техники и 26 человек личного состава.

От ГУ Национальной полиции в Луганской области — 22 единицы техники и 500 человек личного состава. От ВСУ — 14 единицы техники и 148 человек личного состава. От лесного хозяйства — 56 единиц техники и 60 человек личного состава.

Всего к тушению пожаров привлечено 1229 человек личного состава и 204 единицы техники.

По данным на 9:00 утра 01 октября 2020 года в результате пожаров на Луганщине уже погибли пять человек.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.