Нам очень нужна объективность в Ислам, — Саид Исмагилов на Международной научной конференции

Нам очень нужна объективность в Ислам, — Саид Исмагилов на Международной научной конференции
Нам очень нужна объективность в Ислам, — Саид Исмагилов на Международной научной конференции
05.03.2020
Оцените статью: 
(29 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Международную научную конференцию «Исламское образование в Восточной и Центральной Европе: Исторические особенности и современные перспективы», работа которой продолжалась в столице Украины 28-29 февраля 2020 года, открыл муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов.

Это — не случайность, ведь Саид-хазрат сочетает свое духовное служение с научной деятельностью, и Украинский Центр исламоведческих исследований, который он возглавляет, является одним из организаторов этого мероприятия.

Муфтий ДУМУ «Умма» подчеркнул значимость и актуальность темы для обсуждения, которая даст пищу для научных исследований в будущем.

«Исламское образование в Украине — это явление не новое, — отметил господин Исмагилов. — Украина претендует не только на статус страны, в которой находится одно из старейших мусульманских учебных заведений в Европе, а вообще существует мнение, что Зынджырлы-медресе, в Бахчисарае в украинском Крыму, является одним из старейших высших учебных заведений в Европе».

По мнению господина муфтия, это дискуссионный вопрос, так как на научном уровне он еще окончательно не решен. Однако Саид Исмагилов отметил, что история мусульманской религиозного и нерелигиозного образования в Украине многовековой.

«Именно история мусульманского образования в Украине происходит из Крыма, — отмечает господин Исмагилов. — Еще во времена и Золотой Орды, и Крымского Ханства начинается мусульманское образование в Украине, поэтому у нас сформировалась уникальная многовековая традиция именно религиозного образования».

Господин Исмагилов сделал краткий исторический экскурс по образовательному процессу и содержанию обучения в Зынджырлы-медресе, воспитанники которого овладевали знаниями и умениями, необходимыми для освоения священных текстов, а также получали мощное юридическое образование, которое обеспечивало высокий уровень профессионализма выпускников этого заведения, которые были конкурентоспособными специалистами и желанными лицами во многих странах мира далеко за пределами Крымского Ханства.

«Как отмечают средневековые ученые, религиозное образование, полученное в Зынджырлы-медресе в Крыму, было уникальным даже для мусульманского мира, — отмечает господин муфтий. — Дело в том, что ученики этого учебного заведения изучали Коран от начала до конца — и с конца к началу и могли с последней суры читать наизусть к первой — и с первой до последней, что считалось непревзойденным мастерством».

По словам господина Исмагилова, выпускников Зынджырлы-медресе ценили далеко за пределами Крымского Ханства. Они были выдающимися преподавателями, религиозными деятелями, кадиями (судьями), муфтиями, имамами мечетей не только в Османской империи, но и во многих арабских странах.

Как свидетельствуют научные исследования, люди, которые получали образование в Крымском ханстве, были высокопоставленными, авторитетными и востребованными далеко за пределами Крымского Ханства.

Поскольку Крымское Ханство простиралось по территории Крыма, вдоль степей Северного Причерноморья в междуречье Днестра и Дона, а также землями северной Кубани, между реками Берда и Днепр (Восточный Ногай), между реками Южный Буг и Днестр (Западный Ногай или Едисан) и царило в Буджаке (части Бессарабии), между реками Днестр и Дунай, поэтому и образование со временем вышло за пределы Крыма. Об этом также говорилось в слове Саида Исмагилова.

«Относительно исламского образования в Украине, то со временем оно вышло за пределы Крыма и определенные школы, и научные исследования проводились в других городах Украины, где в средневековье функционировали мечети, при которых были религиозные курсы по изучению Корана, иностранных языков, в частности арабского и османского, — отмечает господин муфтий. — Это является свидетельством того, что фактически одним из источников ислама и исламской науки в Европе было Крымское Ханство...»

«Поэтому мы имеем большую историю исламского образования в Украине, но, к сожалению, мало исследованную современными учеными, — считает Саид Исмагилов. — Я думаю, ученым стоит уделять этому внимание, поскольку исламоведение как отрасль религиоведения в Украине — на ненадлежащем уровне».

Как отметил Саид Исмагилов, исламоведение в Украине — не только чрезвычайно интересное поле для исследований, но и очень перспективная сфера для построения научной карьеры.

«Ученые, которые планируют научную карьеру [в исламоведении], имеют хорошую перспективу, поскольку отсутствует конкуренция или она — незначительная, — отмечает господин муфтий. — Студенты, аспиранты, молодые ученые, изучающие философию, религиоведение, историю в частности, могут сделать своим научным профилем, сферой научных исследований именно ислам и исламоведение, которые являются не только очень интересной, но и очень перспективной сферой научной деятельности».

Шейх Саид поблагодарил всех, кто помогает проводить научные конференции по исламоведческой проблематике и выдавать исламоведческую литературу; поддерживает научные исследования в этой области, способствуя таким образом развитию науки.

Научный поиск и исследования приобретают особое значение в условиях современности, в период возрождения ислама как религии, которая во времена Советского Союза, по мнению господствующего тогда режима, была уничтожена на территории не только Украины, но и всего СССР. На самом деле — мусульманская умма работала подпольно, несмотря на все запреты.

Как напомнил господин Исмагилов, только с 1991 года, когда Украина обрела независимость, мусульмане начали возрождать религиозные традиции, открывать учебные заведения, исследовать свою историю, культуру.

Шейх Саид обратился к научной элите, спонсорским организациям с призывом о содействии всестороннему беспристрастному исследованию истории ислама и мусульман в Украине.

Муфтий ДУМУ «Умма» отметил, что не только наука требует беспристрастности — незаангажированного научного анализа требует информация о деятельности последователей ислама. Ведь, к сожалению, есть немало псевдоученых и в России (Силантьев, Сатановский), и в Украине, которые порочат историю и современное состояние ислама в Украине.

Отметим, что Международная научная конференция, которая началась со слова-наставления муфтия ДУМУ «Умма» и его просьбы о благословении Всевышнего для участников мероприятия, инициирована Центром исламоведческих исследований Национального университета «Острожская академия» и проведена при поддержке Международного института исламской мысли (IIIT).

Организаторами мероприятия были Сектор истории восточной философии НАН Украины, Ассоциация образовательного развития, Украинский центр исламоведческих исследований.

В течение конференции ученые из нескольких стран мира (Малайзия, Иордания, Литва, Польша, Грузия, Азербайджан, Молдова и др.) обсудили современное состояние исламского образования в Европе; рассмотрели перспективы интеграции исламских наук в учебные планы как светских, так и духовных заведений; ознакомились с лучшими практиками совершения образования в светских государствах и тому подобное.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.