Нужно кричать о том, что происходит в оккупированном Крыму, - Мустафа Джемилев во время презентации «Энциклопедии репрессий ...»

Нужно кричать о том, что происходит в оккупированном Крыму, - Мустафа Джемилев во время презентации «Энциклопедии репрессий ...»
© QHA Мустафа Джемилев, директор Фонда Конрада Аденауэра Габриэле Бауманн, а также представители мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине
05.12.2017
Оцените статью: 
(288 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

4 декабря в Киеве, в помещении конференц-холла «Инвериа» состоялась презентация исследования «Энциклопедия репрессий в Крыму с момента аннексии Россией», подготовленного общественной организацией «КрымSOS». Оно охватывает нарушения прав человека в Крыму с начала военной интервенции Российской Федерацией в феврале 2014 года по 31 октября 2017-го.

С приветственной речью к собравшимся обратились лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, директор Фонда Конрада Аденауэра Габриэле Бауманн, а также представители мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

— Мы представляем полное собрание правонарушений в Крыму, подготовленное «КрымSOS». На полуострове нет мониторинговых миссий, и мы не знаем, что там происходит. В этом исследовании собрана информация о похищениях, судах и убийствах, также описываются сообщества, которые преследуются, — это крымские татары и украинцы, — отметила руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриэле Бауманн.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал, что информацию о беззаконии в Крыму нужно очень тщательно собирать, поскольку она не лежит на поверхности.

— Даже когда у человека пропадает ребенок, родители боятся давать показания, чтобы ничего не случилось с другим ребенком. Чтобы выполнить такую ​​работу (исследование репрессий в Крыму — ред.), нужно приложить много сил и скрупулезности. Я хочу сказать крымчанам, что не нужно бояться, нужно кричать на весь мир, и тогда больше гарантий, что вы спасете своих и чужих детей. Наша главная задача — развенчать ложь российской пропаганды для мирового сообщества, показать реальные случаи нарушения прав человека, — подчеркнул лидер крымскотатарского народа.

Представитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Марк Божаник отметил, что сейчас сложно отслеживать ситуацию с правами человека в Крыму из-за отсутствия доступа на полуостров.

— Как мы мониторим ситуацию в Крыму? Мы подходим творчески: говорим с людьми, которые туда ездят, общаемся с адвокатами, которые знают, что там происходит. При этом мы делаем всё, чтобы наши источники были анонимными. Для нас существуют четыре ключевые моменты — ухудшение прав человека в Крыму связано с тем, что полуостров оказался в правовом поле России, оккупация ограничила место для критики, крымские татары пострадали из-за оккупации, правонарушения остаются безнаказанными. Такие исследования — это только первый шаг, — сообщил Марк Божаник.

Доклад состоит из двух частей, в первую часть включены наиболее тяжелые случаи: пытки и жестокое обращение, насильственные исчезновения и убийства, политически мотивированные уголовные и административные дела. Соответствующую часть исследования планируется представить международному сообществу.

Представители «КрымSOS», крымские правозащитники и адвокаты подробно рассказали о нарушениях, которые собраны в докладе, методологии сбора информации и ситуации с текущими судебными делами, которые были открыты в связи с агрессией и преследованиями жителей Крыма Российской Федерацией.

Работа над отчетом и его презентация стала возможной при поддержке Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине.

Видео — по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.