Очередная массовая ночная облава российских оккупантов на крымских татар

17.02.2021
Оцените статью: 
(11 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Ночью 17 февраля российские силовики пришли с обысками в дома мусульман в нескольких районах оккупированного полуострова. Как сообщили «Крым.Реалии» активисты общественного объединения «Крымская солидарность», обыски прошли у Абдулбори Махамадаминова в Советском районе, Азамата Эюпова в Белогорске, Тимура Ялкабова в Симферополе, Эрнеста Ибрагимова в Бахчисарае, Олега Федорова в Бахчисарае, Ленура Сейдаметова в Симферополе и Яшара Шихаметова в Севастополе.

Об этом со ссылкой на главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова говорится также в информационном сюжете телеканал «Дом»:

— Российские силовики с четырех утра проводят следственнные мероприятия. Сотрудники ФСБ и Росгвардии ночью нагрянули в дома шестерых крымчан в Симферополе, Белогорске, Бахчисарае и в селе Заветное. Позже стало известно еще об одном обыске в селе Орлиное: задержан Абдулбори Махамадаминов.

Как сообщает «Крымская солидарность» и правозащитники, Махамадаминова увезли в неизвестном направлении. В чем подозревают задержанных — неизвестно, однако все крымские татары, в домах которых произведены обыски, являются гражданскими активистами и участниками мирных акций протеста. 

Лютфие Махамадаминова, супруга задержанного Абдулбори Махамадеминова, рассказала, что в четыре утра приехала «бригада»:

— Постучали в двери, и все вошли. Я успела только накрыться одеялом, сказала, что хозяин дома — на улице. И привели его сюда. Я только услышала, что ищут «Сейдалиева». Мне никто не представлялся, и я не слышала, ему (мужу. — Ред.) представились или нет. И все — переоделся муж, они его забрали и увезли. 

Известно, что Эрнест Ибрагимов, в доме которого также прошел «обыск», более десяти лет проработал поваром в караван-сарае «Салачик» и является активистом проекта для детей политзаключенных «Крымское детство». В 2017 году в отношении него было возбуждено административное дело. Как передают активисты, на горячей линии ФСБ сообщают, что обыск у него провели в рамках уголовного дела сотрудники спецслужб.

Азамат Эюпов — участник протестной акции крымских татар на Красной площади в Москве в июле 2019 года и постоянный слушатель на открытых судебных заседаниях по делам против крымских мусульман.

«У Абдулбори Махамадаминова трое несовершеннолетних детей в возрасте 7, 5, 2 лет. У Эрнеста Ибрагимова на иждивении четверо детей, супруги ждут пятого ребенка», — рассказали активисты, по информации которых, сотрудники ФСБ сообщили родственникам, что задержанным вменяют статью 205.5 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

Юридическую помощь задержанным крымчанам будут оказывать адвокаты Сияр Панич, Лиля Гемеджи, Юнус Рефат, Марлен Халиков, Эмиль Курбединов и Тарас Омельченко.

В оккупированном украинском Крыму регулярно проходят обыски у гражданских журналистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса, а также обычных крымчан, в основном крымских татар, которым выдвигают стандартное обвинения в принадлежности к запрещенной в РФ, но легально действующей во многих странах мира, в том числе в Украине, организации «Хизб ут-Тахрир». Обыски и облавы носят массовый характер: силовики блокируют целые кварталы, не пропуская местных жителей; в ходе обысков подбрасывают «запрещенную» литературу.

Правозащитники считают обыски и задержания активистов политическими репрессиями и преследованиями по религиозному и этническому признаку. 

Напомним, накануне,16 февраля, на пленарном заседании Верховной Рады Украины среди первоочередных был рассмотрен и принят проект Постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейского парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОЧЭС, правительств и парламентов государств мира по осуждению временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, нарушений прав и свобод человека на временно оккупированных территориях и об освобождении политических в узников — граждан Украины», №4655. 

Постановление призывает мировое сообщество продолжать политику непризнания и осуждения аннексии АРК и города Севастополя, оккупации Россией отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также к дальнейшей консолидации международного взаимодействия с целью восстановления территориальной целостности Украины, в том числе в рамках украинской политико-дипломатической инициативы «Крымская платформа». 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.