Оккупанты в Крыму приговорили детского тренера к 17 годам колонии

Оккупанты в Крыму приговорили детского тренера к 17 годам колонии
Эмиль Зиядинов в зале «суда» через стекло общается с сыном Фото © Крымская солидарность
25.04.2022
Оцените статью: 
(21 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

 

Южный окружной военный суд огласил приговор 37-летнему детскому тренеру Эмилю Зиядинову по делу «Хизб ут-Тахрир». Крымскотатарского активиста приговорили к 17 годам колонии строгого режима. 

Как сообщает «Крымская солидарность», в так называемом последнем слове Зиядинов заявил, что крымскотатарский народ никогда не будет сломлен:

«Крымские татары являются мусульманским народом и с помощью Аллаха никогда не будут сломлены. Лучше умереть, чем жить в унижении. К моему народу никогда не смогут прикрепить ярлык терроризма и экстремизма. Во всем мире знают, что мы ведем мирную борьбу за правду и справедливость путями, которые идут вразрез с насилием и любыми физическими действиями, ведущими к нему».

Согласно обвинительному заключению, Эмиль Зиядинов «организовывал конспиративные собрания „Хизб ут-Тахрир“», запрещенной в РФ, в одном из домовладений в Крыму.

Показания против активиста дал секретный «свидетель», некий «Татаров». Он заявил, что Зиядинов являлся членом организации «Хизб ут-Тахрир», проводил конспиративные мероприятия, на которых он и другие неустановленные следствием лица активно изучали идеологию «Хизб ут-Тахрир», активно вербовали других лиц. При этом так называемый свидетель не смог обстоятельно сообщить суду, при каких обстоятельствах, когда и где он познакомился с подсудимыми. Также он не смог подтвердить, что Эмиль Зиядинов участвовал в каких-либо мероприятиях, а только вспомнил о его присутствии на неких митингах, якобы организованных «Хизб ут-Тахрир».

Как пишет «Крымская солидарность», Эмиль Зиядинов с детства занимался каратэ, получал медали за первые места. В университетские годы занимался тхэквондо, позже стал тренировать детей в родном поселке Красногвардейском в Крыму. 

Эмиль Зиядинов всячески поддерживал крымских политзаключенных-мусульман и их семьи. В 2018 году выходил на пикет с плакатом «Мусульмане не террористы», не раз ездил на суды в Москву и Ростов, чтобы поддержать соотечественников. Делал передачи политзаключенным в местах лишения свободы, также приезжал на места обысков арестованных единоверцев.

В 2019 году был задержан возле дома Рустема Шейхалиева Рустема во время обыска, якобы за неподчинение правоохранительным органам. 

7 июля 2020 года в доме Эмиля Зиядинова прошел обыск, после которого он был арестован. Согласно материалам дела, обвиняемый не имел оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировал террористических актов и не призывал других к террористическим действиям. Защита и сам подсудимый называют процесс сфабрикованным и связывают аресты с выражением гражданской позиции и публичной критикой силовых структур за репрессии в отношении крымских татар.

В социальных сетях среди крымчан во время заседания «суда» проходил флешмоб в поддержку Эмиля. Родственники политзаключенных, активисты и неравнодушные выложили фотографии плакатов с надписью: «Обвинение в терроризме — новая форма репрессий и депортации крымских татар».

«Терроризм и захват власти не присущ нашим единоверцам. На них не навесить ярлыки террористов. Они прекрасные сыны своих матерей, отличные мужья своих жен, заботливые отцы своих детей», — заявил Селим Зиядинов, брат политзаключенного, после оглашения приговора.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.