25.04.2022
(85 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Студент третьего курса Мариупольского государственного университета Гусейн Абдуллаев попал в плен к оккупантам 17 марта при попытке покинуть город. Почти месяц его подвергали жестоким пыткам, чтобы выбить признание в том, что он служит в батальоне «Азов».

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Гусейна Абдуллаева задержали на одном из блокпостов близ Бердянска, раздели до нижнего белья, чтобы найти татуировку. Затем Гусейна отправили в СИЗО.

Абдуллаев рассказывает, что неоднократно подчеркивал российским солдатам, что он гражданин Азербайджана и даже показывал документы. Но оккупанты не оставляли попыток выбить из него «правду». Парня пытали электрическим током 6 дней, чтобы он признался, что имеет отношение к батальону «Азов».

Он слышал крики из других камер, в которых пытали людей. Были также звуки выстрелов. Пытки электрическим током приостановили только за 5–6 дней до того, как была достигнута договоренность о его освобождении, однако продолжали жестокие избиения.

«Террор, жестокое и унизительное обращение с мирными жителями на оккупированных территориях — это военное преступление, согласно Уставу Международного военного трибунала и Римскому уставу Международного уголовного суда, и нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения в ходе войны. Призываю Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека РФ в Украине», — говорится в сообщении Уполномоченного по правам человека.

Азербайджанский студент из Мариуполя рассказал ведущему новостному порталу Азербайджана Media.az, что делают россияне с теми, кто пытался покинуть город.

Цитаты из интервью Абдулаева Media.Az приводит на своей фейсбук-странице Юрий Бутусов:

— Сколько дней вы были в плену?
— Всего я там провел 25 дней. Они посадили меня и завязали руки. Стали задавать вопросы, сначала оказывали моральное давление, пытаясь заставить меня признаться, что я солдат полка «Азов». Я настаивал, что я студент. Они стали мне угрожать, что если я не хочу говорить по-хорошему, будет плохо. Они подсоединили аппарат к пальцам моих ног и начали пускать болезненные разряды током. Они хотели, чтобы я признался, что военный. Но мне нечего было сказать: я им не лгал, ведь я просто студент…

— Как часто вас пытали?
— Каждый день. 21 марта у меня был день рождения, и меня весь день пытали. Пытки приостановили только за 5–6 дней до того, как была достигнута договоренность, и меня отпустили. Больше не пускали разряды тока, но продолжали избивать… Как правило, избивали по 10–15 человек сразу. Но это не самое ужасное, электрического тока я боялся больше. Как правило, пытки током продолжались 20–30 минут, а избивали в течение часа. Пытки повторялись три раза в день. Бывало, что я терял сознание — на меня выливали холодную воду и продолжали издеваться.

— Сколько вас было в камере?
— Со мной вместе в плену оказались Сергей Назаров — майор ГСЧС Мариуполя, Эдик Кростов — работник одного из заводов, Алексей Лустов — волонтер.

— Как обращались с ними?
— Над ними издевались еще хуже. Особенно над волонтером. Из-за того, что у парня был татуировка на ноге, они его избили так, что нога сильно опухла. У него были проблемы с сердцем, начался приступ, я пытался ему помочь, после чего меня избили еще сильнее. Как правило, они не били по лицу, но почему-то на Эдика Ростова это не распространялось. Когда мы [его] увидели, на нем не было живого места. А через тело Сергея Назарова постоянно пропускали ток и снимали видео.

— А вам что-нибудь известно о судьбе тех, кто был с вами в одной камере?
— Ко мне отпустили Эдика Ростова, его отправили в Крым. Так нам сказали. Я не знаю точно, правда это или нет. Может быть, его и убили. Я не верю, что их оставят в живых… Знаете, я слышал, как они пытали людей из других камер: бедные кричали от боли, а потом их просто расстреливали. Наступала тишина.

— В Азербайджан не планируете вернуться?
— В скором времени я планирую приехать на Родину.

— А продолжите образование в Азербайджане?
— Я желаю, чтобы Украина выиграла войну. Если это произойдет, я вернусь и продолжу свою учебу в Мариуполе.

Напомним, практически в каждом случае успешных «зеленых коридоров» сообщается, что россияне на своих блокпостах раздевают и обыскивают мужчин, проверяют мобильные телефоны и ищут другие признаки, которые оккупанты считают приметами военных или патриотов Украины. Потом всех этих людей забирают — теперь известно, с какой целью.