Осудив Данияла Аметова, местная власть проверяет реакцию крымских татар, - И.Семиволос

1
фото fb.com/Amina.Okueva
1
«Власть в какой-то степени хотела видеть реакцию крымских татар на то, насколько они готовы отстаивать Данияла Аметова и возмущаться фактом его осуждения», - Игорь Семиволос.
1
1
20.10.2010
Оцените статью: 
(330 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

Власть Автономной Республики Крым жаждет увидеть реакцию крымских татар. Так прокомментировал арест советника председателя правления общественной организации «Авдет» Данияла Аметова директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, сообщает информагентство QHA.

«Сам факт быстрого суда над Даниялом Аметовым и достаточно скользкая статья обвинения показывает то, что власть очень сильно торопилась свершить суд и объявить его осужденным за эту статью («нанесение телесных повреждений сотруднику милиции при выполнении им служебных обязанностей» - ред. QHA)», - говорит Семиволос.

По его мнению, в спешке власти кроется несколько причин: с одной стороны, власть пыталась не допустить выдвижения Данияла Аметова кандидатом в депутаты Верховной Рады Крыма. Вероятно, в этом и заключается совпадение регистрации Аметова и вынесение приговора судом.

«С другой стороны, власть в какой-то степени хотела видеть реакцию крымских татар на то, насколько они готовы отстаивать Данияла Аметова и возмущаться фактом его осуждения», - подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что интересной для власти является и реакция Меджлиса крымскотатарского народа. «Такая проба со стороны власти, чтобы посмотреть, как будет реагировать на это Меджлис, с учетом попыток предпринятых для нахождения общего языка и интересов между руководством Меджлиса и крымской властью», - говорит И.Семиволос.

Он также добавил, что крымская власть рассчитывает на то, чтобы увидеть конкретные действия Меджлиса, «будет ли он сотрудничать или сотрудничество будет свернуто».

Семиволос придерживается мнения, что данный факт совершен в преддверии выборов и направлен на дестабилизацию ситуации. «Расчет вполне очевидный и осталось ждать того, насколько крымские татары поддадутся на эту провокацию», - резюмировал эксперт.

Осуждение Аметова

Напомним, 12 октября 2010 года, кандидат в депутаты Верховной Рады Крыма, имам общественной организации «Авдет» Даниял Аметов постановлением Центрального районного суда г. Акмесджита (Симферополя) был осужден на 4 года лишения свободы.

Поводом для судебного разбирательства послужило, якобы, оказанное Аметовым сопротивление и нанесение телесных повреждений сотруднику милиции 18 января 2007 года, когда фирма «Олви-Крым» пыталась снести поляну протеста крымских татар по ул. Балаклавской в Акмесджите.

Как отметили в организации «Авдет», никаких доказательств противоправного поведения Аметова нет. Нет ни фотографий, ни видеозаписей, ни показаний свидетелей, подтверждающих выдвинутое против него обвинение.

Аметов присутствовал во время указанных событий на ул. Балаклавской, во-первых – как советник председателя Верховной Рады Крыма по земельным вопросам, во-вторых – как имам общественной организации «Авдет», защищающей конституционные права крымских татар.

В организации считают арест Д.Аметова прямым следствием его решения баллотироваться в депутаты Верховной рады Крыма 31 октября 2010 года и расценивают арест как попытку исключить кандидата из предвыборной борьбы.

Кроме того, в организации отметили, что 8 октября Даниял Аметов получил в избирательной комиссии кандидатское удостоверение, а за день до этого, 7 октября, в суде Центрального района Акмесджита состоялось слушание уголовного дела в отношении него. При этом судья Ольга Андреева сняла с Данияла Аметова обвинения по 293-ей и 342-ой статьям уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков и сопротивление милиции) в связи с истечением срока давности, но оставила в силе обвинение по статье 345 за «умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов 18 января 2007 года».

«Однако, несмотря на свидетельские показания работников милиции о случайном нанесении телесных повреждений и слова очевидцев о том, что в руках Данияла Аметова не было палки, которой он «якобы ударил милиционера», судья ускорила процесс и, не заслушав всех свидетелей, назначила объявление приговора на 12 октября», - сообщили в организации, добавив, что ускорение судебного процесса по сфальсифицированному обвинению в отношении Данияла Аметова – политическая пиар-акция.

По материалам QHA

Ссылки на тему:

Власть и Меджлис: время испытаний

Лидеры крымских татар требуют отмены «вооруженной спецоперации» в Крыму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.