Отношение к мусульманам, как маркер национальной идентичности: аудитория турецкого телеканала «ТRT» услышит мнение украинского муфтия

фейсбук: 18.09.2020, муфтий ДУМУ «Умма», общение с журналистом турецкой телерадиокомпании
фейсбук: 18.09.2020, муфтий ДУМУ «Умма», общение с журналистом турецкой телерадиокомпании
21.09.2020
Оцените статью: 
(9 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов в пятницу 18 сентября 2020 года дал интервью турецкому государственному телеканалу «ТRT» (Turkey Radio and Television Corporation), вещание которого осуществляется на 35 языках и диалектах не только в Турции, но и во многих странах мира.

Как поделился на своей странице в соцсети шейх Саид, в разговоре с турецкими журналистами он раскрыл основные причины разного отношения к мусульманам и исламу в Украине и России, где существует исламофобия.

Кроме того, телевизионщиков интересовало мнение духовного лидера украинских мусульман о ментальной разнице и различии между сознанием гражданина Украины и сознанием россиянина.

«Отношение к мусульманам, как маркер национальной идентичности» — именно так сегодня сформулировал свое мнение для турецкого государственного телеканала «ТRT», который снимал в мечети Исламского культурного центра джума-намаз и посвятил целый час для интервью со мной. Съемочную группу из Турции интересовала причина такой большой разницы между Украиной и Россией в отношении мусульман и ислама.

— Почему в России множество мусульманской запрещенной литературы, а в Украине — нет?

— Почему в России демонтируют уже построенные мечети, а в Украине — нет?

— Почему в России много запрещенных организаций, а в Украине — нет?

— Почему в России страшная исламофобия, а в Украине — нет?

— И наконец, за что Россия сажает мусульман Крыма на 15-17 лет заключения, хотя обвиняемые не совершали преступлений, а в Украине такого никогда не было?

И все эти множество «Почему?» на корню разрушают миф о «братских народах». Парадоксально, но отношение к мусульманам своей страны, оказывается, может быть маркером национальной идентичности, который указывает на различия между сознанием украинца и сознанием россиянина. Конечно, у нас не все так гладко, но даже с берегов Босфора очень заметна разница между Украиной и Россией», — отмечает Саид Исмагилов.

В то же время шейх Саид замечает, что в Украине за последние 24 лет наблюдалась тенденция к попыткам посеять зерно исламофобии.

«У нас также есть религиозные деятели, и аффилированные с ними прокси-ученые, которые уже 28 лет мечтают воплотить в Украине российские лекала давления на единоверцев и неустанно педалируют исламофобию во властных кабинетах, пугая мусульманами. Но жизнь доказала, что в то время, как 24 года искали воров среди мусульман Крыма, воры пришли с совсем неожиданной стороны, а мусульманам Крыма, которые даже не превысили скорость во время управления автомобилем, дают до 17 лет заключения ни за что!» — отмечает господин Исмагилов.

Как уверяет муфтий, разговор был интересным.

Справка: Турецкая государственная медиа-корпорация «TRT» имеет 15 телевизионных каналов, 7 национальных, 6 региональных, 5 международных радиоканалов; вещает в Турции и мире; ведет трансляции на 35 языках и диалектах через trt.net.tr и trt.world.com, телетекст-трансляции и «TeleVİZYON», «TRT Çocuk» и «TRT Haber» DDR ».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.