Под воздействием СМИ, образ мусульманки у киевлян чаще всего ассоциируется с терроризмом

1
Исследователи и участники социального эксперимента
10.02.2010
Оцените статью: 
(95 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Образ мусульманки вызывает мысли о терроризме даже у тех жителей Киева, кому нравится культурное многообразие. И если к закрытой по Исламу женщине проявляют скорее общий интерес, то мужчины-мусульмане у киевлян вызывают явно негативное отношение. Такие концепции формируются под воздействием СМИ, которые постоянно связывают мусульман с террористическими актами. Об этом свидетельствуют результаты социального эксперимента, проведенного студентами Киево-Могилянской Академии, направленного на изучение явления исламофобии в Украине и в городе Киеве в частности.

Как сообщили авторы исследования редакции «Ислам в Украине», всего было опрошено 115 человек в разных районах города: на Крещатике, на Житном рынке, возле Контрактовой площади, на территории Киево-Печерской лавры и Михайловского собора. Ответ каждого респондента оценивался с точки зрения его позитивного или негативного отношения к мусульманам.

Так, 48% респондентов выразили нейтральное отношение к мусульманской общине, 30% продемонстрировали позитивные настроения, и только 22% высказали свою неприязнь к мусульманам на территории Киева. Негативное отношение было присуще в основном молодежи - мужчинам в возрасте от 21 до 30 лет, хотя неприязнь к мусульманам нередко высказывали также и представители старших возрастных групп.

Интересно, что большинство среди респондентов женского пола относились к мусульманам нейтрально - такую оценку получило более половины опрошенных женщин. В то же время, мужчины были более радикальны в своих ответах: оценку «нейтрально» получили 43% респондентов, остальные 57% респондентов мужского пола разделились во взглядах - 24% относятся к мусульманам отрицательно, в то время как 33% мужчин продемонстрировали положительное отношение.

Социальный эксперимент

Для изучения явления исламофобии в украинской столице исследователи смоделировали реальную жизненную ситуацию, при которой бы киевляне имели возможность проявить себя во время встречи с девушкой-«мусульманкой». По словам студенток, после многочисленных историй об убийствах иностранцев было немного страшно отправляться на исследование, поэтому для уверенности они взяли с собой несколько ребят. Однако во время следующих выходов в исследовательское поле любая необходимость в «охранниках» отпала, ведь физической силы к импровизированной девушке-«мусульманке» никто не проявил.

На протяжении всего эксперимента исследователи заметили общий интерес ко внешности мусульманок со стороны жителей Киева. В процессе интервью как женщины так и мужчины говорили, что женщины-мусульманки очень красивые и выглядят экзотично.

На подсознательном уровне образ мусульманки вызывает мысли о терроризме

Как отмечают авторы соцэксперимента, чаще всего образ мусульманки ассоциировался с банальными выражениями «террористка» и «аль-каида». «Очевидно, эти концепции формируются посредством СМИ - в частности постоянным увязыванием мусульман с террористическими актами», - подчеркивают исследователи.

Хотя ни в одном вопросе экспериментаторов термин «террористка» не упоминался, даже когда респонденты отвечали типа «нам нравится культурное многообразие, мы ее не боимся», часто добавлялось «Да не террористка она. Хрупкая такая». «Т.е. можно сделать вывод, что где-то на подсознательном уровне мусульманка в традиционной одежде вызывает мысли о терроризме», - отмечается в исследовании.

В ходе эксперимента также выяснилось, что несмотря на то, что собственно женская одежда напоминала о терроризме, много респондентов (преимущественно мужчины) отвечали «Девушки есть девушки. Нервирует когда здесь мужики ходят». Исходя из этого, авторы исследования делают вывод, что на самом деле такое явление как исламофобия направлена собственно на представителей мужского пола.

По материалам «Ислам в Украине»

Ссылки на тему:

Новости

Духовное управление мусульман «Умма» призывает не разжигать исламофобию в Украине

Статьи

Европейская исламофобия

Исламофобия и СМИ

Научные работы

«Исследование уровня и форм исламофобии по отношению к представителям видимых меньшинств на примере города Киева» (Подробные материалы исследования)

Исламофобия (на укр. языке)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.