Погибшего под Луганском Шамиля Румыгина похоронили на мусульманском кладбище Днепра

24.07.2019
Оцените статью: 
(112 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

«Не считайте мертвыми тех, которые погибли на пути Аллаха.

Нет, они живы и получают удел у Господа своего»

(Коран,3: 169)

24 июля в 12:30 на мусульманском участке Краснопольского кладбища Днепра состоялось прощание и заупокойная молитва (джаназа) над Шамилем (Семеном) Румыгиним 1997 года рождения — военнослужащим 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, погибшим вместе с собратом Никитой Скитченко утром 21 июля под городом Счастье Луганской области. Защитники Украины подорвались на мине, установленной диверсантами.

«Не считайте мертвыми тех, которые погибли на пути Аллаха.

Нет, они живы и получают удел у Господа своего»

(Коран,3: 169)

Шамиля похоронили рядом с Исой Мунаевым и Аминой Окуевой. Обряд провел имам ИКЦ Днепра Эдгар Девликамов, который при жизни оказывал погибшему духовную поддержку и помогал богословскими советами.

В районе ООС в течение 21-22 июля полного прекращения огня не произошло, несмотря на то, что 18 июля 2019 года представители Трехсторонней контактной группы в Минске пришли к бессрочной договоренности о прекращении огня с 21 июля.

Отмечалось, что запрещается любое ведения огня, а также говорилось о том, что за открытие огня с обеих сторон предусмотрена ответственность.

Поэтому война на Востоке Украины продолжается, действия врага несут смерть и разрушения, унося жизни лучших граждан Украины — ее защитников.

В течение 21 июля ВСУ понесли потери — двое воинов погибло, есть раненые.

В результате взрыва солдаты Шамиль (Семен) Румигин и Никита Скитченко погибли на месте, получив ранения, несовместимые с жизнью.

Шамиля похоронят рядом с Исой Мунаевым и Аминой Окуевой на мусульманском кладбище в городе Днепр.

Об этом, выражая соболезнования в связи с гибелью защитников от имени последователей ислама, сообщил Муфтий Дховного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов:

«Вчера (21 июля — ред), защищая нашу мирную жизнь, в районе населенного пункта Счастье погиб прихожанин нашей Днепровской мусульманской общины, воин воздушно-десантных сил Украины Шамиль Румигин. Я знал его лично, он был очень искренним, веселым и патриотическим парнем. Сам пошел защищать Родину по зову сердца. И пока мы в мирных городах выбирали, отдыхали, занимались своими делами, они держали оборону от коварного врага, пришедшего на нашу землю убивать лучших из нас. У нас, мусульман, говорят в таких случаях: «Поистине мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!». От имени мусульман Украины, выражаю искренние соболезнования родителям — Маджиду и Виктории. Ваш сын погиб защищая нас всех, и мы просим Всевышнего Аллаха принять его в Рай как мученика! Вместе с Шамилем погиб его напарник Никита Скитченко. Пусть Господь будет милостив к нему!»

Мусульмане Днепра выражают слова соболезнования в связи с гибелью единоверца. Скорбной вестью поделился имам мечети ИКЦ г. Днепр Эдгар Девликамов:

«На востоке Украины мученически погиб наш брат-мусульманин, член мусульманской общины, друг, украинец с татарскими корнями, молодой, энергичный, искренний, добрый, справедливый человек Шамиль Румигин. Перед тем, как начать службу в армии, он пришел ко мне как к духовному наставнику и старшему брату за советом и благословением. Он хотел, чтобы этот шаг в его жизни был угоден в первую очередь Всевышнему Аллаху, к довольств которого он всегда стремился в своих поступках, о Котором он всегда спрашивал меня, желая быть грамотным мусульманином. Мы вместе определили для него правильное намерение, такое, какое он хотел. И это соответствовало букве его веры. Шамиль был необыкновенным человеком. Он получил образование по двум специальностям одновременно. Даже написал научную работу об исторической мечети нашего города, не будучи ученым. Он успешно осуществлял предпринимательскую деятельность, открыл свой магазин, но не был предпринимателем. Он хотел устроить свою личную жизнь в будущем, но так и не познакомился ни с кем. Он часто приходил в мечеть, но не претендовал на то, чтобы называться набожным человеком. Наверное, все это потому, что он умел быть собой и ценил это качество в себе. И я ценил это в нем и надеялся на успешное будущее этого человека. Украина потеряла достойного сына, мусульмане потеряли ценного брата, знакомые — ценного друга. Ты будешь похоронен рядом с героями Украины, Исой и Аминой, такими же мужественными и справедливыми, как ты. «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые погибли на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у Господа своего» (Коран, 3: 169). Да смилуется над тобой Всевышний и примет тебя с праведниками, пророками и шахидами. Аминь. Мои искренние соболезнования отцу Маджиду и матери Виктории».

В публикации Исламского культурного центра Днепра единоверцы также делятся своими воспоминаниями о погибшем брате:

«Многие из нас, мусульман Днепра и Каменского, знали этого творческого, компанейского, энергичного парня. Он интересовался историей родного края и писал краеведческие доклады. Он помогал строить мечеть в Каменском. Умел дружить и быть полезным для общества и людей. А еще он был справедливым и искренним. Видимо, поэтому и не смог усидеть в мирном Днепре и пошел в армию защищать родной дом, родную Украину. Мы, мусульмане, уверены, что люди, которые вышли на защиту других людей, и отдали свою жизнь, защищая справедливость и свободы, получат от Всевышнего Творца высшую награду. Надеемся, что наш брат Шамиль получит ее. А еще хочется надеяться, что подвиг Шамиля Румигина не будет напрасным, не забудется и будет оценен украинцами независимо от места проживания, национальности и религии. Все мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся! Пусть Господь дарует тебе Рай».

О гибели украинских воинов говорится в Сводке Министерства обороны Украины относительно обстановки в районе проведения операции Объединенных сил от 22 июля 2019 года:

«... С глубоким прискорбием вынужден сообщить о том, что вчера в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве, установленном диверсионно-разведывательной группой противника, погибли двое военнослужащих из состава Объединенных сил.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, а также боевым собратьям Героев. Вечная память!» — говорится в сообщении.

Также отмечается, что еще двух наших воинов с ранениями доставили в одно из медицинских учреждений для оказания необходимой помощи.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.