После многочисленных обращений создана рабочая межведомственная группа по вопросам возвращения украинских граждан из лагерей «Аль-Холл» и «Родж»

Після численних звернень створено робочу міжвідомчу групу з питань повернення українських громадян з таборів «Аль-Хол»  і  «Родж»
Після численних звернень створено робочу міжвідомчу групу з питань повернення українських громадян з таборів «Аль-Хол» і «Родж»
14.10.2020
Оцените статью: 
(34 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

3 октября 2020 года во время брифинга министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о создании в Украине рабочей межведомственной группы «для проработки вопроса о возвращении этих граждан».

Под «этими гражданами» имеются в виду десятки украинских гражданок и их детей, которые в течение длительного времени находятся в заключении в сирийских лагерях «Аль-Холл» и «Родж».

Этому заявлению главы внешнеполитического ведомства предшествовали многочисленные обращения общественных организаций, родственников пленных и Меджлиса крымскотатарского народа, которые требовали от украинского руководства принятия мер в деле возвращения украинских гражданок (большинство из них попали в Сирию не по своей воле или путем обмана) и их ни в чем неповинных детей на Родину.

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» 9 октября 2020 года состоялась пресс-конференция «Возвращение гражданок Украины из лагеря для беженцев в Сирии».

С журналистами общались Анжелика Добровольская, Гульфире Юнусова, Фатима Бойко и Татьяна Кобелева — родственницы гражданок Украины, которые находятся в лагерях для беженцев в Сирии.

Во время пресс-конференции были представлены фото-, аудио- и видеодоказательства-свидетельства условий, в которых находятся гражданки Украины.

Модератор мероприятия журналист Тарас Ибрагимов сообщил, что, по имеющимся данным, в сирийском лагере «Аль-Холл» содержатся не менее 25 гражданок Украины и не менее 35 их детей (12 из которых родились уже на территории Сирии), а в другом лагере — «Родж» — удерживают четырех украинок и тринадцать их детей.

В течение последних двух лет в этих лагерях погибли три украинки. Шестерым женщинам вместе с детьми удалось убежать.

Как сообщает издание «Апостроф», родственники украинок утверждают, что некоторые пленницы находятся там почти три года. Они попали в Сирию обманом, а теперь их удерживают силой в нечеловеческих условиях.

«Она случайно мне написала о том, что три месяца ей пришлось питаться травой и пить из реки, чтобы выжить», — рассказала мать одной из находящихся там женщин Анжелика Добровольская.

Сестра одной из гражданок Украины из Крыма, которая сейчас находится в лагере «Аль-Холл» в Сирии, Гульфире Юнусова рассказала, что ее родственники совсем не поддерживали террористов:

«Моя сестра с сыном, невесткой и их детьми выехали из Крыма в марте 2014 года и поселились на материковой части Украины. Жили в общежитии, потом переехали на квартиру. Не было ни жилья, ни работы. Сын предложил матери — моей сестре — переехать в Турцию, чтобы присматривать за детьми, пока они с женой будут работать. В Крыму они ничего продать не смогли — все оставили. Моя сестра согласилась. Два месяца ее сын работал на стройке, все было хорошо, но потом он познакомился с людьми, которые убедили его поехать в Сирию. Он скрыл это от жены и матери, заявив, что их всех могут депортировать, поэтому надо ехать. Когда они попали в Сирию, то поняли, что произошло, но назад дороги уже не было. Сын очень быстро погиб, и начались их скитания. Условия жизни — ужасны: пустыня, жара, палатки. Дети голодные или до вечера, или вообще круглосуточно <...> Прошу вас, помогите. Надо спасти этих людей. Они погибают каждый день. У всех есть дети, поэтому нужно спасать», — добавила Гульфире Юнусова.

Фатима Бойко, тетя одной из пленниц лагеря «Аль-Холл», говорит:

«Моя племянница находится в лагере« Аль-Холл». Она поехала в Турцию в 2014 году — с мужем на работу. В 2015 году она вернулась, забрала детей, но потом связь пропала. В 2017 году ей сказали, что ее муж уехал из страны и ей тоже нужно выехать за ним на территорию Сирии. Только заговорив о том, что они хотят уехать, их могли убить. Наш зять был убит за то, что высказался, что хочет вернуться... Она попала в лагерь вдов. Поскольку без мужа они там жить не могли, ей пришлось снова выйти замуж. Но его тоже убили... Она с детьми неделями сидела в подвалах. Они шли десятки километров с другими женщинами, искали путь, чтоб вернуться, бежать из этого ада ... 29 августа курдские военные подняли мою племянницу с детьми и увезли в неизвестном направлении. Потом оказалось, что ее перевели в лагерь «Родж». Там людей удерживают уже четвертый год <...> Они неделями сидят в подвалах, когда ведутся авиаобстрелы, когда бомбят фосфорными всевозможными бомбами. Люди заживо горели, однако они шли эти десятки километров, укрывая своих детей. В пустыне, замерзая, они снимают с себя последнюю одежду, чтобы укутать детей. В пустыне беременные рожали...», — отметила Фатима Бойко.

Госпожа Бойко подчеркнула, что обращалась в Службу безопасности Украины, но не получила ответа. Также, по ее словам, Уполномоченный по правам ребенка обратился в Министерство иностранных дел Украины.

«Они ездили на переговоры, они работают, но с нами они не встречались. Я благодарна им, но мы уже устали ждать. Еще одну зиму там они не переживут», — сказала женщина.

Как сообщает «Крым. Реалии», в феврале 2020 года в лагере «Аль-Холл» побывал украинский журналист, корреспондент телеканала «1 + 1» Андрей Цаплиенко.

В его репортаже говорится, что большинство женщин и детей здесь — члены семей боевиков радикальной группировки «Исламское государство» или тех, кто приехал работать в структурах и организациях, созданных для поддержки группировки.

После того, как ИГИЛ потеряла влияние в Сирии, женщин и детей ранее подконтрольной боевикам территории отправили в этот лагерь.

В лагере «Аль-Холл» на северо-востоке Сирии, рядом с границей с Ираком, в ужасных условиях с трудом выживают около 70 000 человек — в основном женщины и дети, которые покинули освобожденные от ИГИЛ территории. Лагерь, рассчитанный только на 11 000 человек, международные гуманитарные организации называют «одним из самых ужасных мест» на планете.

По данным международных правозащитников, в числе жителей лагеря «Аль-Холл» — 40 000 детей из 60 стран мира, которые живут без элементарных удобств в условиях изнуряющей жары и замерзают ночью.

О том, как эти люди попали в трудную ситуацию и что для них может сделать Украина, говорилось в эфире Радио Крым. Реалии.

Напомним, что 1 октября 2020 года во время пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал власти Украины помочь вернуть на родину 100 украинских женщин и детей из сирийского лагеря «Аль-Холл».

С ответом Офиса Президента, в тексте которого содержится призыв «не политизировать» этот вопрос, можно ознакомиться по ссылке.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.