Свободные девять из ста. Десятки украинских граждан остаются в сирийских лагерях для беженцев

©МИД Украины/фейсбук:
©МИД Украины/фейсбук:
06.01.2021
Оцените статью: 
(33 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

2021 начался с хороших новостей: в новогоднюю ночь в Украину вернулись девять украинских граждан — две женщины и семеро детей.

Они почти три года провели в сирийских лагерях для беженцев «Аль-Холл» и «Родж» в чрезвычайно сложных условиях. Наконец, после долгой разлуки, эвакуированные граждане смогут обнять своих близких.

Как известно, в открытом обращении Рефата Чубарова к Президенту Украины, обнародованном 18 августа 2020, речь шла о том, что около 100 граждан Украины, в том числе женщины и их малолетние дети, которые находятся в сирийских лагерях для беженцев, уже полтора года ожидают возвращения в Украину, а также было высказано просьбу о срочном решении этого вопроса.

В частности, в обращении главы Меджлиса крымскотатарского народа отмечалось, что в целях оперативного решения вопросов возвращения граждан Украины, которые находятся в лагере для беженцев «Аль-Холл», еще в мае 2019 года при Кабинете Министров Украины была создана Рабочая группа для координации действий профильных министерств и ведомств, вовлеченных в процесс. Кроме того, отмечалось, что за несколько месяцев совместной работы были выполнены все необходимые действия по подготовке к эвакуации граждан Украины, однако эвакуация не состоялась.

«Своих не бросаем», — так в Министерстве иностранных дел отреагировали на обращение главы Меджлиса Рефата Чубарова к президенту Владимира Зеленского, в котором парламентарий просил главу государства посодействовать возвращению украинцев, которые уже полтора года находятся в Сирии.

Позже, как сообщил 3 октября 2020 года во время брифинга министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, была создана еще одна рабочая межведомственная группа «для проработки вопроса возвращения этих граждан» из лагерей «Аль-Холл» и «Родж» в ответ на многочисленные обращения родственников, общественных организаций и правозащитников.

И вот первые из более сотни украинских граждан, содержащихся в этих лагерях, вернулись на Родину. 

Между тем, как сообщает МИД Украины в соцсети Фейсбук, в лагерях для беженцев на территории Сирии все же остаются наши граждане, в том числе крымские татары.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, не раскрывая всех деталей операции, отметила, что освобождение украинский происходило в чрезвычайно сложных условиях под личным управлением Президента Украины, и подтвердила, что МИД не прекратит работу по возвращению наших сограждан из лагерей в Сирии.

«В сирийских лагерях остались наши граждане, — отметила чиновница. — Процесс их возвращения на Родину — не легкий, но обязательно произойдет. Украинские дипломаты и соответствующие органы власти будут прилагать для этого максимум усилий».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.