Приказ о разрешении фото в хиджабе наконец официально опубликован

Приказ о разрешении фото в хиджабе наконец официально опубликован
Приказ о разрешении фото в хиджабе наконец официально опубликован
21.11.2019
Оцените статью: 
(111 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Долгое время мусульманки Украины добивались права фотографироваться на документы, не нарушая предписаний Ислама, то есть в платках, покрывающих голову. Благодаря настойчивым усилиям Лиги мусульманок Украины, неоднократным обращениям ДУМУ «Умма» в государственные органы, письмам и заявлениям общественных мусульманских организаций и отдельных последователей Ислама, отменено дискриминационное требование фотографироваться на документы без головных уборов.

Издание «Ислам в Украине» уже сообщало: в августе этого года Кабинет Министров Украины принял решение по некоторым вопросам оформления документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или ее специальный статус. При этом правительство ориентировалось на рекомендации ICAO (Международной ассоциации гражданской авиации. — Ред.), согласно которым можно было отказаться от устаревших правил, не просто ограничивших религиозные права граждан, но и катастрофически отстававших от современных технологий. Мусульманки надеялись, что в октябре уже можно будет без хлопот оформить документы, не фотографируясь для этого простоволосой, но не везде это удавалось: чиновники ссылались на то, что решение не опубликовано, и мучили женщин отказами.

Наконец Приказ от 18 октября 2019 под № 875 зарегистрирован в Минюсте (07.11.2019 г. под № 1146/34117), и этот документ, как и разъяснения, и все необходимые приложения к нему официально опубликован. Под ним стоят подписи министра МВД Украины Авакова, в. и. о. председателя Госагентства по вопросам электронного управления Украины Бакала, и. о. председателя Госслужбы морского и речного транспорта Божко, председателя авиационной службы Украины Бильчука, в. и. о. Министра иностранных дел Украины Боднар, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Денисовой, председателя Государственной миграционной службы Украины Соколюка, начальника Управления взаимодействия с ГМС Украины Ковалевской.

Глава Лиги мусульманок Украины Ольга Фрындак назвала решение правительства «большой победой духовности над бездуховностью»:

— Это большая победа: победа духовности над бездуховностью, победа здравого смысла над бюрократией, победа чести и достоинства над попиранием прав человека! Мы благодарны ДУМУ «Умма», которое поддержало нас и помогло сдвинуть дело с места. Мы благодарны единоверцам, которые помогли молитвами, подписывались под нашими коллективными обращениями или финансово. Особая благодарность заместителю Министра внутренних дел Украины Татьяне Ковальчук, собравшей все инстанции и религиозные организации для решения этой проблемы и доведшей это дело до успешного завершения.

Координационное совещание под председательством Татьяны Ковальчук и председателя Государственной миграционной службы Украины Максима Соколюка было посвящено рассмотрению вопроса о фотографировании на документы в головном уборе по религиозным убеждениям. Тогда, 21 ноября 2018 года, Татьяна Ковальчук отметила символичность такой встречи именно в День достоинства и свободы и подчеркнула, что чиновники всех уровней, собравшиеся в зале, твердо настроены решить этот вопрос положительно, и представители религиозных общин приглашены на совещание не для противостояния, а для совместного обсуждения наилучшего выхода из ситуации (подробнее — в публикации «Ислам в Украине». — Ред.)

Незадолго до того совещания более 500 украинских мусульманок направили обращение в Государственную миграционную службу Украины, упомянув в нем примеры нарушения их конституционных прав, в частности на свободу совести, и попросив внести коррективы в ведомственные инструкции, противоречащие украинскому законодательству и международным обязательствам Украины.

Это была не первая попытка добиться от государственных органов соблюдения конституционных прав мусульманок. Так, в 2010 году права на фото в хиджабе через суд добивалась мусульманка, которой отказали в этом по достижении 25 лет. При этом в 16 лет она оформила паспорт именно с фотографией в хиджабе. Об этой истории писал «Ислам в Украине», в том числе в материалах «Украинские мусульманки требуют разрешить фото в хиджабе» и «Судебный процесс «Хиджаб против МВД».

В 2010 году в Верховную Раду был подан законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (о предотвращении ограничений этнонациональных, религиозных, гендерных прав при установлении дресс-кода на работе)». В этой инициативе содержалась защита права мусульманок на ношение хиджаба на рабочем месте. В 2011 году нардепы также поддерживали мусульманок в этом вопросе.

И хотя эти девять лет представители государства вроде бы понимали, что конституционные права граждан являются определяющими в деятельности органов исполнительной власти, и если ведомственные документы МВД ограничивают некоторые из этих прав, то эти ограничения следует отменить — именно так тогдашний Министр юстиции Николай Онищук прокомментировал вопрос журналистов о фотографии на паспорт в хиджабе в ходе брифинга 26 января 2010 года, — запрет фактически действовал по сей день, и отношение к женщине в хиджабе превратилось в безошибочный тест на веротерпимость.

Своим мнением по этому поводу делился муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, всячески способствовавший борьбе мусульманок за свои права (подробно — в материале «Запрет на фото в хиджабе выглядит нелепо в эпоху биометрических документов, — Саид Исмагилов». — Ред.).

В январе 2015 года, казалось, появился свет в конце тоннеля: Главное управление Государственной миграционной службы в Киеве разослало всем подразделениям информационное письмо, в приложениях к которому приводились образцы приемлемых и недопустимых фотографий. В платке, согласно этому письму, фотографироваться было можно. «Ислам в Украине» даже посвятил этому материал «Мусульманки на ID-карты, внутренние паспорта могут фотографироваться в платках». Но не зря есть пословица: «Хвали день по вечеру» — чиновники упрямо придерживались внутриведомственных инструкций, хоть те и противоречили основному закону — Конституции.

Украинские мусульманки были вынуждены бороться еще пять лет за свое право соблюдать предписания религии. Они снова и снова обращались с заявлениями, создавали электронные петиции к Президенту. В 2018 году даже добились, чтобы МВД признало запрет фотографирования в платке устаревшим и подняло вопрос о пересмотре ДСТУ.

ДУМУ «Умма» обращалось в Государственную архивную службу Украины, НИИ микрографии с вопросом о несоответствии ДСТУ 1303–94 ратифицированным Украиной международным документам и требованиям современности. Представители мусульман встречались с чиновниками. Так, 30 августа 2018 года с Директором департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андреем Юрашем встретились муфтий Саид Исмагилов, председатель правления ДУМУ «Умма» Олег Гузик и представительницы Лиги мусульманок Украины и ЖОО «Марьям». Андрей Юраш с пониманием отнесся к проблеме и предложил несколько вариантов оформления официального обращения в Департамент.

На многочисленных акциях и мероприятиях последовательницы Ислама объясняли, что такое хиджаб, почему женщины борются за право быть покрытыми: это были заявления в «Электронную книгу жалоб Украины», лекции о традициях покрываться у разных народов мира, в том числе в Украине, распространение информации о том, что хиджаб не несет угрозы, проведение Дней хиджаба, мастер-классы повязывания платков и пр. Радует, что наконец, благодаря твердой позиции и несокрушимой воле мусульманок, при поддержке женщин, исповедующих другие религии, проблема с фотографированием на документы канула в небытие.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.