Рефат Чубаров: Россия мечтает о Крыме без крымских татар

Рефат Чубаров: Россия мечтает о Крыме без крымских татар
Рефат Чубаров: Россия мечтает о Крыме без крымских татар
03.10.2020
Оцените статью: 
(10 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В 2020 году, как и в последние двадцать лет, в Украине проводится 27 BookForum. Но из-за пандемии COVID-19 это самое масштабное культурное событие происходило онлайн.

В этом году в насыщенной программе 27 BookForum было предусмотрено и обсуждение таких тем, как ислам в Восточной Европе, депортация крымских татар, замещение населения, геноцид в Сребренице, литература сквозь границы и тому подобное.

При участии украинских мусульман проводились «круглые столы» и дискуссии — в частности обсуждался вопрос о возможности осуществления украинскими журналистами своей профессиональной деятельности на оккупированных территориях.

Состоялся также посвященный ключевому поэту Крымского ханства Ашику Умеру разговор-презентация.

В рамках мероприятия проведен правозащитный писательский марафон «Письма из-за решетки» и другие мероприятия.

20 сентября 2020 года состоялось обсуждение такой болезненной для украинцев темы, как Россия, незаконно захватившая украинский полуостров, которая вопреки международному законодательству замещает население оккупированного Крыма.

В мероприятии «Ими здесь не пахло: как замещают население» приняли участие украинский крымскотатарский политик и общественный деятель, действующий депутат VIII созыва, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров; первая заместитель министра иностранных дел Украины, глава Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Эмине Джапарова; Украинская крымскотатарская правозащитница, соучредитель общественной организации «Крым SOS», заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева; глава правления Крымской правозащитной группы Crimean Human Rights Group Ольга Скрипник; заместитель генерального директора Украинского института, журналист, правозащитник и менеджер образовательно-культурных проектов, соучредитель ОО «Крым SOS» и ОО «Крымский Дом», координатор украинского-крымскотатарского литературного конкурса и фестиваля «Крымский Инжир», куратор крымской площадки на BookForum Lviv, докладчик адвокационных миссий в международных институтах по ситуации в Крыму Алим Алиев, который и модерировал мероприятие.

Первый вопрос ведущий задал Рефату Чубарову, но не как политику, а как человеку, имеющему высшее историческое образование.

Вопрос касался процесса вытеснения местного — титульного населения оккупированного полуострова и замещения его людьми, привезенными оккупантами с территории России.

Алим Алиев отметил, что такой процесс происходит уже не первый раз, вспомнив трагические страницы истории Кырымлы — первую оккупацию Крыма в период царствования Екатерины II в, сталинскую депортацию крымских татар 1944 года времен царата советов, нынешние события в Крыму.

«Я не думаю, что сейчас надо углубляться в сущность имперской политики России, которая веками расширяла свои границы за счет завоевания чужих территорий. Но на каждой территории Российская империя реализовывала политику абсолютного тотального подавления местного населения. Были особенности, в некоторых регионах была максимальная русификация и принудительный перевод [последователей традиционных для этих территорий вероисповеданий] в христианскую, православную религию, на некоторых территориях это было уничтожение местного населения. Что касается Крымского ханства, Крыма, то вы абсолютно правы: с момента первой аннексии Крыма российской империей (состоялась в 1983 году) суть российской политики в отношении Крыма определялась буквально одним предложением: «Крым — без крымских татар». И такое явление, как массовые — и я здесь подчеркиваю — вынужденные — эмиграции из Крыма начались именно с 1783 года, — сказал Рефат Чубаров, отметив, что эта тема хорошо изучена — в частности и российскими историками, начиная с ученых XIX — начала ХХ века. — Могу сказать одно: самое больше вынужденное вытеснения крымских татар из Крыма происходило с середины и до конца XIX века — здесь и Крымская война, когда Российская империя обвинила в своем поражении крымских татар и это привело к усилению репрессий против крымских татар — в конце XIX века эмигрировало около 200000, в середине XIX века после Крымской войны — 170 000. Каковы же были основные факторы (так как никто просто так не покидает свою родную землю, если там созданы хоть какие-то приемлемые условия!) — здесь первое: колониальная администрация начала массово забирать земли крымских татар (можете проводить параллели с настоящим) <...> Второе — это воинская повинность <...> для крымских татар и радикальный слом обычаев, традиций, религии».

Рефат Чубаров отметил, что за все время, когда Крым входил в состав Российской империи, и местная колониальная администрация, и власть С.-Петербурга всячески способствовали вытеснению крымских татар с полуострова, и в доказательство этого утверждения сослался на существующие документы тех времен.

Также, говоря о первой оккупации Крыма Россией, Рефат Чубаров подчеркнул, что с начала захвата полуострова и до распада империи в 20-х годах прошлого века вынужденная эмиграция крымских татар с полуострова не прекращалась ни на день.

Вспомнил Рефат-агъа и о «разрушительных ударах по крымскотатарскому народу» — голоде 1920-23 гг., когда, только по официальным данным уже советской историографии, погибло более 80 000 крымских татар, — и о социальных катастрофах в ХХ веке — депортация 1944 года и нынешняя оккупация, которые, по словам Рефата Чубарова, «якобы довели до полной реализации мечту российских империалистов «Крым без крымских татар» — особенно во времена Сталина, когда россиянам удалось это действительно осуществить почти на полвека.

Что касается нынешней ситуации и вопроса о количестве крымских татар, которые вынужденно покинули территорию во время второй оккупации, то есть после 2014 года, причин и прогнозов развития ситуации, мнения по этому поводу других участников беседы, то смотрите видеозапись события, которая доступна по ссылке

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.