Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сейфуллаева освободили из российских исправительных колоний

фейсбук/Людмила Денисова
фейсбук/Людмила Денисова
23.01.2020
Оцените статью: 
(18 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Освобожденные украинские политзаключенные Рустем Ваитов и Нури Примов, которых 5 лет незаконно удерживали в российских исправительных колониях, уже скоро отправятся во временно оккупированный Крым.

Впрочем, несмотря на то, что крымские татары были освобождены, они еще 8 лет будут ограничены в правах и свободах, поскольку оккупационные власти Российской Федерации установили административный надзор над гражданами Украины.

В течение этого времени они будут ограничены в передвижении и свободном выборе места жительства.

Об этом 22 января 2020 года сообщила на своей странице в соцсети Фейсбук Украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Рустему Ваитову нельзя посещать массовые и другие мероприятия, а также принимать в них участие; запрещено выезжать за пределы территории Симферопольского района, а также находиться за пределами своего дома в период с 22:00 до 6:00 ч.

Нури Примову запрещено покидать территорию временно оккупированного Крыма без соответствующего разрешения так называемых органов внутренних дел РФ.

Людмила Денисова обращается к международному сообществу с призывом  усилить давление на РФ в вопросе возврата суверенных украинских территорий и восстановления прав и свобод граждан Украины, которые там находятся.

Между тем адвокат Эмиль Курбединов сообщил об освобождении Ферата Сайфуллаева, написав такое сообщение в Фейсбуке:

«Одни из первых крымских политзаключенных, которые вошли в тюремные коридоры и коридоры ФСБ, а также жернова судебной системы, — первые крымские политзаключенные отсидели весь срок и вернулись домой. Они «прокладывали путь» в этих застенках и коридорах! Рустем Ваитов. Нури Примов. Ферат Сайфуллаев. Ждем! Ждем всех незаконно преследуемых и похищенных!»

Как напоминает организация «Крымская Солидарность», в январе и апреле 2015 года в крымском селе Орлиное под Севастополем прошла первая волна обысков и арестов крымских татар-мусульман, придерживающихся религиозных предписаний.

Во время обысков незаконно задержали Зейтуллаева Руслана Борисовича (1985 г.р.), Примова Юрия (Нури) Владимировича (1976 г.р.), Ваитова Рустема Мамутовича (1986 г.р.), Сайфуллаева Ферата Рефатовича (1983 г.р. ).

Руслану Зейтуллаеву оккупанты инкриминировали ч.1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»); Юрию (Нури) Примову, Рустему Ваитову, Ферату Сайфуллаеву инкриминировали ч.2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).

Следствие и суды длились полтора года.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростов-на-Дону, который рассматривал это дело, при отсутствии каких-либо доказательств вины вынес приговор Юрию (Нури) Примову, Рустему Ваитову, Ферату Сайфуллаеву, приговорив их к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима; Руслана Зейтуллаева — к семи годам заключения. Затем приговор Руслану Зейтуллаеву пересмотрели и вынесли другой приговор: пятнадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима. Всех четырех заключенных перевели в российские исправительные колонии.

Адвокаты, работающие с этой категорией дел, считают, что в течение всего следствия не было предоставлено ни одного доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или актам насилия.

По мнению независимого российского правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо», членов ячеек организации обвиняют и осуждают к лишению свободы на различные сроки в колониях строгого режима только на основании того, что они проводили совместные встречи, во время которых читали религиозную литературу.

Согласно данным МОО «Правозащитный Центр «Мемориал», эта волна преследований в России началась 14 февраля 2003 года, когда Верховный Суд, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по иску Генерального прокурора РФ, признал террористическими 15 исламских организаций и запретил их деятельность на территории РФ.

Одной из запрещенных организаций признали «Хизб ут-Тахрир».

В мотивировочной части решения ВС РФ отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир» — согласно толкованию термина «терроризм», определенного в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом» от 03.07.1998, что является очевидным основанием для признания этого решения необоснованным.

Несмотря на то, что организация «Хизб ут-Тахрир» с момента создания (1953 год) не совершила ни одного теракта, в России ее признали террористической, а ее членов необоснованно лишают свободы как террористов.

«Антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство России последовательно превращается в репрессивный инструмент борьбы с инакомыслящими и мирными собраниями», — уверены адвокаты.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.