29.03.2011
(238 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

На 81-ом году жизни скончался бывший Муфтий Крыма Нури эфенди Мустафаев. Избранный Муфтием в конце 1995 года на Курултае мусульман Крыма, он занимал эту должность четыре года.

В 2000 году был одним из создателей общественной организации «Азизлер» по изучению и сохранению памятников и наследия крымских татар.

Жизненный путь Н.Мустафаева оборвался утром, 28 марта.

Его тело будет предано земле 30 марта. Похороны состоятся в 13.00 по адресу: мкрн. Ак-Мечеть, ул. Скалистая, 77.

Нури Мустафа-оглу родился в 1930 году в деревне Биюк-Озенбаш Бахчисарайского района. Он учился в местной школе, но в 1944 году был депортирован вместе с родителями в Среднюю Азию. Семья попала в изгнание в городок Шахрихан Андижанской области Узбекистана. Вернуться в Крым семья Мустафаевых пыталась еще в 1968 году, но им, как и всем другим крымским тарарам, пытавшимся тогда самостоятельно вернуться на Родину, было отказано в прописке и по решению суда семья опять была депортирована из Крыма, но уже в Херсонскую область.

Подростком Нури Мустафа-оглу трудился на шелковичном комбинате в Шахрихане. Рабочие там подобрались набожные, пять раз в день исполняли намаз. Проникся и Нури верой в Аллаха, принялся самостоятельно изучать Коран. Вскоре свободно читал на арабском языке.

Он окончил вечернюю школу, затем — Андижанский строительный техникум. В Херсонской области Нури-эфенди 27 лет работал прорабом в тресте «Укрводстрой». Трудился на сооружении Севере- Крымского канала, проводил воду для родного Крыма, куда его не пустила советская власть.

59 дней вместе с другими строителями участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но статус чернобыльца-ликвидатора так и не получил.

Перебравшись в Симферополь, Нури Мустафа-оглу овладел турецким языком на «латинице». Вместо платы за обучение он работал на строительстве мечети в селе Ягмурчи (Фонтаны) близ Симферополя. Затем ему там же предложили должность имама. В 1995 году его избрали муфтием мусульман Крыма.

Нури-эфенди дважды совершил хадж в Мекку.

За средства, заработанные им, Нури- эфенди издал четыре религиозные книги, в том числе «Целебные молитвы», «Исламская энциклопедия».

По материалам QHA

Ссылки на тему: