Советская историография насаждала миф об извечной вражде славян и крымских татар

Гульнара Бекирова:
Гульнара Бекирова:
Укринформ В Полтаве 3 декабря 2020 года состоялся седьмой «Национальный круглый стол»
Укринформ В Полтаве 3 декабря 2020 года состоялся седьмой «Национальный круглый стол»
Гульнара Бекирова:
Укринформ В Полтаве 3 декабря 2020 года состоялся седьмой «Национальный круглый стол»
11.12.2020
Оцените статью: 
(7 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Полтаве 3 декабря 2020 года состоялся седьмой «Национальный круглый стол».

Формат работы — смешанный: одна часть участников находилась в Полтавской картинной галереи, другая принимала участие в работе онлайн в режиме видеоконференции.

На этот раз в фокусе обсуждения ученых — тема «Искусство», которую невозможно рассматривать в отрыве от истории и культуры в широком смысле.

Как сообщает корреспондент «Укринформа», во время «Национального круглого стола» историк Гульнара Бекирова заявила, что миф об извечной вражде славян и крымских татар насаждала советская историография, чтобы удерживать Кырымлы в местах изгнания.

«Связи прослеживаются в средневековье, и это совершенно не те связи, о которых долгое время писала советская историография. Она культивировала миф, который был инструментом удержания крымских татар в местах изгнания. Это миф об извечной вражде славян и крымских татар, славян и мусульман. На самом деле все это совершенно не так. Мы можем вспомнить, например, очень уважительные отношения во времена украинской и крымскотатарской революций 1917-1918 гг. », — отметила историк.

Как констатировала госпожа Бекирова, история крымских татар и крымскотатарской культуры до сих пор плохо известна в Украине.

Это очень обидно, ведь полиэтничность, по ее словам, не проблема, а достояние нашей страны.

В частности, в своем выступлении Гульнара Бекирова вспомнила Усеина Боданинского, который в 1917 году стал инициатором создания музея в Ханском дворце в Бахчисарае.

Песня же Джамалы «1944», по словам историка, «за три минуты сделала имя и проблему крымских татар известными во всем мире».

Также госпожа Бекирова рассказала об идее, которая предусматривает создание в Украине музея геноцида крымских татар, и выразила пожелание, чтобы в украинских музеях, в частности, в Полтавской картинной галереи, где проходит сегодняшний «круглый стол», были представлены работы крымских художников.

Напомним, что Министерство культуры и информационной политики Украины инициировало проведение семи «круглых столов» в разных городах Украины — Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве.

Украинские ученые дискутируют о культуре, истории, религии, язык, философию, искусство и экологию.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.