Суд оштрафовал львовянку за издевательство над иммигранткой из Ливии

Суд оштрафовал львовянку за издевательство над иммигранткой из Ливии
Решение суда
25.11.2021
Оцените статью: 
(19 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

 

Львовянку, которая оскорбляла соседку из-за ее цвета кожи, оштрафовали на 40 тысяч гривен — решением Лычаковского районного суда Львова. Женщина постоянно называла иммигрантку из Ливии, жившую по соседству с мужем и ребенком, «черной обезьяной» и «чуркой», к тому же делала это в присутствии посторонних лиц. В частности, во время нахождения ливийки с ребенком на игровой площадке во дворе — оскорбительные высказывания подхватили присутствующие на площадке дети и вслед за ответчицей стали оскорблять ливийку. Также львовянка ломилась в жилище иммигрантки с угрозами, грязной бранью и ксенофобскими оскорблениями, стучала в дверь, на улице подходила к ливийке и толкала, дергала коляску с маленьким ребенком — это подтверждают записи с камер видеонаблюдения во дворе. 

Иммигрантка была вынуждена обратиться в суд с иском, указав в нем о нарушении ее личного неимущественного права действиями соседки, выражавшимися в унижении ее чести и достоинства, дискриминации по признакам расовой, национальной принадлежности, и потребовала взыскания с ответчика причиненного морального вреда.

В решении суда, в частности, отмечено, что высказывание женщины в адрес иммигрантки не является оценочным суждением, как пыталась доказать защита ответчицы, а является «фактическим утверждением, выраженным в грубой, унизительной или непристойной форме». 

Вдаваясь в анализ распространенных ответчиком высказываний, суд учел, что слово «чурка» является этнофолизмом российского происхождения, пренебрежительным названием уроженцев Азии, преимущественно Центральной, или Кавказа. Из этого следует, что высказывания относительно истицы («черная обезьяна», «чурка») являются грубыми, непристойными, а их целью являлась дискриминация личности истицы по расовой, национальной принадлежности и цвету кожи.

По показаниям свидетелей, ливийка-иммигрантка и ее муж зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны: это очень спокойные, уравновешенные и вежливые люди. Женщина всегда была приветлива и скромна, ни с кем из соседей, кроме ответчицы, никаких конфликтов у семьи нет; муж работает, а жена находится дома, ухаживая за малолетним ребенком.

В результате суд частично удовлетворил иск пострадавшей: вместо моральной компенсации в 150 тысяч гривен женщина получит 40 тысяч.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.