Суд вынес приговор по делу крымскотатарской семьи, пострадавшей в результате нападения «Беркута»

1
Из-за непрофессиональных действий правохранителей Мустафа Хаиров потерял кисть правой руки
03.02.2010
Оцените статью: 
(121 оценка)
oksana
Аватар пользователя oksana

Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор относительно двух работников органов внутренних дел Автономной Республики Крым, которые руководили «штурмом дома» в п. Мирное, в результате которого пострадали четыре члена семьи Мустафы Хаирова.

Как сообщает QHA, 1 февраля суд вынес приговор, в соответствии с которым обвиняемые участковый инспектор Симферопольского райотдела ГУ МВД в Крыму Максим Пищик и пенсионер МВД Василий Ваулин, в период проведения операции командовавший подразделением получили 5 лет лишения свободы условно, с испытательным термином в 3 года.

Помимо этого, суд обязал ГУ МВД Украины в АРК выплатить семье пострадавших денежную компенсацию в размере 94,5 тыс. грн. В эту сумму входят 50 тыс. грн. - как компенсация за основной моральный вред главе семейства – Мустафе Хаирову, 18 тыс. грн. ему же в качестве компенсации за утерянную заработную плату и 1,5 тыс. грн. - за лечение. Сыну и жене Мустафы Хаирова суд присудил выплатить по 10 тыс. грн., дочери – 5 тыс. грн.

В свою очередь, семья пострадавших не довольна решением суда. В интервью прессе после судебного заседания Мустафа Хаиров заявил, что считает осужденных «простыми исполнителями, которые выполняли приказ сверху».

Кроме того, Хаировы не согласны с приговором суда, так как установленной компенсации не хватит на осуществление протезирования для отца семейства. «В связи с этим, мы будем подавать заявление в апелляционный суд», – заявил сын пострадавшего, Эйваз Хаиров.

Непрофессиональные действия правохранителей

Напомним, что 22 февраля 2009 г. в дом, где проживает семья Хаировых, проверяя информацию о местонахождении подозреваемого в похищении человека, ворвались 12 вооруженных сотрудников подразделения МВД «Беркут» в полной экипировке и в масках. Правоохранители применили спецсредства, приведшие к ранениям членов семьи.

В доме в момент нападения «Беркута» находились Мустафа Хаиров, его супруга и сын. После нападения Мустафе Хаирову ампутировали кисть левой руки, а его сын прошел лечение в отделении нейрохирургии. В результате нанесенного серьезного ущерба здоровью М. Хаиров был уволен с работы.

Сразу после нападения, МВД заявило, что причиной инцидента стали «недостаточно профессиональные действия работников милиции», которые неадекватно оценили ситуацию и ошибочно применили спецсредства.

Руководство ГУ МВД Украины в Крыму принесло свои извинения пострадавшему и членам его семьи, а также оказало помощь в лечении и компенсировало материальный ущерб.

В связи с инцидентом в п. Мирное, прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело. Действия спецназа квалифицированы как «превышение служебных полномочий, что повлекло к тяжким последствиям».

По результатам проведенного расследования наказаны 23 правоохранителя. Двое из них уволены из органов внутренних дел, пятеро сняты с занимаемых должностей, а восемь человек предупреждены о неполном должностном соответствии. Остальным объявлены выговоры и строгие выговоры.

По материалам QHA

Ссылки на тему:

Дело о вооруженном нападении на семью крымских татар передано в суд

инцидент в поселке Мирное наказали 23 милиционера

Инцидент с "Беркутом" изучает СНБО

«Беркут» извинился за вооруженное нападение на семью крымских татар

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.