Тысяча квартир для переселенцев, строительство соборной мечети — Джемилев рассказал о планах Эрдогана помочь мусульманам Украины

Тысяча квартир для переселенцев, строительство соборной мечети — Джемилев рассказал о планах Эрдогана помочь мусульманам Украины
Тысяча квартир для переселенцев, строительство соборной мечети — Джемилев рассказал о планах Эрдогана помочь мусульманам Украины
07.11.2018
Оцените статью: 
(172 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Накануне визита в Турцию лидер крымских татар, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев дал интервью телеканалу «Прямой», во время которого поделился мыслями по поводу многих актуальных общественных явлений и геополитических процессов, в том числе о роли Турции в восстановлении территориальной целостности Украины, а также рассказал о намерениях президента Эрдогана помочь украинским мусульманам и переселенцам из ныне оккупированного Россией Крыма.

В разговоре с Мустафой Джемилевым ведущая образно сравнила его с «мостиком между официальным Киевом, институтами государственного управления и мусульманским миром» и задала вопрос о съезде Духовного управления мусульман Украины при участии шейха Ахмеда Тамима — является ли это событием в глазах исламского мира и какое имеет значение для Украины:

— Ну, я бы не сказал, что здесь есть «Духовное управление мусульман Украины». Ахмед Тамим просто возглавляет несколько приходов. На самом деле у нас очень много таких исламских центров, и сейчас задача заключается в том, чтобы их как-то консолидировать и создать единое духовное управление. Что касается Ахмеда Тамима — человека, получившего образование по квоте ливанской коммунистической партии, а затем ставшего имамом… Ну, вы знаете, особого доверия здесь нет. Он принадлежит к хабашитскому направлению в исламе, которое не превалирует среди мусульман. Словом, здесь неоднозначное отношение. А о курултае, съезде мусульман, я впервые слышу. Для нас оно (съезд Духовного управления мусульман Украины в присутствии шейха Ахмеда Тамима — Ред.) существенного значения не имеет. Для нас важна консолидация всех мусульман, чтобы они были настоящими патриотами своей страны, — подчеркнул лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа также объяснил, почему он, будучи мусульманином, говорил с президентом Турции о важности автокефалии для Украинской православной церкви и почему это важно и для украинских последователей ислама:

— Эрдогану не пришлось долго объяснять, почему это так важно для не христиан, чтобы у нас была автокефальная независимая церковь — это в интересах национальной безопасности.

Рассказал Мустафа Джемилев и о том, что президент Турции имеет в планах оказать экономическую помощь вынужденным переселенцам из временно оккупированного Россией Крыма:

— Речь идет о строительстве (или приобретении) около тысячи квартир для вынужденных переселенцев — для нас это важно. Затем — строительство соборной мечети в Киеве — также с помощью Турции, это очень важно в плане консолидации мусульманского сообщества Украины. И также, разумеется, будем поднимать вопрос политзаключенных.

В контексте вышесказанного отметим, что усилия по объединению всех мусульман Украины прилагает ДУМУ «Умма» во главе с муфтием Саидом Исмагиловым. Так, по его инициативе 5 декабря 2016 года многими мусульманскими религиозными и общественными организациями была подписана Хартия мусульман Украины, также состоялось официальное подписание Социальной концепции мусульман Украины, документа, который ложится в основу деятельности религиозных общин-подписантов и является свидетельством того, что вероучение является живым, не отстраненным от общественной жизни, а таким, что творит его согласно своим основополагающим принципам мы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.