У приговоренного оккупантами к смертной казни марокканца — украинское гражданство

У приговоренного оккупантами к смертной казни марокканца — украинское гражданство
Военнопленные британцы и марокканец в зале «суда ДНР»
17.06.2022
Оцените статью: 
(11 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

 

Отец марокканца, приговоренного к смертной казни так называемым судом оккупантов в квазиобразовании «ДНР» по обвинению в «наемничестве», заявил, что к его сыну следует относиться как к военнопленному, поскольку он является гражданином Украины и сдался в плен добровольно.

Об этом сообщает Reuters.

Как напоминает издание со ссылкой на публикации российских СМИ, уроженца Марокко Брагима Саадуна и британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера оккупанты признали виновными в «наемнической деятельности и совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя ДНР».

Трое мужчин были захвачены в плен в ходе боев против России и поддерживаемых ею сил.

Марокканский защитник Украины получил украинское гражданство в 2020 году после года военной подготовки как требования для доступа к обучению по специальности «Аэрокосмические технологии» в киевском университете, сообщил его отец Тахар Саадун в электронном письме Reuters. Он сдался в плен добровольно, и к нему следует относиться как к военнопленному, заявил отец.

Как известно, Великобритания раскритиковала приговор «суда» так называемой ДНР ее гражданам.

«Я полностью осуждаю приговор Эйдену Эслину и Шону Пиннеру, — заявила министр иностранных дел Лиз Трасс в Twitter. — Они военнопленные. Это фиктивный приговор, совершенно не имеющий легитимности».

Представитель премьер-министра Бориса Джонсона заявил, что согласно Женевским конвенциям военнопленные имеют право на иммунитет и не должны привлекаться к ответственности за участие в боевых действиях.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.