Украина и Турция: общая история в забытых документах

Украина и Турция: общая история в забытых документах
Украина и Турция договорились о создании двусторонней комиссии историков и ученых для совместной работы в архивах Османа
26.01.2022
Оцените статью: 
(26 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Украина и Турция договорились о создании двусторонней комиссии историков и ученых для совместной работы в османских архивах. Благодаря этому проекту Киев рассчитывает заполнить много белых пятен в своей истории.

Об этом идет речь в материале публициста, экономического и политического обозревателя, религиозного аналитика Татьяны Деркач на сайте TRT.

Чтобы это событие стало возможным, огромные усилия приложил Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Андрей Сибига. Благодаря ему Украина и Турция начали активно «дружить архивами», регулярно обмениваясь уникальными документами. В феврале 2020 года глава Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов и глава Дирекции государственных архивов при Президенте Турции Угюр Унал подписали Протокол о сотрудничестве. Документ налаживает и развивает взаимовыгодный диалог между архивными учреждениями Украины и Турции.

В декабре 2020 года Андрей Сибига сообщил, что в архиве нашли письма Роксоланы своему мужу, султану Сулейману I.

24 июня 2021 года в Харьковском политехническом институте состоялись торжественные мероприятия, посвященные 600-летней истории взаимоотношений между Османской империей и Украиной. Турецкие историки передали украинским коллегам оцифрованный архив Османской Империи с материалами о сотрудничестве Украины и Турции за последние 600 лет. Архив, подготовленный Стамбульским университетом, включал более 60 тыс. документов. Профессор Стамбульского университета Мехмет Хакан Саглам признался, что документов, связанных с Украиной, может быть до 300 тыс. — с учетом того, насколько скрупулезно османы вели делопроизводство. 

В ноябре 2020 года МИД Украины особенно порадовал историков: в Османском архиве были найдены оригиналы украиноязычных текстов Брест-Литовского мирного договора 1918 года и ратификационной грамоты гетмана Павла Скоропадского, не сохранившихся в Украине. Также существуют документы, которые можно трактовать как признание Османской империей субъектности казацкой державы. В частности, договоры гетмана Дорошенко с султаном.

Российская историография неохотно вспоминает, что часто благосклонное отношение османских султанов к Украине было связано ни много ни мало с общей генеалогией. Все слышали о Роксолане, жене Сулеймана I Великолепного. Но историки указывают, что было как минимум четыре султанши украинского происхождения. К примеру, Хатидже Турхан — украинка Надежда, жена султана Ибрагима І, отца Мехмеда IV Авджи. Именно с последним гетман Дорошенко и подписывал в 1668–1670 годах договоры, защищающие Украину от ее раздела между Варшавой и Россией после Андрусовского перемирия 1667 года.

По словам Андрея Сибиги, период казачества был «периодом сосуществования» с Османской империей, и в турецких архивах содержится огромное количество документов, связанных с украинским казачеством. 

Интерес украинских историков подогревается и тем, что Российская империя периодически уничтожала или засекречивала украинские архивные документы, чтобы уничтожить самоидентификацию украинцев, которых именовали малороссами. Если изначально слово «Малороссия», происходящее от греческого «Микра Россия», означало «Русь изначальная»,, то впоследствии в российской интерпретации оно стало означать иерархическое умаление по отношению к Великороссии. История средних веков имеет достаточно белых пятен, и османские архивы помогают эти пятна постепенно устранять.

Тюрколог и преподаватель кафедры украинистики Стамбульского университета Олесь Кульчинский подтверждает, что название Ukrayna встречается в турецких материалах со второй половины XVII века. Уже тогда османы различали козак, рус и москов (московлу). В летописи «Тарих-и Каманиче», написанной участником османского похода на Речь Посполитую, который закончился Бучацким соглашением 1672 года, упоминается, что в ходе переговоров с поляками османы, будучи покровителями украинцев и казаков, называли их народом, которому 400 лет.

Упомянутый в договоре термин Ukrayna memleketinin считается официальным определением национального украинского государства. Однако историки до сих пор выясняют значение термина memleket, и есть надежда, что благодаря совместной работе турецких и украинских архивистов будет найдена наиболее точная его интерпретация, а значит, будет уточнен и государственный статус Украинской Державы на конец XVII века.

По факту турецкие султаны контактировали с гетманами как с самостоятельными правосубъектными политическими деятелями, игнорируя московские геополитические амбиции даже после вхождения территории Войска Запорожского под протекторат Русского царства после Переяславской рады 1654 года. Это очень важно для Украины, которой после распада СССР регулярно ставят в упрек отсутствие какой-либо государственной традиции.

Так что в какой-то мере можно сказать, что Турция издавна поддерживала территориальную целостность и суверенитет Украины, с учетом тогдашних исторических обстоятельств. Собственно, и военное сотрудничество — тоже свидетельство преемственности политических отношений двух стран. Сюда же можно отнести и крымский вопрос, который всегда остро стоял в российско-турецком военном противостоянии. Поэтому непризнание Турцией российской юрисдикции после аннексии полуострова 2014 года означает моральное историческое поражение России.

Архивные исследования приобрели такой масштаб, что в октябре 2021 года под эгидой МИДов Украины и Турции было анонсировано создание двусторонней комиссии историков и ученых, которые должны совместно изучать архивные документы и опровергать исторические стереотипы или искажения.

Фактически вся начатая исследовательская кампания означает, что отныне совместная 600-летняя непростая история будет рассматриваться как двусторонняя турецко-украинская, а не турецко-российская, в которой Украине была отведена роль безмолвной массовки на всех театрах войны.

В России уже заявили, что участие Украины в подобных проектах направлено против России и преследует цель не восстановления исторической справедливости, а сталкивания лбами Турции и России. Здесь нет ничего удивительного: любые попытки народов постсоветского пространства создать свой историко-этический кодекс без оглядки на интересы бывшего центра шельмуются как «псевдоисторический националистический эгоизм». Консервация так называемой исторической правды, связывающей на подсознательном уровне невидимыми нитями все постсоветское пространство, считается одним из самых эффективных методов сохранения «единства братских народов».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.