В оккупированном Крыму россияне в первую очередь мобилизуют крымских татар

В оккупированном Крыму россияне в первую очередь мобилизуют крымских татар
В оккупированном Крыму россияне в первую очередь мобилизуют крымских татар
05.10.2022
Оцените статью: 
(16 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Россия в оккупированном Крыму пытается в приоритетном порядке принудительно мобилизовать в армию крымских татар.

Как передает «Укринформ», об этом в эфире телемарафона заявила вице-премьер Ирина Верещук. По ее словам, крымчане пытаются убежать от принудительной мобилизации в Грузию, Польшу, Литву.

«Мы понимаем, что Россия проявила свой рашизм во всей красе — это мобилизация коренных народов, в частности. И в этом случае во временно оккупированном украинском Крыму РФ пытается приоритетно мобилизовать коренные народы Крыма, а именно крымских татар. А они действительно не хотят быть мобилизованными и уезжают, пытаясь спастись», — сказала Верещук.

Вице-премьер подчеркнула, что Россия совершает акты геноцида в отношении коренных народов, в том числе в отношении крымских татар, и об этом необходимо говорить. Отдельно она уточнила, что украинские власти располагают данными лиц, отдающих преступные приказы и принудительно мобилизующих украинских граждан.

«И, конечно же, все эти данные будут добавлены в доказательную базу, а затем виновные понесут наказание», — сказала министр.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в фейсбук-посте заявил, что с момента оглашения в РФ «частичной мобилизации» только на территорию Казахстана прибыло более 1000 жителей оккупированного полуострова — граждан Украины, и их количество увеличивается, поскольку значительная часть еще в пути.

Чубаров предложил создать для помощи таким людям межведомственную рабочую группу:

«Подавляющее большинство граждан Украины, въехавших на территорию Казахстана (въехать в другие страны они не могли из-за отсутствия загранпаспортов граждан Украины) уже на сегодняшний день оказались в крайне затруднительной ситуации: в результате долгой дороги у них закончились средства, они лишены крыши над головой, они в неведении, каким образом смогут попасть на территорию Украины… Координационный центр Меджлиса крымскотатарского народа по гуманитарным вопросам днем ​​и ночью в ручном режиме пытается решать самые срочные вопросы, но давно следует применять полномочия Украинского государства. Нужно как можно быстрее создать межведомственную рабочую группу (МИД, Минюст, МВД, ГМС, Представительство Президента Украины в АРК, Пограничная служба, Меджлис крымскотатарского народа и т.п.), которая в срочном режиме будет принимать решения относительно помощи гражданам Украины — жителям временно оккупированного Крыма, которые самоэвакуировались, чтобы избежать принудительной мобилизации в российскую армию, в их возвращении в Украину. Эти люди откликнулись на призыв Президента Украины, Меджлиса крымскотатарского народа и самое главное — они сами приняли решение не оказаться в рядах российской армии, чтобы не убивать своих братьев, крымских татар и украинцев».

Напомним, 46 стран подписали совместное заявление по ситуации с правами человека в АР Крым и городе Севастополь — об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова:

«Наши партнеры решительно осудили использование территории Крыма для полномасштабного вторжения России и ее вооруженной агрессии против Украины, а также проведения незаконной мобилизации на наших временно оккупированных территориях. Чрезвычайно важно, что подписанты отметили, что мобилизация в Крыму непропорционально направлена ​​именно против крымских татар. Как ранее заявил Президент Владимир Зеленский, незаконный призыв в Крыму фактически превратился в политику геноцида против представителей коренного населения полуострова — крымских татар. Кроме того, наши друзья призвали режим Путина немедленно освободить первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и всех других украинских граждан, незаконно заключенных в Крыму и на территории государства-агрессора, а также отменить абсурдный запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Партнеры также подчеркнули необходимость полного доступа к Крымскому полуострову для международных и региональных мониторинговых механизмов».

Помимо всего страны-подписанты выразили обеспокоенность агрессивным навязыванием обучения на русском языке, российских образовательных программ и учебных материалов, а также попытками использования системы образования для пропаганды службы в вооруженных или других силах Российской Федерации.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.