В Виннице всячески затягивают суд над обвиняемыми в избиении иностранного волонтера Фараса аль Хурани и его сына

© VежА: Судья Шидловский, который 2 года рассматривает дело об избиении иностранца
© VежА: Судья Шидловский, который 2 года рассматривает дело об избиении иностранца
©️VежА: Обвиняемые в суде
©️VежА: Обвиняемые в суде
© VежА: Судья Шидловский, который 2 года рассматривает дело об избиении иностранца
©️VежА: Обвиняемые в суде
23.06.2020
Оцените статью: 
(3 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

10 июня в Винницком городском суде в очередной раз перенесли судебное х\заседание по делу местных педагогов Чукавина и Дзядыка, которые еще в 2018 году избили иностранного волонтера Фараса аль Хурани и его сына.

Как сообщает издание «VежА» со ссылкой на пресс-службу городского суда, на заседание явились все, кроме адвоката одного из обвиняемых. Именно по его ходатайству об отложении рассмотрения, которое он передал суду, заседание перенесли.

Свое отсутствие адвокат объяснил тем, что занят в другом уголовном производстве. Сейчас назначена дата и время следующей попытки все же рассмотреть дело — 7 июля, 16:00.

Защитник потерпевшей стороны Сергей Павлюк отметил в комментарии изданию «VежА», что на заседании отсутствовал адвокат Литвинюк.

Также Павлюк уточнил, что сегодня (10 июня — ред) должны были допрашивать свидетелей с обвиняемой стороны. Однако они на суд также «не являются».

Отметим также, что на судебное заседание 10 июня в резонансном деле журналистку издания «VежА» не допустили. Как пояснила пресс-секретарь суда, судья Шидловский, который рассматривает дело, решил на время карантина ограничить круг лиц, присутствующих на  заседаниях, и не допускать тех, кто не является участником дела. 

«На период карантина он (судья Шидловский) пока еще не позволяет приходить (не сторонам дела — авт.) на заседание. Некоторые судьи пускают (на заседание), некоторые нет. То есть, есть Закон, которым они руководствуются, почему они могут не пускать», — отметила пресс-секретарь суда. 

Интересно, что в январе этого года из-за занятости судьи в другом деле заседание тоже (уже не в первый раз) не состоялось. В то же время уже вне судебного зала обвиняемый Чукавин пытался спровоцировать конфликт с журналистами издания «VежА», которое системно освещает ход процесса.

Так, Виталий Чукавин заявил, что в прошлом является журналистом и даже продемонстрировал копии якобы журналистских удостоверений изданий «РИА» и «Винницкие ведомости», заявив, что будет судиться против журналистов «Vежи».

Суть вероятного иска Виталий Чукавин объяснить не смог, однако отметил, что избиение Фераса аль Хурани имеет бытовые, а не расовые или национальные мотивы.

Обращаем внимание: подсудимые настаивают, что всего лишь «сделали замечание» арабу за курение в общественном месте, которое не имело расовой почвы. Впрочем, на видео с камер наблюдения, на котором зафиксировано нападение на гражданина ОАЭ и его сына, четко видно, что рядом спокойно курят люди славянской внешности, но у нападающих вопросов к ним не возникло. Объектом агрессии стали именно арабы, которых нападавшие добивали уже лежачих.

Видео избиения гражданина ОАЭ и его сына с камер наблюдения — по ссылке.

Отметим, что до этого рассмотрение откладывалось неоднократно — в частности из-за проблем с техникой, а также из-за неявки фигурантов дела или их представителей.

К тому же сообщалось, что подсудимые и их сторонники ведут себя вызывающе, угрожают как представителям потерпевших, так и свидетелям со стороны обвинения.

Напомним, что речь идет о случае, который произошел в Виннице прошлого года в начале июля. Тогда двое мужчин — Виталий Чукавин и Андрей Дзядик — сделали замечание гражданину из Эмиратов за то, что тот курил в неположенном для этого месте. Разговор перерос в драку.

Ферас аль Хурани и его несовершеннолетний сын, который пытался заступиться за отца, получили серьезные телесные повреждения. Отцу выбили три передних зуба, повредили переносицу. Врачи диагностировали сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

У 16-летнего сына господина аль Хурани также диагностировали сотрясение мозга, обнаружили синяк на шее. К тому же, парень получил психологическую травму.

Нападающими оказались нетрезвые педагоги винницких учебных заведений. 

Пострадавший длительное время помогал украинским военным проходить реабилитацию в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как рассказали знакомые семьи журналисту издания «VежА», Ферас с начала войны помогал украинским военным.

«Украинская община в Арабских Эмиратах с начала войны в Украине объединилась и создала проект, в рамках которого бойцов забирали на реабилитацию в Эмираты, — отмечают знакомые семьи аль Хурани. — Первые поехали ребята с ампутацией. Бойцы возвращались в Украину и могли начать новую жизнь. Так эти волонтеры смогли помочь им. А Ферас с семьей хотели вообще переехать жить в Украину, потому что жена — украинка. Они каждое лето приезжали сюда, потому что дети очень любят Украину, общаются на украинском языке. И мать их водила там (в ОАЭ — авт.) в украинскую школу, которую украинцы сделали. То есть, они — настоящие украинцы. И Ферас очень любит Украину, и всем в Эмиратах рассказывает, какая у нас замечательная страна. Ходит там в вышиванке и говорит, что это наша национальная одежда. Да, араб в вышиванке. И вот они приехали снова сюда и у них была цель остаться <...>, но, вероятно, теперь они вряд ли решатся. Какая жалость».

В сети Фейсбук появилось видео, в комментарии к которому Чукавин отвечает местному активисту, что сделал замечание именно «гражданину арабской национальности», который, по словам Чукавина, был пьян.

Журналисты издания «VежА» пообщались с волонтерами, а также с директором школы, где преподавал Чукавин (его уволили «по собственному желанию сразу после инцидента).

Об этом также читайте в материале издания «VежА».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.