Украина пренебрегает статьей 33 Конвенции ООН, запрещающей высылать беженцев в страны происхождения, где им грозит опасность

Україна нехтує статтею 33 Конвенції ООН, що забороняє висилати біженців до країни походження, де їм загрожує небезпека
Україна нехтує статтею 33 Конвенції ООН, що забороняє висилати біженців до країни походження, де їм загрожує небезпека
09.05.2020
Оцените статью: 
(14 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Украинские власти, намереваясь выслать в Египет человека, которому там грозит смертная казнь, нарушает ст. 33 Конвенции ООН о статусе беженцев (принята 28 июля 1951 года Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов). Статья 33 содержит однозначный запрет высылки беженцев или их принудительного возвращения в страны, из них они прибыли:

«Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность из-за их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

Правозащитная организация «Вместе с законом» пытается привлечь внимание к ситуации, угрожающей свободе и жизни египетского активиста, политбеженца Моатаза Абделмовла: ему грозит экстрадиция из Украины по требованию властей Египта, где его ждет смертная казнь. То, что Моатаз Абделмовла шесть лет назад нашел убежище в Украине, что у него есть вид на жительство в Украине, что он создал здесь семью, не стало препятствием для сотрудников СБУ, задержавших политэмигранта, бросивших в СИЗО Полтавы и готовящихся выдать Египту — на казнь.

О задержании стало известно из сообщения самого политбеженца в соцсети «Фейсбук» (страница с никнеймом Sofy Al Mazag, перевод с арабского. — Ред.):

«Меня арестовали и пытались депортировать из Украины. Помогите мне!»

Также молодой человек просит журналистов отреагировать и сообщить в ООН о том, что произошло.

Как отмечает правозащитная организация «Вместе с законом», дело требует огласки и поддержки правозащитников.

Международная телекомпания «Аль-Джазира» сообщает, что СБУ арестовала Моатаза в четверг, 7 мая, в Полтаве, заявив, что его разыскивает Интерпол по обвинению в совершении «серьезных преступлений в его стране» и в принадлежности к «Братьям-мусульманам» — организации, запрещенной египетским режимом.

В передаче «Украина по-арабски» представитель СБУ заявил, что арест состоялся в рамках проведения антишпионской операции в Полтавской области — опубликован соответствующий видеоролик.

Сайт цитирует заявление пресс-секретаря СБУ о том, что арестованного обвиняют в серьезных преступлениях в своей стране, и что Украина планирует экстрадировать Моатаза в Египет.

О Моатазе Абделмовла пишет еще один пользователь «Фейсбук» по имени Абдеррахман Фарес:

«Моатаз Мохамед родился в 1993 году, живет в Украине почти 6 лет, работает официально. Он был арестован в Египте 12 января 2014 года, на момент ареста был студентом Египетского университета науки и техники. В заключении подвергался пыткам. Освобожден 8 сентября 2014 года. После того, как его дело передали военной юстиции и осудили в заключении по делу №58 в 2015 году, он официально вылетел из аэропорта Каира 19 января 2015 в Украину, чтобы завершить медицинское образование (стоматология), а затем решил там поселиться. 7 мая 2020 года украинские правоохранители и сотрудники СБУ задержали его на том основании, что он разыскивается египетскими властями по обвинениям, связанным с „терроризмом“».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.