Верховная Рада приняла Постановление «О признании геноцида крымскотатарского народа»

Купол здания ВР Украины
Верховная Рада приняла Постановление «О признании геноцида крымскотатарского народа»
Нардепы  наконец  признали депортацию крымских татар геноцидом
Фотоархив
Купол здания ВР Украины
Нардепы  наконец  признали депортацию крымских татар геноцидом
12.11.2015
Оцените статью: 
(280 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Для восстановления исторической справедливости и недопущения в будущем совершения подобных действий в отношении крымскотатарского и/или любого другого народа, в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, депортация крымских татар из Крыма 1944 г. должна быть признана геноцидом крымскотатарского народа и получить надлежащую реакцию со стороны Украины и международного сообщества, — говорится в документе. Принятом сегодня, 12 ноября 2015 года, Верховной Радой Украины.

Как говорится в сообщении информуправления парламента проголосовав за соответствующий проект поставновления, зарегистрированный под № 2493а, Верховная Рада постановила:

— признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа;

— днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа установить 18 мая.

Соответствующий проект постановления № 2493 в первом чтении и в целом поддержали сегодня 245 нардепов.

В постановлении отмечается, что его принятие не требует дополнительных расходов из госбюджета Украины.

Напомним, проект постановления № 2493 о признании геноцида крымскотатарского народа был зарегистрирован депутатом ВР Украины от «Народного фронта» Николаем Княжицким 10 августа.

Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18–20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупированном немцами Крыму, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944–45 годах из-за отсутствия нормальных условий проживания (в первые годы люди жили в бараках и землянках, не имели достаточного пропитания и доступа к медицинскому обслуживанию). Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15–25% по оценкам различных советских официальных органов до 46% по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы.

До 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.

В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «Перестройки».

В 1989 году Верховный Совет СССР осудил и признал незаконной и преступной депортация крымских татар.

После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Сак и Судака) населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение (более 80% от общей численности населённых пунктов Крыма). Эта несправедливость остается неисправленной по сей день — лишь нескольким крымским селам и поселкам (в частности, Коктебелю, Партениту и Никите) были возвращены их настоящие названия.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.