Во временно оккупированном Крыму при строительстве водовода обнаружили поселение времен Золотой Орды

Во временно оккупированном Крыму при строительстве водовода обнаружили поселение времен Золотой Орды
Во временно оккупированном Крыму при строительстве водовода обнаружили поселение времен Золотой Орды
30.10.2020
Оцените статью: 
(6 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Важную для истории археологическую находку удалось сделать в восточном Крыму.

Как стало известно, во время строительства водовода было обнаружено поселение времен Золотой Орды — Аджи-Эль, которое, предположительно, могло быть населенным пунктом на паломническом пути.

Рядом также обнаружены некрополь и особенно интересный для археологов курган, так как такой вид захоронений характерен для погребения знатных людей того времени.

В процессе изучения Аджи-Эль было найдено еще несколько следов поселений эпохи бронзового века.

Как сообщается, в настоящее время на месте обнаруженных древних поселений археологические работы завершены и продолжается строительство тракта водоподачи в Керчь и Феодосию.

Как сообщает «Крыминформ», раскопки проводились на площади около 4.4 тысяч квадратных метров.

«Мы расспрашивали среди местных, что могло бы означать название Аджи-Эль, и выяснилось, что «Эль» — это деревня, а «Аджи» может быть искаженным вариантом слова «хаджи», которое использовалось для обозначения паломников. То есть, Аджи-Эль мог быть населенным пунктом на паломническом пути», — рассказал «Крыминформу» доктор исторических наук, профессор Александр Кислый.

Напомним, МИД Украины заявлял, что Россия как государство-оккупант должна уважать культурные ценности, расположенные на оккупированной ею территории.

«В соответствии с положениями Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года, Российская Федерация как государство-оккупант должна уважать культурные ценности, расположенные на временно оккупированной территории Украины, а также принимать необходимые меры для их сохранения», — говорится в сообщении МИД Украины.

В МИД подчеркнули, что рекомендациями Генеральной конференции ЮНЕСКО, определяющей принципы международной регламентации археологических раскопок, предусмотрено, что в случае вооруженного конфликта, государство, которое оккупировало территорию другого государства, должно воздерживаться от проведения археологических раскопок на оккупированной территории.

«Россия должна прекратить все незаконные археологические раскопки и земляные работы на территории Альминской долины и в городе Севастополь, а также обеспечить должное отношение ко всему украинскому историко-культурному наследию на временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины, в частности, в части неукоснительного выполнения обязательств России в соответствии с нормами международного права», — отметили в МИД.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.