Загальносуннитская традиция говорит: вакцинация является дозволенной и порой даже желательной — муфтий мусульман Украины

03.02.2021
Оцените статью: 
(62 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Недавно Харьковский институт социальных исследований, Международный фонд «Возрождение» и Лаборатория журналистики общественного интереса исследовали отношение украинцев к информации о ходе эпидемии коронавируса и вакцинации от COVID-19, в частности уровень доверия к информации, озвучиваемой некоторыми институтами и организациями. В тройке лидеров по уровню доверия оказалась церковь. Больше на мнение церкви полагаются жители западных областей Украины — 73,7%. Меньше всего — северных (34%) и центральных (34,3%).

Как пишет «Украинская правда», по уровню доверия украинцев церкви и религиозные организации уступили только общественным и международным организациям, зато «обогнали» СМИ — как западные, так и украинские, — местную и центральную власть, международные фонды и политиков.

Учитывая такой уровень доверия «Украинская правда» обратилась к главам церквей и духовных лидеров религиозных общин с просьбой объяснить свое отношение к вакцинации против COVID-19. Среди откликнувшихся — муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, который заявил, что загальносуннитская традиция считает вакцинацию дозволенной:

«Загальносуннитская традиция, которую мы исповедуем, говорит, что вакцинация — если нет какой-то опасности для здоровья людей — является дозволенной и порой даже желательной. Ислам не отрицает, а наоборот приветствует достижения современной медицины, поэтому традиционный мусульманский мир одобрительно относится к лечению, вакцинации, профилактике заболеваний», — ответил шейх Саид.

При этом лидер украинских мусульман замечает: нужно, чтобы вакцина была действительно безопасной, а ее пользу — доказанной:

«Если у вакцины имеются доказанные мощные побочные действия, нужно искать другие лекарства или иную вакцину. А если в большинстве случаев является безопасной для человека и полезной, тогда вакцинироваться можно».

Как отметил муфтий, уже существует ряд официально зарегистрированных вакцин от коронавируса производства разных стран, однако их действие и побочные эффекты еще неизвестны — и широкой общественности, и мусульманскому миру:

«Поэтому общее правило заключается в том, что мусульманский мир одобряет вакцинацию от коронавируса такой вакциной, которая является наиболее безопасной и полезной для человека. Но какая из вакцин будет такой, мы пока не знаем».

Саид Исмагилов напомнил, что положительное отношение к вакцинации в мусульманском мире — это не изменения последних лет, а многовековая традиция:

«Медицина в мусульманском мире начала развиваться еще в Средневековье от таких выдающихся врачей, как Авиценна, и его учеников. Мы всегда приветствуем предотвращение болезней. Мусульманский мир мощно вакцинировался, когда была оспа и другие инфекционные болезни».

На вопрос, будет ли он сам делать прививки, шейх Саид, у которого уже есть опыт борьбы с вызванной коронавирусом болезнью, ответил:

«Я могу сделать прививки от коронавируса, но пока у меня есть свои антитела. Необходимо советоваться с иммунологами, нужно ли в этом году делать прививки или лучше позже. Но хочется сделать прививки действительно качественной вакциной. Российской — точно нет. Что касается китайской, здесь трудно ответить. Хотелось, чтобы была американская или британская. Но когда она будет в Украине, будет ли она вообще в Украине, сколько будет стоить, кому ее нужно делать, кому не нужно — это вопросы, которыми задаются люди, и на которые у нас нет ответов. Во-первых, это проблема политиков, которые должны об этом позаботиться, а во-вторых — иммунологов: они должны рассказать конкретно каждому человеку, делать ли ему прививки или нет, когда их надо делать и т. д. Нужно требовать от государства искать пути, чтобы нас, украинцев, вакцинировали качественной вакциной».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.