Малайзия развеивает опасения мусульман по поводу халяльности вакцин Covid-19

©ВВС
©ВВС
14.12.2020
Оцените статью: 
(70 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Мусульмане Малайзии выражают обеспокоенность по поводу того, разрешена ли вакцина для использования мусульманами.

Вопрос о «халяльности» вакцин всплыл на поверхность, когда стало известно о заключении соглашений с производителями на их поставку.

Наибольшие сомнения мусульман вызывает то, что среди закупленных вакцин — одна производится в Китае, что вызвало вопросы по поводу ее халяльного статуса.

Специальный комитет Музакара Национального совета по делам ислама Малайзии (The Special Muzakarah Committee of the National Council for Malaysian Islamic Affairs) собрался 3 декабря 2020 года, чтобы обсудить, можно ли вводить вакцину мусульманам.

Министр по делам религий Зулкифли Мохамад аль-Бакри заявил на прошлой неделе, что решение будет объявлено после того, как оно будет представлено королю, который курирует религиозные вопросы, для его согласия.

Тем временем муфтий Мохд Асри Зайнул Абидин в своем сообщении в Facebook после посещения заседания комитета Музакара на прошлой неделе сказал: «Даже если есть недопустимый ингредиент, процесс химической трансформации сделает его чистым и халяльным».

Как сообщает 10 декабря 2020 года корреспондент издания «The Straits Times» в Малайзии Хазлин Хассан https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/halal-issue-will-not-impede-ma... , генеральный директор Министерства здравоохранения Малайзии Нур Хишам Абдулла (Noor Hisham Abdullah), заявил, что проблема халяль не повлияет на внедрение вакцины против Covid-19.

«Долгожданная вакцина Covid-19 не должна быть халяльной, чтобы ее можно было вводить в Малайзии. Было бы лучше, если бы она получила халяльную сертификацию, но мы не регистрируем лекарство на основании халяльного статуса. Мы также регистрируем и нехаляльные лекарства», — сказал д-р Нур Хишам.

Как сообщает издание, по состоянию на 9 декабря 2020 года, число подтвержденных случаев заболевания составило 76 265 человек, а число погибших — 393 человека.

Также «The Straits Times» информирует, что малазийская фармацевтическая компания «Pharmaniaga» заявила, что планирует построить первое в мире предприятие по производству халяльных вакцин к 2022 году.

Малайзия подписала соглашение с Pfizer в ноябре о поставке 12,8 миллиона доз вакцины Covid-19 для 20 процентов населения, а также заключила договор с фондом «Covax», чтобы охватить еще 10 процентов населения.

Страна также собирается получить вакцину из Китая, что вызвало у мусульман вопросы по поводу ее халяльного статуса.

Как отмечает «The Straits Times», в то время как богатые страны пытаются скупить ограниченные запасы вакцин против Covid-19 у широко известных и не вызывающих сомнения производителей, Китай выходит с предложением своих отечественных вакцин более бедным странам, проводя свою вакцинную дипломатию на глобальном уровне. Но щедрость Китая не является полностью альтруистической. Уязвленный критикой того, как он справлялся с появлением коронавируса в Ухане, Китай прибег к стратегии, имеющей множество возможных преимуществ: устранение гнева и критики по поводу того, как Китай вел себя на раннем этапе пандемии, повышение авторитета его биотехнологических компаний, а также укрепление и расширение влияния в Азии и за ее пределами.

«The Straits Times» цитирует старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям (CFR) по вопросам глобального здравоохранения Хуан Яньчжун (Huang Yanzhong).

«Нет сомнений в том, что Китай практикует дипломатию вакцин, пытаясь восстановить свой запятнанный имидж, — сказал Хуан Яньчжун. — Это также стало инструментом для увеличения глобального влияния Китая и решения… геополитических проблем».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.