Законопроект: врач по соображениям совести может отказаться прерывать беременность пациентке

Законопроект: врач по соображениям совести может отказаться прерывать беременность пациентке
Фото иллюстративное, интернет. Проект предлагает дополнить статью 281 Гражданского кодекса Украины «Право на жизнь» такой нормой: «Медицинский работник имеет право на отказ от назначения или участия в проведении операции искусственного прерывания беременности по причине мировоззренческих или религиозных убеждений на условиях, определенных законодательством»
20.07.2017
Оцените статью: 
(497 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от назначения или участия в проведении аборта по соображениям совести.

Указанные изменения инициировали 15 народных депутатов из разных парламентских фракций — Павел Унгурян, Николай Лаврик, Юрий Мирошниченко и другие, сообщает сайт Институт религиозной свободы. 

Авторы документа № 6747 отмечают, что в любом демократическом обществе всегда должен быть соблюден баланс интересов: с одной стороны, должно защищаться право человека (женщины) на здоровье, на доступ и получение медицинской помощи, а с другой, должны быть предусмотрены гарантии права врачей и права человека на свободу мысли, совести и вероисповедания.

Проект предлагает дополнить статью 281 Гражданского кодекса Украины «Право на жизнь» такой нормой: «Медицинский работник имеет право на отказ от назначения или участия в проведении операции искусственного прерывания беременности по причине мировоззренческих или религиозных убеждений на условиях, определенных законодательством».

Также статьей 50 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» предусматривается, что «…медицинский работник… обязан сообщить о своем отказе женщине в наиболее возможный короткий срок, предоставить всю необходимую информацию об операции, а также о медицинском работнике или учреждении охраны здоровья, где она может получить соответствующие медицинские услуги».

Согласно законопроекту, за отказ назначить или принять участие в проведении операции искусственного прерывания беременности запрещается какая-либо дискриминация, а медицинский работник не может быть привлечен к ответственности. Однако в случае возникновения неотложных состояний эти требования не применяются.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.