Зеленский назвал деоккупацию Крыма своим приоритетом

Зеленський назвав деокупацію Криму своїм пріоритетом
Зеленський назвав деокупацію Криму своїм пріоритетом
23.10.2020
Оцените статью: 
(0 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары подвергаются регулярным преследованиям, мир не должен забыть о Крыме, заявил президент Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, несмотря на вызовы, с которыми столкнулась Украина из-за пандемии COVID-19, достижение мира на Донбассе и деоккупация Автономной Республики Крым были и будут для него приоритетами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента Украины.

«Пункт, который не был первым, но является самым главным для меня и, убежден, для всех украинцев. Это завершение войны на Донбассе, наступление мира, возвращение наших людей, возвращение наших территорий», — заявил глава государства, обращаясь с посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

Владимир Зеленский напомнил, что для этого был разблокирован Нормандский процесс, фактически приостановленный с 2016 года, и что удалось освободить с оккупированных территорий и из России 136 украинских граждан, среди которых моряки, Олег Сенцов, Эдем Бекиров, Александр Кольченко, Станислав Асеев и многие другие.

Глава государства отметил, что Европейский Союз, США, Канада, Великобритания, Турция и другие партнеры Киева неизменно поддерживают Украину, а отечественные дипломаты непрерывно работают для подготовки следующего Нормандского саммита в Берлине, чтобы  ускорить наступление мира в Украине.

По словам президента, продолжается борьба и за молодежь на оккупированных территориях, за их умы. Именно поэтому с текущего года дети из Крыма и ОРДЛО могут поступать во все вузы Украины и учиться там бесплатно.

Зеленский также сообщил: «Мы очень хотим, чтобы люди там знали правду об Украине от Украины, а не от Киселева. Мы запустили канал „Дом“, который вещает на Крым и Донбасс».

Президент с сожалением констатировал, что вопроса Крыма никогда не стоял на повестке дня встреч Нормандского формата. Однако он был, есть и всегда будет на повестке дня действующей власти, подчеркнул он и заявил: пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары подвергаются регулярным преследованиям, мир не должен забывать о полуострове. Для этого украинская власть ищет новые действенные инструменты, в частности создает формат «Крымская платформа» — площадку для координации международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова.

«Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие», — добавил глава государства.

Тем не менее, отметил он, уже сейчас государство и представители власти должны принимать решения, которые приблизят деоккупацию.

«Все украинцы должны одинаково понимать, что будет после освобождения и возвращения наших временно оккупированных территорий. Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь успешным международным опытом. Это пакет законов о переходном периоде, прежде всего — об ответственности», — заявил президент, отметив, что речь идет, в частности, об особых экономических условиях для Донбасса.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.