Чтобы накормить постящихся…

Чтобы накормить постящихся…
На видеохостинге YouTube размещен небольшой видеосюжет производства компании «Эхо-Медиа» о тех, кто на протяжении дня готовит огромное количество еды, чтобы накормить и постящихся, и нуждающихся, и гостей Исламского культурного центра г. Киева
13.06.2017
Оцените статью: 
(420 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В Исламских культурных центрах Общественного союза «Всеукраинская ассоциация «Альраид» на протяжении Священного месяца Рамадан по всей Украине проводятся коллективные ифтары.

Как уже сообщал Ислам в Украине, количество блюд местные общины определяют, исходя из своих возможностей, а в столице успешно собирают средства на ежедневные коллективные трапезы, делая перерыв только на один «санитарный день» в неделю — по четвергам.

В среднем количество посетителей, остающихся после вечерней молитвы (магриб-намаз) в мечети Исламского культурного центра Киева, колеблется в пределах от тысячи человек в обычные дни недели до полутора тысяч разговляющихся по субботам и воскресеньям.

Более того, мусульмане демонстрируют милосердие и желание облегчить жизнь нуждающимся, предоставляя возможность приема пищи неимущим столицы, независимо от их религиозных убеждений и этнической принадлежности.

В Рамадан частые гости в ИКЦ г. Киева и последователи других вероучений. Например, члены Неформальной группы межрелигиозного мира не просто посетили Центр в эти благословенные дни, а даже держали пост в течение дня, дабы затем вместе с друзьями-мусульманами пережить радость ифтара.

Заметим, что поварам, которые, как и их единоверцы, держат пост от рассвета до позднего вечера, приходится посложнее, чем другим: они целый жаркий летний день находятся у раскаленной плиты и даже мысли не допускают о том, чтобы соблазниться малюсеньким кусочком из блюд, готовящихся для вечернего разговения, и не позволяют себе ни глотка воды…

На видеохостинге YouTube размещен небольшой видеосюжет производства компании «Эхо-Медиа» о тех, кто на протяжении дня готовит огромное количество еды, чтобы накормить и постящихся, и нуждающихся, и гостей Исламского культурного центра г. Киева. С похвальной скромностью герои сюжета предпочли поделиться рецептами блюд для ифтара, избегая рассказов о себе:

— Важное в Рамадан — это ифтар. Сегодня мы будем готовить фасулия. Лук, фасоль, мясо, соль, перец, чеснок, томатная паста плюс мясной бульон, — рассказывает об ингредиентах, необходимых для этого блюда, один из поваров и делится порядком приготовления.  — Мясо у нас уже готово. Лук сначала жарится, затем мы бросаем туда фасоль. С фасолью можно готовить белый рис, а можно и рисовую вермишель. С рисовой вермишелью будет еще вкуснее — это как будто дома приготовлено! Спаржа так же, как фасоль и как лук, жарится 10 минут, потом мы добавляем туда бульон. В конце мы добавляем томатную пасту, соль, перец, чеснок и мясо.

Другой повар делится секретом, как сделать вкус рисового гарнира для фасулии насыщенным, а сам рис — рассыпчатым:

— Жарить нужно и морковку тоже — когда пропитается морковь маслом, вот тогда вкусно будет! Мясо нужно сначала пропарить, а потом жарить. Рис на пару стоит, он пропитается, набухнет — горкой сделаем и фольгой закроем!

Со сдержанным удовлетворением от хорошо выполненной работы повара рассказывают о довольстве разговляющихся:

— Все говорят — вкусно!

Приготовленные блюда заранее порционно расфасовывают — ведь когда придет минута разговения, нужно, чтобы ни один из братьев, ни одна из сестер не томилась долгим ожиданием…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.