Мирзохид Сатволдиев — повар, который каждый день готовит ифтар на 800 человек

Мирзохид Сатволдиев — повар, который в одиночку каждый день готовит ифтар на 800 человек
Мирзохид Сатволдиев
29.06.2016
Оцените статью: 
(482 оценки)
Tetyana
Аватар пользователя Tetyana

В Исламском культурном центре г. Киева, начиная с первого дня поста в благословенный Рамадан, на коллективные ифтары приходят 800 и более человек.

Корреспондент ИАЦ «Альраид» Татьяна Евлоева раскрывает секрет — откуда берется ифтар — и знакомит с человеком, ежедневно готовящим еду на прихожан ИКЦ.

Вторая половина месяца Рамадан в этом году резко контрастирует с первой: если сначала была прохладная и дождливая погода, то сейчас дневная температура достигает 30–35 в тени, а на солнце между временем Зухр и Аср и вовсе печёт под 40. В такую погоду, да еще и во время поста, каждый старается переждать солнцепек в тени, в прохладе дома или офиса. Чтобы поменьше стоять у горячей плиты, хозяйки выбирают для ифтара рецепты попроще. Кроме того, многие верующие практически ежедневно приходят в мечеть Исламского культурного центра Киева, где их кормят вкусным, сытным, горячим и свежим ужином.

Ясно, что эти ужины сами по себе каждый день не готовятся. Поэтому знакомьтесь: Мирзохид Сатволдиев — повар, который каждый день готовит ифтар примерно на 800 человек. На улице 30+, в летней же кухне Мирзохида — все 60. Пять огромных казанов требуют постоянного внимания: вынырнув из жары в то, что для нас солнцепёк, а для него — уличная свежесть и прохлада, выделяет себе всего минут пять для отдыха. Он переводит дух и вновь отправляется перемешивать огромной шумовкой содержимое каждого котла по очереди — чтобы ничего не пригорело и не пересушилось.

— Вы лучше подождите снаружи, — советует уставший, взмокший, но улыбающийся повар, когда я вхожу за ним в поток раскаленного воздуха летней кухни. — Я сейчас помешаю мясо и овощи в казанах и к Вам выйду — Вам здесь жарко будет.

Он, как и все, держит пост — то есть, ближайшая возможность попить воды для него наступит в 21:22, когда сядет солнце.

Сегодня он порадует прихожан мечети свежим пловом. Сейчас в казанах тушатся со специями 120 кг мяса и 150 кг морковки; когда эти ингредиенты дойдут до нужной кондиции, повар добавит туда 120 кг риса и зальет это все сотней литров воды.

Рабочий день Мирзохида начинается в 7 часов утра, когда он приступает к разделке мяса и чистке овощей. Огонь под котлами зажигает в 9. Обычно приготовление пищи завершается к 19:00 и начинается расфасовка, которую проводят добровольные помощники, приходящие ближе к Аср.

— Без них, конечно, я бы не успел порции разложить, куда там, — рассказывает мужчина в перерыве между обходами казанов.

С наступлением последних десяти ночей Рамадана работы прибавилось — не только из-за возрастания количества прихожан, которые остаются на ифтар и таравих, но и вследствие того, что многие проводят в мечети всю ночь, а следовательно, их нужно накормить завтраком (сухур — ред), чтобы у людей были силы держать пост весь следующий день.

— Иногда сухур готовлю я, иногда — повара ресторана Family House. Нынешний сухур готовил я: начал вчера в 11 вечера, и сегодня к 2 часам ночи порции уже расфасовывали. 65 кг фарша, 15 кг лука, 30 кг помидоров — ну и гарнир, конечно, напитки и сладости. Я поставил тушиться мясо, проинструктировал помощника, а дальше они уже сами доделывали; мне все-таки тоже спать нужно, — усмехается повар и просит не фотографировать его вблизи, так как раскрасневшееся от жара лицо и промокшая рубашка, которая лишь утром была сухой и свежевыстиранной, — не самый презентабельный внешний вид.

И мне хочется попросить каждого, кто (сегодня или в последующие дни) будет разговляться в столичном ИКЦ: упомяните в ваших дуа Мирзохида, который проводит свои дни буквально в парилке, чтобы порадовать вас свежим, горячим и вкусным ужином; Сохейля, который ежедневно закупает и привозит продукты, чтобы Мирзохиду было из чего готовить; их добровольных помощников, которые помогают им с расфасовкой, сервировкой и уборкой после трапезы; а также всех мусульман, которые жертвуют свои заработанные деньги, чтобы сделать эти ежедневные ифтары возможными!

Автор: Татьяна Евлоева

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.