Следует отличать простых мусульман от радикальных исламистов, − эксперты

Имам Мурат утверждает, что в мультикультурной столицы Галичины к ним относятся дружелюбно и уважительно
02.12.2015
Оцените статью: 
(391 оценка)
admin
Аватар пользователя admin

Трагические события уже новейшей истории Франции потрясли весь мир. Глава МВД Украины Арсен Аваков сразу же поручил усилить режим работы правоохранительных структур в крупных городах нашей страны. Но эксперты отмечают: утверждение о том, что мусульманство − это воинствующая религия − более стереотип, чем реальность, поэтому вряд ли стоит ждать беды от украинских последователей Ислама.

Об этом говорится в сюжете информационно-аналитического проекта «Взгляд на неделю» на телеканале ZIK.

Пока Франция и весь мир оправляется от кровавых событий, боевики ИГИЛ угрожают новыми терактами. Европа напугана и переводит правоохранителей в состояние повышенной готовности. Между тем в Украине МВД и СБУ сообщают о подготовке терактов и провокаций в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове и других городах страны.

«С учетом серии террористических атак в Европе, активизации оккупационных сил на востоке страны, высоких рисков террористической угрозы мной принято решение о переводе всех правоохранительных структур на усиленный режим работы», − сообщил в соцсети Фейсбук министр МВД Арсен Аваков.

Такие заявления правоохранителей можно связывать с недавним задержанием в Киеве одного из главарей международной террористической организации «Фронт ан-Нусра», который находился в межгосударственном розыске.

«В соответствии с приказом МВД, личный состав городской и областной полиции переведен на усиленный режим несения службы. И все же не надо создавать градацию между мусульманами, иудеями и христианами. Терроризм не имеет ни национальности, ни народности», − отметил в. и. о. начальника Национальной полиции Львовщины Дмитрий Загария.

В свою очередь эксперты отмечают, что людям следует отличать простых мусульман от радикальных, и добавляют − мусульманская религия не призывает убивать «неверных».

«Думаю, что нужно различать мусульман и исламистов. Ведь нет никакой религии, кроме разве что каннибализма, которая призвала бы к уничтожению людей. Джихад означает, что человек должен бороться со своими внутренними грехами. Исламисты же ищут врагов не в себе, не в своем грехе, а в других людях», −отмечает религиовед Людмила Филипович.

Главной же причиной большого количества именно мусульман среди террористов эксперты считают финансовую, ведь исламисты − в основном выходцы из бедных стран.

«Мы знаем, что за это очень хорошо платят, вступление в террористические группы − единственный способ поддержать себя и свою семью», − убеждена Людмила Филипович.

В Украине же количество мусульман неуклонно растет − среди граждан нашей страны насчитывается 3 миллиона приверженцев Ислама. В 2008 году, по подсчетам Госкомнацрелигии, в Украине было 133 мусульманские организации, а уже к началу 2011-го года их количество возросло до 199.

Имам Исламского культурного центра имени Мухаммада Асада во Львове Мурат Сулейманов отмечает, что в городе большинство мирных последователей Ислама − студенты, и утверждает, что в мультикультурной столицы Галичины к ним относятся дружелюбно и уважительно.

«Большинство нашего центра − студенты: арабы-африканцы с Сомали, Того, Гвинеи, Судана. Также есть пакистанцы, которые живут во Львове 15–20 лет; сирийцы, которые остались здесь после обучения; крымские татары. Есть также азербайджанцы и дагестанцы», − перечисляет Сулейманов.

Мусульмане во Львове уверяют: несмотря на недавние события на Ближнем Востоке и в целом беспокойное поведение радикальных мусульман, изменений в отношении себя не почувствовали.

«Город очень спокойный, и люди уважают различные культуры. Конечно, были разные слухи, например, о том, что здесь будет сложно, потому что я русскоязычный, но я ничего такого не почувствовал», − говорит сириец Абдурахман.

«Во Львове образованные, культурные люди, которые понимают, что это сделали не мы, не простые мусульмане. Ведь террорист есть террорист − это не зависит от религии», − добавляет студент Мухаммед.

Мусульмане утверждают: в Украине им действительно рады, а действия своих единоверцев категорически осуждают.

«Терроризм − большая проблема, которой мы заразились. Чтобы решить ее, надо уничтожить источник −сирийский режим и компаньонов», −говорит сириец Алан Дакур.

Источник: ЗИК

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.