Турция приняла у себя первую группу турков-месхетинцев из зоны АТО

Посол Турции в Украине лично провожает переселенцев турков-месхетинцев из зоны конфликта на востоке Украины. Фото: QHA
Махпиля Шамшадова
Репатрианты в аэропорту Харькова
29.12.2015
Оцените статью: 
(444 оценки)
admin
Аватар пользователя admin

Из аэропорта «Харьков» в турецкий Эрдзинджан 25 декабря вылетели первые 347 человек, большая часть которых проживала на территории Донецкой области (Славянск и Донецк).

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель уверяет, что переселение турок-месхетинцев из Донбасса в Турцию никоим образом не связано с обострением политических отношений Турции и России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам в международном аэропорту «Харьков», откуда в пятницу отправились два самолета с первыми 350 турками-месхетинцами, которым по распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет предоставлено пристанище в Турции.

− За два года своей службы здесь я узнал о проблемах этого народа, но главный фактор − это боевые столкновения в районе Славянска. Решение правительства (о переселении − УНИАН) было принято в апреле, − подчеркнул он.

Также Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель выразил надежду, что переселенные из Донбасса в его страну турки-месхетинцы сохранят гражданство Украины и будут своеобразным «мостом дружбы» с нашей страной.

− Турок-месхетинцев, которые стали гражданами Украины, как и крымских татар, мы воспринимаем как «мост дружбы» в наших отношениях с вашей страной. Поэтому я думаю, что они сохранят свое гражданство, и их связи с Украиной будут продолжены, − сказал посол.

Он также напомнил, что все вывезенные из Донбасса турки-месхетинцы получат в Турции жилье.

− Эти люди будут находиться в Турции как переселенцы. На первом этапе всем будет предоставлено жилье, оно готово. Им будут способствовать и в получении разрешения на трудоустройство, − сказал посол.

По его словам, всего в Украине проживает до 9 тысяч турок-месхетинцев, многие из них − в окрестностях Славянска Донецкой области (670 семей, или около 3 тысяч человек).

Тезель отметил, что помощь турецкого правительства будет предоставлена только туркам-месхетинцам, которые проживали в зоне боевых действий.

− В результате военных действий, которые продолжаются с прошлого года, у многих людей повреждены дома, поля для земледелия пришли в негодность. Эти люди обратились к турецкому правительству за помощью, − сказал он.

Посол также напомнил, что историческая родина турок-месхетинцев ныне − на территории Грузии.

Впрочем, как утверждает информагентство QHA со ссылкой на Посольство Республики Турция в Украине, покинувшие Украину турки-месетинцы получат статус переселенцев, социальную помощь. Свою судьбу как граждан той или иной страны они в будущем будут решать самостоятельно.

− Есть ожидания на международном уровне, что они смогут вернуться на свою историческую родину, − заявил он.

Напомним, решение о переселении турок-месхетинцев было озвучено 20 марта 2015 года. Именно тогда, во время визита премьер-министра Турции в Украину, турки-месхетинцы из зоны АТО обратились с просьбой о переселении, и по распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 3000 месхетинских турок, которые ощутили на себе негативное влияние военного конфликта на Донбассе, будут переселены в Турцию за счет турецкой стороны. Для них выделят 33 жилых единицы в Карсе, остальные будут размещены в провинции Эрзинджан.

Журналисты издания «Новое время» общались в аэропорту с отъезжающими переселенцами:

— Я говорю: «Жили здесь нормально, как поедем в другое место?». А муж мне: «Поедем да поедем», — причитает Махпиля Шамшадова. — И сыновья говорят: «Нет, мам, раз забирают — надо ехать. Поедем, посмотрим, все равно здесь работы нет, на что жить?».

Махпиля с семьей прожили в Славянске почти 14 лет. Она была школьным поваром. Муж с сыновьями, как и большинство турок-месхетинцев, осевших в городке за последние четверть века, занимались земледелием.

— Земля у нас, поля. Выращивали огурцы, помидоры, синенькие (баклажаны — ред.), перец, — рассказывает Ваид Мамедов, муж Махпили. — Два-три гектара земли берем и пашем. Продаем и живем. Нормально живем… Когда стрелять стали (с конца мая по 5 июня прошлого года — ред.), в подвалах сидели, прятались. Больше месяца сидели. Какое тут земледелие?

— А почему сейчас уезжаете? Ведь сейчас уже не стреляют.

— А вы дадите гарантию, что завтра ничего не будет? — хитро прищуривается Ваид. — Нет? Мы тоже ничего не знаем, а там — гарантию дают!

За свои 67 лет он уже четвертый раз переезжает на новое место. Родился в Узбекистане, куда родителей депортировали из Месхетии в 1944-м. (По постановлению Госкомитета обороны СССР 115,5 тыс. турков-месхетинцев были выселены с родной земли в Казахстан, Киргизию и Узбекистан «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп»).

После Ферганских погромов 1989-го семье пришлось уехать в Россию. Потом — в Азербайджан. Оттуда в начале 2000-х Ваид перебрался в Украину, в Славянск. Говорит, в Турции бывал трижды (без жены — Махпиля ужасно боится летать) — брат живет там уже 10 лет. Хотел бы и сам с семьей переехать, но останавливала проблема с жильем.

— Дом покупать очень дорого. Брат — врач, ему что? А мне — дорого. А здесь сейчас обещают и дом, и помощь.

— Переживаю, какую работу дадут, какие дома, — очень переживаю. Везут-то нас везут, но как будет, чем заниматься будем — переживаю, — качает головой Махпиля.

Представитель Всемирного объединения турок-ахыска (DATÜB) в Украине Марат Расулов уверен, что с работой у большинства проблем не будет. Первая группа переселенцев из Украины будет расселена в Восточной Анатолии, в городке Узюмлю (Üzümlü) провинции Эрдзинджан (Erzincan):

— Там много сельскохозяйственных угодий, виноградники (Üzüm по-турецки — виноград). Виноград не обычный, а патентный — его только там выращивают. Наши переселенцы смогут заниматься сельским хозяйством… По мере возможности будут обеспечивать их работой по специальности, которую они имеют.

По словам Марата, в Узюмлю для переселенцев из Украины построены новые дома:

— Есть двухэтажные, есть одноэтажные коттеджи, построенные из монолитного бетона. Квартира на семью — четыре комнаты. В домах — печное отопление, в Эрдзинжане зимы холодные. Каждой семье приготовлено по 5 тонн угля. Люди едут в готовые дома. Там полностью все, что необходимо: посудная утварь, мебель, холодильник, стиральная машина — все! Только личные вещи взял, заехал и живешь.

Ваид Мамедов признается, кроме вещей, взяли с собой консервацию и тушенку:

— Ну, а как? Жена готовила, старалась! Как оставить?

Из-за большого багажа (120 кг) Ваид и Махпиля постеснялись ехать в Харьков из Славянска вместе со всеми, на автобусе. В аэропорт приехали первыми. Спустя несколько часов ко входу в новый терминал подъезжает три больших автобуса. Одним из первых выходит седовласый старик с турецким флагом на плечах:

— Хорошее настроение! Доедем! — машет он рукой в ответ на все расспросы журналистов.

Марат Расулов объясняет, что самому старшему из уезжающих 90 лет. Он юношей пережил депортацию турок-месхетинцев, и сейчас переезд в Турцию для него как возвращение на родину, хотя это и не совсем так.

Самые младшие — совсем малыши, еще с сосками. Они важно восседают на руках у мам и гордо смотрят сверху вниз на суетящихся с огромными баулами взрослых и снующих у них под ногами старших братьев и сестер. Детей среди уезжающих очень много. Наверное, половина. 7-летний Рустам тащит белого мишку, почти с него ростом. Игрушка не его, а младшей сестры, 5-летней Хайят. Но ей поднять мишку просто не под силу.

Несколько парней в красных футболках с портретом президента Турции и надписью «Эрдоган, ты прав!» смеются:

— Эрдоган — наш президент! На родину возвращаемся!

Повсюду звучит турецкая речь. Турки-месхетинцы сохранили язык. Поэтому, уверен посол, проблемы, связанные с языковым барьером, им не грозят, а дети легко адаптируются в школе.

Но когда будут следующие рейсы, пока неизвестно.

— Все зависит от подготовки, — объясняет Йонет Джан Тезель. — Основная часть всех подготовительных работ в Турции закончена, но и здесь люди должны быть готовы к переезду. В следующие недели будут определяться последующие этапы, все зависит от степени готовности людей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.