Черноморский Флот как раздражитель для крымских татар

1
«Нельзя не признавать то, что существует прямая и непосредственная связь в исторической памяти крымских татар с влиянием на их судьбу той или иной московской власти»
07.05.2010
Оцените статью: 
(306 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

30 апреля глава крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев высказал следующее мнение по поводу недавнего решения о продлении срока пребывания Черноморского Флота РФ в Крыму: «Эти соглашения наносят чрезвычайно серьезный вред не только крымско-татарскому народу, но и национальным интересам Украины. В Украине будет находиться флот страны, которая периодически втягивается в военные авантюры», - сказал он.

О том, насколько серьезную угрозу для крымско-татарского населения представляет российская военная база, в пресс-центре «Обозревателя» рассуждали: эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос и президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

Крымские татары страдали и продолжают страдать от российского колониализма

Игорь Семиволос признал обоснованными опасения главы крымско-татарского Меджлиса. По его словам, события августа 2008 года, в которых ЧФ РФ принимал активное участие, продемонстрировали крымским татарам и Украине в целом, что военная база другого государства – вещь опасная. «Ситуация могла бы сложиться совсем по-другому, если бы противником России тогда была не маленькая Грузия, а другая страна, располагающая настоящими военно-морскими силами».

Вместе с тем, эксперт напомнил, что татары в Крыму уже давно подвержены определенному «моральному» давлению на полуострове со стороны «предприятий и изданий, принадлежащих ЧФ РФ». Так, по словам Игоря Семиволоса, этими СМИ «печатались и продолжают печататься антитатарские, расистские газеты, которые убеждают в необходимости жесткого отношения к крымским татарам» - например, газета «Русичи», издаваемая в типографии ЧФ РФ.

«Крымские татары чувствуют постоянную угрозу со стороны российского колониализма», - сказал эксперт. Он заметил, что во времена, «когда российский колониализм усиливался и распространялся, в том числе на Крымском полуострове – именно тогда крымские татары ущемлялись больше всего», а в 1944 году именно «кремлевский режим поставил крымско-татарский народ на грань выживания».

Таким образом, тревога за будущее этого народа и даже за его жизнь растет, а «ситуация на Крымском полуострове будет только обостряться», - сказал эксперт.

Усиление военного присутствия России в Крыму – дополнительный раздражитель для крымских татар

Как рассказал Александр Богомолов, крымско-татарский народ принадлежит к категории «наказанных народов» - в 1944 году он был подвергнут насильственной депортации со своих исконных крымских земель по обвинению в сотрудничестве с фашистской Германией. Когда большая часть татар вернулась в Крым, возникла проблема с их расселением, «которая до сих пор не разрешена».

По этой причине чувство опасности стало естественным для крымско-татарского населения. Принимая в расчет последние решения по Черноморскому Флоту, это чувство опасности усиливается и «создает большое напряжение, пренебрегать которым невозможно», - предупредил эксперт.

Можно по-разному оценивать отношение самих крымских татар к «современной или исторической России», «но нельзя не признавать то, что существует прямая и непосредственная связь в исторической памяти крымских татар с влиянием на их судьбу той или иной московской власти».

Александр Богомолов обратил внимание на то, что «усиление военного присутствия России в Украине» является дополнительным раздражителем, «который не может не оказывать влияния на состояние крымско-татарского населения, а соответственно, на состояние региона, а соответственно, на состояние Черноморско-каспийского региона в целом».

Корабли Черноморского Флота на 97% укомплектованы гражданами Украины

Соглашаясь с опасениями, высказанными Мустафой Джемилевым, Наталья Белицер добавила, что есть и другие аспекты пребывания Черноморского Флота РФ в Крыму, на которых не акцентируется внимание.

Например, проблема двойного гражданства. Как рассказала эксперт, в результате проверки документов экипажа и персонала судов ЧФ, обнаружилось, что «один из боевых кораблей был укомплектован на 97% гражданами Украины». Таким образом, в августе 2008 года фактически Украина, а не Россия принимала участие в военных действиях против Грузии.

Следовательно, «адекватный ответ, направленный на Крым, вполне обоснован», - считает эксперт.

Еще одна опасность пребывания ЧФ РФ в Крыму состоит в том, что в ответ на возможные протестные настроения в среде крымских татар, Россия может продемонстрировать «наработанный опыт доказательства, что ЧФ РФ является гарантом стабильности». «Когда будет принято соответствующее политическое решение, подумайте, на кого будет навешана ответственность за возможные террористические акты? На крымских татар».

Экологическая угроза

По словам Натальи Белицер, «есть непосредственная, реальная, очень большая – не завтрашняя, а сегодняшняя – экологическая угроза от Черноморского Флота РФ». «Уже сейчас порог загрязнения бухт Севастополя токсичными веществами превышен в 180 раз», - рассказала эксперт. Она добавила: «каждый день, каждый месяц, каждый год дальнейшего пребывания ЧФ РФ увеличивает эти угрозы, одинаковые для всего населения Крыма, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности или политических предпочтений».

Вопрос о татарах-террористах свидетельствует о низком уровне осведомленности украинского общества

На вопрос о том, может ли факт пребывания Черноморского Флота в Крыму спровоцировать террористические действия со стороны крымских татар, Игорь Семиволос отметил: «В этом вопросе есть значительная часть манипулятивных технологий». Он пояснил, что в такой постановке вопроса проводится прямая параллель между крымскими татарами и террористическими актами. На самом же деле «факт пребывания ЧФ РФ никак не означает возможности для организации террористических актов».

Эксперт пояснил: когда говорится о повышении напряженности в Крыму, «речь идет о противостоянии разных групп, проживающих в Крыму», и здесь Черноморский Флот играет роль «одной из сторон конфликта или активным сторонником одной из сторон конфликта».

«Этот вопрос сам по себе свидетельствует о низком уровне осведомленности украинской общественности на разных уровнях с феноменом крымских татар в Украине и со спецификой крымско-татарского вопроса», - заявила Наталья Белицер.

Эксперт рассказала, что «с самого начала борьбы за возвращение на родину была принята исключительно мирная стратегия борьбы». Именно по этой причине крымско-татарское население до сих пор не было замечено в каких бы то ни было насильственных действиях. «Крымские татары являются современной европейской нацией, которая не хуже, чем западные европейцы, понимает, что насильственными действиями, кровопролитием, терроризмом невозможно достичь ничего положительного, в том числе их главной цели – мирного обустройства на исторической территории в Крыму».

По мнению Александра Богомолова, приравнивание всех мусульман, и татар в том числе, к террористам является признаком носителей «христианской или постхристианской культуры». Подсознательно православный видит в любом мусульманине потенциального террориста.

Эксперт не стал отрицать, что решение оставить ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет, несомненно, увеличивает угрозу разного рода насильственных действий, «но если возникнут какие-то конкретные проявления, они одинаково возможны с обеих сторон».

По материалам «Обозреватель»

Ссылки на тему:

Ратификация Харьковского соглашения может привести к распаду Украины, - Меджлис

Мустафа Джемилев опасается провокаций между татарами и русскими

Пророссийские СМИ провоцируют татарофобские настроения в Крыму

Русских пытаются объединить посредством крымских татар

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.