Эксперт: Развитие Украины-турецких отношений сопровождают определенные риски

Эксперт: Развитие Украины-турецких отношений сопровождают определенные риски
Эксперт: Развитие Украины-турецких отношений сопровождают определенные риски
17.03.2021
Оцените статью: 
(5 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

На сегодняшний день политические контакты Украины и Турции достигли высокого уровня. Анкара не признаёт аннексию Крыма, поддерживает территориальную целостность Украины, первостепенным для нее остается крымскотатарский вопрос. Турция выражала намерение принять участие в миротворческой операции на Донбассе, если таковая будет происходить. При этом, однако, Турецкая Республика ведет военно-промышленное сотрудничество и с Россией, и с Украиной.

О взаимоотношениях Украины с Турцией, которые после начала российской агрессии приобрели особенно важное стратегическое значение, а также о перспективах их развития изданию «Комментарии» рассказал эксперт по Ближнему Востоку Национального института стратегических исследований Николай Замикула.

Подчеркивая необходимость углубления сотрудничества с Анкарой, эксперт напомнил, что в Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной в сентябре 2020 года, Турция указана среди стран, развитие стратегического партнерства с которыми призвано содействовать укреплению региональной безопасности. 

Однако, по мнению Николая Замикулы, необходимо принимать во внимание определенные риски, которые сопровождают развитие украинско-турецких отношений и напрямую влияют на их перспективы.

«Во-первых, мы должны четко воспринимать Турцию как государство, имеющее свои геополитические амбиции, которые определяют ее активность на внешнеполитической арене в последние годы, — говорит Замикула, акцентируя внимание на том, что приоритет Анкары — это защита турецких национальных интересов. — <…> Украине не стоит питать иллюзий относительно некоей исключительной симпатии, которую турецкие власти имеют к нам — необходимо рационально оценивать цели турецкой политики и использовать в свою пользу совпадение интересов по определенным направлениям».

Во-вторых, по словам эксперта, у Украины и Турции несколько отличаются взгляды на проблему безопасности Черноморского региона: Турция традиционно выступает против усиления присутствия внешних игроков в акватории Черного моря, придерживаясь концепции решения региональных проблем исключительно в узком кругу прибрежных государств.

В-третьих, при развитии украинско-турецкого партнерства Украина должна учитывать обострение дипломатических отношений между Анкарой и западными партнерами.

В-четвертых, имеющийся дисбаланс в экономическом потенциале Украины и Турции несет определенную угрозу нашей стране: в рамках переговорного процесса относительно формализации экономического сотрудничества приходится принимать во внимание опасность превращения нашей страны в сырьевой придаток для Турции.

Однако все «подводные камни» ни в коей мере не умаляют значение Турецкой Республики в качестве партнера для Украины, уверен эксперт. Их нужно просто принимать во внимание, оценивая перспективы развития украинско-турецких отношений, у которых большой потенциал. 

Важным направлением остается обеспечение участия Турции в решении проблемы оккупации Крыма. 

«Крымскотатарский вопрос остается первостепенным для Анкары, которая выступает защитником и патроном всех тюркских народов. Необходимо использовать это, демонстрируя особое внимание украинского государства к обеспечению прав крымских татар. И в то же время обращая внимание на систематические нарушения их прав российской оккупационной администрацией, — подчеркивает Николай Замикула. — Для Украины важно обеспечить активное участие Турции в создаваемом формате „Крымской платформы“, призванной объединить международные усилия по противодействию агрессору. Также Турция может оказать значительную помощь в решении актуальных тактических вопросов. Например, оказания поддержки крымскотатарским политическим заключенным, незаконно удерживаемым российскими властями».

Эксперт напоминает, что Турция может оказать поддержку Украине и в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе:

«Речь идет о давно продвигаемой идее проведения в регионе миротворческой операции ООН. Анкара еще несколько лет назад высказала предварительное согласие на участие в подобной миссии. Сегодня же такая готовность может быть продиктована не просто солидарностью с Киевом, но и собственно турецкими интересами. Результаты Карабахского конфликта 2020 года оказались позитивными для Турции, однако ввод российских миротворцев на неподконтрольные Баку азербайджанские территории демонстрирует попытки Москвы удержать за собой региональное лидерство. В условиях сложной геополитической игры, которую Эрдоган ведет с Путиным, Турция может быть заинтересована в симметричных действиях на Востоке Украины — в качестве ответного шага».

Важным элементом украинско-турецкого сотрудничества остается оборонно-промышленная сфера, акцентирует Николай Замикула. Оно взаимовыгодно и развивается по многим направлениям. 

Актуальной задачей становится усиление публичной присутствия Украины в Турции, которые должны обеспечивать методы культурной дипломатии и «мягкой силы».

«Необходимо уделить этому направлению первостепенное внимание, укрепляя позитивное восприятие Украины в глазах турецкого общества», — считает эксперт по Ближнему Востоку Национального института стратегических исследований Николай Замикула.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.