Филигранный манёвр Эрдогана

Филигранный манёвр Эрдогана
Филигранный манёвр Эрдогана
28.02.2020
Оцените статью: 
(27 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Начиная с 20 февраля и по сегодняшний день ситуация в многострадальной сирийской провинции Идлиб вступила в качественно новую фазу. И, прежде всего, она характеризуется серией блестящих операций на военном, дипломатическом и пропагандистским фронтах, осуществлённых президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом.

В результате не только был нанесён ощутимый удар по сирийско-российским войскам, стремящимся утопить в крови непокорённую провинцию, но и даже сам российский президент запросил перемирия.

Напомним, что в течение нескольких дней, начиная с 17 по 19 февраля, Эрдоган чётко предупредил, что если вооружённые силы сирийского диктатора при поддержке российской авиации не прекратят попытки захватить демилитаризованную зону и не освободят захваченные здесь территории, Турция нанесёт мощный удар и отбросит проасадовские силы за пределы этой зоны. Но это предупреждение не подействовало.

В провинции назревала гуманитарная катастрофа. Более 900 тыс. мирных жителей провинции Идлиб бежали к турецкой границе. Сотни погибли, причём от холода умирали маленькие дети. И тогда турецкая армия нанесла мощный удар по группировке войск Асада и не только остановила их продвижение, но и освободила некоторые населённые пункты.

На военно-дипломатическом фронте турецкий лидер осуществил манёвр, который сразу же привёл в стопор российское руководство. Реджеп Таип Эрдоган обратился к президенту США Д.Трампу с просьбой разместить на территории Турции, вблизи границы с Сирией, и рядом с провинцией Идлиб два комплекса ЗРК Patriot. Судя по тому, что президент США Д.Трамп и государственный секретарь США М.Помпео заявили, что Соединённые штаты поддерживают Турцию, можно сделать вывод, что американское руководство не только позитивно, но и оперативно отреагирует на просьбу Турции. А это принципиально меняет военно-стратегическую обстановку в провинции Идлиб. Ведь войска Асада могли продвигаться вперёд лишь благодаря непосредственному участию в боевых действиях подразделений российской боевой авиации, имеющей, фактически, полное господство в воздухе, которое гарантировалось российскими ЗРК С-400, размещённых на военных базах России в Сирии. Как только подразделения Patriot встанут на боевое дежурство вблизи сирийских границ, о былом превосходстве российско-сирийского альянса можно будет забыть, а Турция сможет поднять в воздух свою авиацию.

На призыв Эрдогана об опасности сложившейся ситуации и её возможных последствиях откликнулись лидеры двух ведущих европейских государств — президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, предложившие немедленно приступить к переговорам по вопросу урегулирования ситуации в Сирии в формате Эрдоган — Путин — Макрон — Меркель.

21 февраля Эрдоган провёл телефонный разговор с Путиным, в котором подчеркнул, что без прекращения насилия режима Б.Асада на северо-западе Сирии Турция не выведет войска из Идлибской зоны дислокации.

В этот же день состоялся совместный телефонный разговор турецкого президента с Э.Макроном, А.Меркель и В. Путиным.

22 февраля в Измире Эрдоган заявил, что действия Турции в Сирии и Ливии — это не авантюра, а требование национальных интересов страны.

По словам президента Эрдогана, если Турция откажется от борьбы за свои интересы в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье, то завтра будет пожинать тяжёлые плоды своих ошибок.

Турецкий лидер напомнил, что накануне провёл телефонный разговор с Путиным, а также общался с лидерами Франции и Германии, и подчеркнул, что «по итогам всесторонней оценки ситуации была определена Дорожная карта действий по Идлибу».

5 марта Эрдоган планирует встретится с тремя вышеупомянутыми лидерами.

В Идлибе наступило хрупкое перемирие в ожидании саммита 4-х и его решений. Таким образом, можно утверждать, что благодаря выдающимся лидерским качествам президента Турции Р. Т. Эрдогана, его стратегическому мышлению, решительности, дипломатическому искусству и многим другим качествам удалось выиграть труднейшую военно-политическую партию с таким сильным союзником на международной арене как Россия.

Эрдоган осознавал, что Путин понимает лишь язык силы и он блестяще доказал, что ему есть что противопоставить Путину на этом направлении. Ещё раз было продемонстрировано, что турецкая армия — это не только четвёртая в мире армия по численности и вооружению, но и прекрасно подготовленная, способная решать сложные задачи.

Турецкий лидер эффективно использовал фактор пребывании Турции в НАТО, её важную роль в этом Альянсе, её стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами.

В свете последних событий вокруг Идлиба представляется, что слухи и рассуждения о том, что Турция дрейфует от США к России, собирается покидать НАТО и тому подобное, — мягко говоря, преувеличены.

Эрдоган, как никто другой, разбирается в качествах российских и американских лидеров, безошибочно определяет, когда и в какой момент нажать на ту или другую педаль. Он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, кто управляет нынешней Россией и умеет в силу ряда объективных обстоятельств выстраивать достаточно глубокие экономические отношения с ней и в то же время жёстко бьёт её по рукам, когда её аппетиты в открытую сталкиваются с национальными интересами Турции.

Нужно также подчеркнуть, что Эрдоган, в эти дни использовал далеко не все возможности и ресурсы Турции, но и этого оказалось достаточно, чтобы остановить Путина, не дать разгореться трагедии в Идлибе в полную силу.

Так, Турция закрыла своё воздушное пространство для военных самолётов России. А ведь Турецкая Республика может ввести транспортную блокаду и прекратить черноморскую проливную зону, что сразу же приостановит работу так называемого «Сирийского экспресса» — регулярных переходов десантных и транспортных кораблей по доставке военных грузов в Сирию со всеми вытекающими последствиями.

Также в крайнем случае Турция может ввести в действие положения Конвенции Монтрё и наглухо перекрыть России Босфор и Дарданеллы.

Многие факторы указывают на то, что Анкара уже не рассматривает Москву как своего партнера по Астанинскому процессу. Такой поворот турецко-российских отношений может иметь далеко идущие последствия.

Очень важно, чтобы украинское руководство, новый украинский лидер глубоко изучили государственный талант президента Турции, постоянно держали в центре внимания украинско-турецкое стратегическое партнёрство.

Не даром, выдающийся украинский государственный деятель, славный украинский гетман Пилип Орлик ещё в начале XVIII ст. рассматривал Оттоманскую Порту как одно из двух мировых гарантов существования Украинского казацкого государства.

Ещё раз последние события в Сирии как и ряд других, продемонстрировали, как жизненно важно для Украины развивать и углублять наше стратегическое партнёрство.

Без этого нереально рассчитывать на возвращение Крыма и восстановление территориальной целостности нашей страны.

 

Вячеслав Швед

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.