Накануне важных для Украины событий друг Кадырова вновь назвал нашу страну «базой экстремистов»

Накануне важных для Украины событий друг Кадырова вновь назвал нашу страну «базой экстремистов»
Накануне важных для Украины событий друг Кадырова вновь назвал нашу страну «базой экстремистов»
08.01.2019
Оцените статью: 
(1 оценка)
Ольга_Юрченко
Аватар пользователя Ольга_Юрченко

Человек, называющий себя «муфтием мусульман Украины», а на самом деле являющийся главой только одной из многих мусульманских общин, потакает вражеской пропаганде, создавая негативный имидж нашей страны в глазах мирового сообщества. Подыгрывая россиянам на поле информационной войны, Ахмед Тамим в недавнем интервью одному из средств массовой информации позволил себе клеветнические высказывания в адрес Украины, назвав ее «своеобразной базой для разного рода экстремистов» и «транзитным коридором для экстремистских группировок исламистского толка», что вызвало возмущение украинских мусульман. Показательно, что заявление Ахмеда Тамима была мгновенно подхвачено российскими СМИ.

Заметим, что воспринимать слова главы хабашитов Ахмеда Тамима как озвучивание позиции всех украинских мусульман неверно, поскольку, по определению Министерства юстиции Украины, Ахмед Тамим представляет интересы исключительно своего духовного управления и религиозных общин, входящих в его состав, а должность «муфтия Украины» не является легитимной. Кстати, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине действует 6 духовных управлений мусульман, а также независимые религиозные общины.

Ахмед Тамим возглавляет хабашитскую общину, причем — и это закреплено соответствующей фатвой Постоянного комитета ученых Саудовской Аравии, — хабашитский джамаат (центром которого сейчас является Ливия, откуда он берет начало и распространился по странам Европы), находится в плену ложных представлений: хабашиты отошли от основ, которых придерживаются ахлю-сунна ва ль-джамаа. В девятом разделе этой фатвы подчеркивается, что хабашиты враждебно относятся к ученым ахлю-сунна, в частности: „Из тех наглых методов хабашитського джамаата, к которым они прибегают... — оскорбления в их (ученых ахлю-сунна. — Ред.) адрес, заявления об их заблуждении, унижение их достоинства, более того — заявление об их неверии».

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» (ДУМУ «Умма») Саид Исмагилов в своем посте в соцсети «Фейсбук» публично прокомментировал скандальное заявление Ахмеда Тамима.

«Накануне получения Томоса и признания Украинской Поместной Православной Церкви Вселенским Патриархом и Константинопольским Патриархатом информационную атаку на украинские национальные интересы провели со стороны так называемого „главы мусульман Украины“, который заявил о том, что Украина превратилась в „плацдарм для террористов“. Эту новость радостно подхватили враждебные российские сайты и начали раскручивать образ Украины как страны террористов из „бандеровских“ и „мусульманских группировок“. Пока мусульмане Украины вместе с украинцами других религиозных взглядов защищают Украину во всех сферах — от рядов Вооруженных сил Украины до информационной и языковой — нам всем просто в спину бьют накануне важных общенациональных событий », — отметил шейх Саид.

Обвинения в адрес Украины и ее граждан в экстремизме из уст Ахмеда Тамима звучат не впервые. Обычно хабашитский муфтий, говоря об экстремистах, подразумевает крымских татар, исповедующих Ислам суннитского толка, и прихожан ДУМУ «Умма», имеющих четко обозначенную проукраинскую, патриотическую позицию. Напомним, как в свое время (в 2016 году. — Ред.) прокомментировал на страницах издания «Украинская правда» один из таких выпадов Тамима известный журналист, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев:

«На встрече руководства Верховной Рады с религиозными деятелями Украины... из уст господина Ахмеда Тамима, который называет себя „главным муфтием Украины“ (учитывая, что течение хабашизм, которое он исповедует, в Исламе считается сектой, это, мягко скажем, нескромно) прозвучал фактически повтор тезисов темников РФ-пропаганды, давно используемых для дискредитации крымских татар. Человек, называющий себя „главным муфтием Украины“, если отбросить словесные выкрутасы, „заподозрила“ Меджлис крымскотатарского народа в опосредованном сотрудничестве с „ИГИЛ“. „Логическая цепочка“ у Тамима проста, как хроника ИТАР-ТАСС: крымские татары хотят создавать моноэтнические, монорелигиозные военные части (многократно опровергнутая ложь) — создание ДУМК и избрание крымскими татарами муфтия-патриота вместо предателя раскалывает мусульман (главный „стон“ оккупантов) — есть риск формирования в Украине подобия „ИГИЛ“ („угроза“, полностью высосанная из эфэсбэшного пальца). Один из по-настоящему авторитетных муфтиев страны, председатель Духовного управления мусульман Украины „Умма“ Саид Исмагилов, уже выразил недоумение по поводу спича Тамима в Верховной Раде. А по выражению лица спикера ВР Андрей Парубия было видно, что он не совсем понимает, что и кого имеет в виду многословный человек в чалме. Тамим действительно говорил очень сбивчиво, и здесь можно сделать скидку на то, что он выходец из Ливана, но украинцам, которые, что называется, в теме, „расшифровать“ его послание не составило большого труда. Задачу им облегчил тот факт, что муфтий-хабашитов не впервые транслирует мантры о "экстремизм" крымских татар. В июне (2016 года. — Ред.) он вдруг появился на слушаниях в Верховной Раде по Крыму (Тамим не имеет никакого отношения к Крыму, но, видимо, причина прийти была) и озвучил с парламентской трибуны ложь о неких „монорелигиозных батальонах, грозящих Украине“, введя в ступор депутатов, политиков и экспертов — выходцев из Крыма ...»

Напомним, в отношении личности Ахмеда Тамима, претендующего на статус духовного лидера всех мусульман Украины и возглавляющего «Духовное управление мусульман Украины», недавно высказал свою точку зрения Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, ветеран национального крымскотатарского движения, народный депутат Мустафа Джемилев:

«Ну, я бы не сказал, что здесь есть «Духовное управление мусульман Украины». Ахмед Тамим просто возглавляет несколько приходов. На самом деле у нас очень много таких исламских центров, и сейчас задача состоит в том, чтобы их как-то консолидировать и создать единое духовное управление. Что касается Ахмеда Тамима — человека, получившего образование по квоте ливанской коммунистической партии, а затем ставшего имамом... Ну, вы знаете, особого доверия здесь нет. Он относится к хабашитскому направления в Исламе, которое не превалирует среди мусульман».

В свое время в издании «Обозреватель» ныне покойная Герой Украины Амина Окуева документально доказала, что Ахмед Тамим — друг Рамзана Кадырова, называвшего Президента Украины «дворовой собакой» и угрожавшего того похитить.

Ислам в современном мире привлекает к себе столько внимания, вызывает такие дискуссии, полемику, как, пожалуй, никакая другая религия. Неуклонное распространение Ислама охватывает практически все континенты и более миллиарда верующих. Для мусульман Ислам — это образ жизни, законы взаимосвязей, осознание принадлежности к единой религиозной общине.

 

С момента постсоветского возрождения Ислама в Украине прошло почти три десятка лет. За это время построены и возвращены верующим сотни мечетей, сформированы мусульманские общины, сеть духовных учебных заведений (медресе), открыты издательства, выпускающие богословскую литературу, просветительские газеты, журналы, не говоря о десятках интернет-сайтов. По статистике, на территории Украины существует более 1200 мусульманских общин, находящихся под каноническим подчинением шести духовным управлениям и центрам, объединяющих, по мнению экспертов, более 500 тыс. верующих.

 

Довольно часто возникает вопрос, существует ли при этом в Украине единственный мусульманский центр и единственный мусульманский муфтий, уполномоченный координировать деятельность мусульманских общин, курировать систему духовных учебных заведений, мечетей, отвечать за качество и содержание религиозной литературы, организовывать осуществление ежегодного хаджа — паломничества в Мекку? Имеет ли право руководитель какого-то из духовных управлений в отношениях с органами государственной власти Украины, с общественными организациями, религиозными центрами и дипломатическими миссиями других стран брать на себя полномочия «Верховного муфтия», представлять всех мусульман Украины и говорить от их имени? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сделать экскурс в историю возникновения мусульманских административных институтов в Украине.

 

Для начала стоит отметить, что в суннитском Исламе, к которому относится подавляющее большинство мусульман Украины, исторически отсутствовала система религиозно-административной иерархии, свойственная, например, католической или православной церквям, хотя из истории известно, что в Крымском ханстве существовала разветвленная структура мусульманского духовенства — богословов, законоведов, судей, учителей, проповедников, служителей мечетей и пр. Вследствие российской экспансии, начавшейся со второй половины XVI века в «мусульманский мир», в состав империи вошло 18 млн мусульман — в основном в Поволжье, в Крыму, Центральной Азии и на Кавказе. Для контроля за иноверцами российская императрица Екатерина II на территориях завоеванных мусульманских государств создала систему мусульманских управлений, за деятельностью которых надзирало Министерство внутренних дел. Кандидатуры муфтиев духовных правлений так же согласовывались с МВД. После присоединения к России в 1788 году в Крыму также создали Таврическое магометанское духовное правление (ТМДП). Такая административная система мусульманских духовных управлений до сих пор существует в постсоветских странах, в частности в Украине.

 

С началом массового возвращения из депортации крымскотатарского народа в августе 1992 года в Симферополе состоялось общекрымские собрание представителей мусульманских общин, и было основано Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), избран Муфтий мусульман Крыма. Позже в Украине появились другие духовные управления и центры.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.