Среди представителей 133 национальностей, живущих в Южном Побужье, есть и выходцы славного Дагестана, что в переводе с персидского означает «страна гор». На юге и в центральных районах Дагестана издревле живут около тридцати народов: аварцы, агулы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы, рутульцы и цахуры, а также ногайцы - основной народ северного Дагестана, прямые потомки монголо-татарского хана Ногая. Причем ногайцы, да еще кумыки, исторически первыми, еще со времен Киевской Руси, оказались на землях Степного Причерноморья.
По последней переписи 2001 года, в Николаевской области живут преимущественно лезгины, их более ста, страну гор представляют также аварцы (более 40), даргинцы и кумыки (около 30), есть и лакцы, цахуры и табасаранцы. Некоторые из них родились вне своей исторической родины - в Грузии, Азербайджане или России, но все они с гордостью называют себя дагестанцами. Большинство из них - горожане. Традиционным занятием всех людей гор наряду со скотоводством было земледелие и хлебопекарство, даже среди николаевских дагестанцев есть люди аграрных профессий, например, крупный предприниматель, фермер-хлебороб Алихан Малачиев или известный инженер-технолог (зерновод) Агарагим Ханарсланов.
По своему вероисповеданию жители Дагестана традиционно мусульмане, имамом (главой всех единоверцев) нашей области и города ранее был дагестанец-табасаран Абдул Маджид Гафаров.
Официально первые два лезгина значились в Херсонской губернии еще по первой всеобщей в Российской империи переписи 1897 года. Это были мужчина и женщина в возрасте 30 - 40 лет, жившие в г. Одессе. Первая советская перепись 1920 г. в Украине зарегистрировала 33 лезгина, в Николаевской губернии их было 7 человек. Но в самом городе Николаеве эти люди тогда еще не жили. В 1926 году на юге Украины уже обосновались несколько десятков тысяч выходцев из Дагестана.
Дагестанцы сражались на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны, некоторые из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них - участник морского десанта лейтенанта К. Ольшанского, аварец Ахмед Абдулмеджидов и прославленный летчик-истребитель (затем - испытатель, по отцу - лакец) Амет-хан Султан. Первый из них в десанте составил пулеметный расчет с украинцем Ильей Демьяненко, а второй, закончив Качинское авиаучилище, служил в Одесском военном округе. Осенью 1941 года он получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени. Позже храбрый Амет-хан Султан за воинские подвиги получил вторую звезду Героя Советского Союза.
Сегодня в Корабельном районе города Николаева живет еще один освободитель Николаева из Дагестана, участник строительства глиноземного завода Алибаба Казимов (он азербайджанец из Южного Дагестана города Дербента), ему уже за восемьдесят. В послевоенное время дагестанцы попадали на Николаевщину разными путями: кто по распределению после окончания вуза, кто обосновался рядом с земляками, а кто остался на полюбившейся земле после службы в армии. Преобладали среди этих людей мужчины, что характерно для мигрантов-переселенцев, они женились на наших девушках-украинках, русских, белорусках, создавали смешанные семьи. Среди них: бывший командир аэромобильной бригады генерал Шамиль Кулиев (аварец из Азербайджана), сотрудники милиции Багадин Гасанов, Исак Моллаев и Казимагомед (Николай) Джалилов (все лезгины), мостостроитель даргинец Залимхан Магомедов (его мать - кумычка), известная певица и педагог Фаина Омарова (по мужу Юдина, Первомайск), медик-фармацевт из поселка Братское Гамид Мамедов - председатель районного совета ветеранов войны и труда, его земляк - водитель Шукюр Бабаев из Братского.
В 1990 г. в Николаеве было создано областное общество-землячество «Дагестан», которое возглавил даргинец Мурад Каймаразов, по профессии инженер-строитель. О себе он говорит так: «Я - украинец дагестанского происхождения».
Четыре николаевских дагестанца - воины-интернационалисты, двое из них - «афганцы». Среди них - даргинка Зухра Багандова - фельдшер-лаборант, трудится в областной больнице. Сегодня дагестанское землячество активно участвует в пропаганде искусства, связанного с культурными традициями кавказских народов. Запомнился землякам (и жителям Николаева) организованный в городской библиотеке литературный вечер памяти Расула Гамзатова, широко известного советского поэта.
Дагестанцы, естественно, не стоят в стороне от проблем мусульманской общины города. К сожалению, в Николаеве еще нет настоящей мечети, для привычных намазов используется маленькое помещение школы арабского языка.
В нашей области дагестанцы живут повсеместно в каждом районе. Их дети достойны своих родителей. Молодые джигиты, родившиеся в Украине, не забывают своих «корней», но скорее всего считают себя уже местными, полноправными николаевцами.
По материалам «Южная правда»
Ссылки по теме:
В Николаеве впервые принята областная программа по развитию национальных меньшинств
Мер Николаева снова заговорил о мечети
Мэр Николаева заявил, что в городе должна быть мечеть
Николаевские мусульмане снова добиваются разрешения на строительство мечети. Спонсоры уже найдены
Николаевские мусульмане требуют вернуть им территорию старой мечети