Путь в будущее для крымских татар — это автономия на своей родной земле в составе единой Украины, — Муждабаев

Путь в будущее для крымских татар — это автономия на своей родной земле в составе единой Украины, — Муждабаев
Путь в будущее для крымских татар — это автономия на своей родной земле в составе единой Украины, — Муждабаев
27.10.2017
Оцените статью: 
(401 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев поделился своей точкой зрения на пропагандистские вбросы относительно «турецкого влияния» в Крыму и «крымскотатарского сепаратизма».

Он аргументированно развенчивает насаждаемые слухи относительно якобы имеющейся опасности для суверенитета и территориальной целостности Украины, исходящей от крымских татар, и поясняет, почему этот народ не желает и не может желать присоединения полуострова к какой-либо иной стране.

— Строчащие по сей день (!) в Украине «аналитику» про «крымскотатарский сепаратизм», про «турецкую угрозу в Крыму», — это либо выпускники школы КГБ (очно или заочно), либо заблуждающиеся от недостатка информации, либо же пациенты с фобией, — утверждает Айдер Муждабаев в материале под заголовком «Крымские татары — граждане Украины. Точка», опубликованном на сайте ЛІГА.net http://www.liga.net/opinion/356102_krymskie-tatary-grazhdane-ukrainy-toc....

— Крымские татары никогда не хотели и не хотят присоединения Крыма к Турции. <…> Ровно потому же, например, галичанин, да любой украинец, себя украинцем осознающий, не хочет «присоединяться» к России. Языки одной группы, многократное количественное превосходство, ассимиляция. Турок и россиян я друг с другом не сравниваю, первые (в большинстве) уважают себя и других, вторые (в большинстве) не только физические, но и ментальные оккупанты, империалисты.

<…> Мы, как и все разумные люди в Украине, благодарны Турции и лично ее президенту за содействие в освобождении двух крымскотатарских лидеров, пострадавших от оккупантов и борющихся за целостность Украины. Никаких «турецко-крымскотатарских заговоров» в том, что они оказались сначала в Анкаре, нет. Изначально договоренность была о передаче Чийгоза и Умерова на Чонгаре, но русские передумали, посадили их в самолет и под конвоем ФСБ через Анапу переместили в Турцию. Видимо, сочли унизительным отдать наших героев напрямую Украине, крымским татарам.

<…> Путь к спасению, путь в будущее для крымских татар — это только четко законодательно прописанная автономия на своей родной земле в составе единой Украины. Иного пути, иных гарантий просто не существует. Все остальное для нас в разной временной перспективе — утрата языка, ассимиляция и национальная смерть. Украинцы, с которыми русские оккупанты веками поступали похожим образом, в этом смысле лучше всех нас поймут.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.