Северодонецкий имам — о значении Исламского культурного центра и мечети для жителей Луганщины

Северодонецкий имам — о значении Исламского культурного центра и мечети для жителей Луганщины
Северодонецкий имам — о значении Исламского культурного центра и мечети для жителей Луганщины
04.10.2019
Оцените статью: 
(24 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В Северодонецке в воскресенье, 29 сентября 2019 года, произошло событие, которое, по словам имама местной мечети, главы религиозной общины «Бисмилля» Темура Беридзе, имеет значение не только для местных мусульман, но и для мусульман всей области и всей Украины.

Речь идет об официальном открытии Исламского культурного центра и мечети.

«Считаю, что сегодня мы вписываем еще одну яркую страницу в историю Северодонецка и Луганщины, ведь создан новый очаг, который будет излучать только добро. Наш регион — особый, ведь идет война, линия фронта — недалеко от нашего города. Поэтому события, способствующие единению общества, которые мотивируют к служению и наполняют нас оптимизмом, — имеют чрезвычайно важное значение, — отметил имам. — Ислам — религия оптимизма, которая побуждает к действиям и движению вперед. Сегодня мы сделали еще один шаг, фактически завершив первый этап создания инфраструктуры, чтобы наш край не потерял возможность духовно развиваться, не потерял ислам. К сожалению, Луганщина —разделена. Разделены и мы — мусульмане. Почти все наши общины находятся на оккупированной территории. Мы — оторваны от большой мусульманской семьи Донбасса. Мы — единственная община, которая функционирует на свободной территории Украины. Поэтому мы несем огромную ответственность за то, чтобы голос ислама звучал и здесь, и на оккупированной территории».

Темур Беридзе является духовным наставником не только для верующих-членов общины «Бисмилля», которая существует с 2008 года. После того, как ИКЦ и мечети Луганщины и Донетчины оказались в оккупации, он выполняет функции имама во всей области.

Как отметил имам, его миссия — объединение мусульман, а также борьба с ложными представлениями и ксенофобскими стереотипами, которые сложились о последователях ислама.

Темур Беридзе подчеркнул, что Центр и мечеть, официальное открытие которых состоялось, являются единственными на свободной территории Луганщины.

«Это единственный Центр, в котором наши братья из оккупированной территории смогут удовлетворить свои духовные потребности; узнать правдивую информацию о религиозной жизни мусульманской уммы; убедиться в том, что их не забыли, что их будут освобождать и т.п. Наши братья и сестры с оккупированных территорий нуждаются в помощи, которую мы с радостью предоставляем, когда они приезжают к нам... Думаю, что именно наша община может стать центром единения и братства. Верю в то, что в ближайшее время мы снова будем вместе, поэтому будем прилагать все усилия, создавать все условия для того, чтобы это случилось как можно скорее», — с оптимизмом и верой в лучшее отмечает Темур Беридзе.

Имам отмечает, что его деятельность и работа всей общины «Бисмилля» направлены «на укрепление украинского общества», утверждение мира, обеспечение гармоничного сосуществования мусульман и немусульман на основе взаимопонимания и взаимоуважения ради процветания и благосостояния всех украинцев.

«Мы генерируем много идей и мыслей с целью улучшения жизни нашего общества, — отмечает господин Беридзе. — Мы будем помогать молодежи в повышении уровня нравственности, образованности, ответственности; помогать молодым людям создавать семьи; поддерживать сирот. То есть, будем прилагать все усилия для сплочения общества и обеспечения его единства. Такую цель мы выбрали для второго этапа, поэтому постараемся благодаря современной инфраструктуре делать все, чтобы максимально удовлетворить потребности каждого».

Темур Беридзе в очередной раз опроверг мнение о «закрытости» ислама и враждебности мусульман по отношению к последователям других вероучений, отметив, что ислам — религия мира.

«Мусульмане — носители добра, мира, благополучия, которые являются основой нашей религии. Всевышний Аллах нам говорит: «Пусть каждая душа посмотрит, что она приготовила на грядущий день», — разъясняет имам. — Центр и мечеть как центр духовности и благотворительности — наш завтрашний день! Я благодарен всем, кто сегодня поддержал нас в нашей радости, в частности гостям из всех городов Украины, представителям власти, которые поддерживают и одобряют наши проекты; СМИ, которые освещают информацию о наших мероприятиях».

... Двор у ИКЦ заполнялся людьми. Здесь собрались как наши сограждане-мусульмане разного этнического происхождения, в частности украинцы, татары и крымские татары, молдаване и представители других народностей, корни которых уходят глубоко в историю полиэтнического Украины, так и иностранцы — в основном студенты медуниверситета, эвакуированного из оккупированного Луганска в Северодонецк, и переселенцы из бывших советских республик. Посетили мероприятие и гости из Турции — представители благотворительной организации «Айдер».

Разделить с мусульманами радость по случаю торжественного открытия ИКЦ и мечети пришли и последователи других вероучений, что является едва ли не лучшим индикатором здоровых межрелигиозных отношений.

Среди гостей были следующие лица: заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Екатерина Безгинская; управляющий Луганской епархией ПЦУ епископ Луганский и Старобельский Афанасий (Яворский); председатель Ассоциации общественных организаций лиц с инвалидностью Луганской области Николай Надуличний; другие представители государственной и местной власти, общественные активисты, горожане, представители местных и всеукраинских СМИ.

И вот наконец наступает торжественный момент. Звучит государственный гимн Украины, и торжественная церемония, как и любой другое важный и значимое мероприятие, начинается с чтения аятов Священного Корана.

К собравшимся со словами приветствия обращается муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов, который подчеркнул важность подвижнического вклада имама мечети Темура Беридзе в создание ИКЦ и мечети, ведь именно его стараниями и усилиями, и в буквальном смысле его руками это здание превратилось в место молитвы, место добрых дел и духовного роста.

Шейх Саид вручил имаму Темуру медаль «За служение исламу и Украины» за многолетний самоотверженный труд в пользу Украины и мусульман Украины, за весомый вклад в возрождение и становление ислама в Луганском регионе.

«Я очень благодарен Всевышнему, что оказался в этом регионе и возглавил общину, и рад присутствовать на этом важном событии, ради наступления которого мы делали все возможное на протяжении всех одиннадцати лет существования общины «Бисмилля», — выражает слова благодарности Темур Беридзе. — Я очень благодарен Аллаху за то, что именно мне Он подарил такой шанс, поэтому всю свою жизнь я буду посвящать служению общине, развитию Центра и делать все для того, чтобы он стал одним из передовых в Украине, а наши прихожане были лучшими!»

Господин Беридзе продолжил свою речь такими словами: «Я буду прилагать усилия для того, чтобы обратить к вере всех тех, кто по объективным причинам отдалился от ислама, ассимилировавшись по причине отсутствия исламской инфраструктуры в этом регионе. К сожалению, таких людей очень много. Я бесконечно благодарен всем, кто разделил с нами нашу радость, ведь без вас не было бы этого события, не было бы этого Центра! Благодарю каждого из вас за усилия и помощь, ведь именно благодаря вкладу каждого мы смогли достичь такого успеха! Мира, благословения и счастья вам! Пусть Господь Миров будет милостив к нам и вознаградит эту работу, чтобы каждая душа, как сказано в аяте, получила завтра сполна за все свои добрые дела. Пусть всех, кто принял участие в возведении этого здания, Всевышний Аллах поселит в райских садах, а в этой жизни даст больше здоровья и благополучия!»

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.