Сирийская революция: поворотный пункт развития

1
Флаг сирийской оппозиции.
24.11.2012
Оцените статью: 
(427 оценки)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

Сирия сегодня оказалась в эпицентре трансформаций в масштабах всего арабского мира, и от того, как закончится эта борьба сирийского народа, в значительной мере будет зависеть судьба «арабской весны». О становлении на наших глазах новой силы, признанной всем многонациональным и поликонфессиональным сирийским народом и готовой взять на себя ответственность за судьбу государства вместо режима Асада, - читайте в материале вице-президента «Украинского центра исламоведения» Вячеслава Шведа.

Башар Асад: держаться до последнего

Почти 21 месяц ведется кровавая борьба свободолюбивого сирийского народа против диктаторского режима Башара Асада, который упорно цепляется за власть, не гнушаясь любыми средствами и с помощью лишь двух-трех союзников на международной арене.

Кровавые рейды подконтрольных режиму армейских формирований в центры сопротивления, массовые убийства детей, женщин и стариков, ковровые бомбардировки городских кварталов — эти и другие преступления привели ко многочисленным жертвам, массовой миграции гражданского населения. Погибли уже около сорока тысяч сирийцев, почти два с половиной миллиона покинули свои дома, сотни тысяч ищут убежища в соседних странах.

Сирийские сторонники правительства распростёрли огромный национальный флаг на проправительственном митинге в Дамаске 26 января 2012 года. © Louai Beshara / AFP - Getty Images

Кроме собственно военного подавления восстания, режим Асада и его покровители в мире широко применяют средства информационно-психологической войны. Не только в самой Сирии, но и во многих других странах, в том числе в Украине, немало усилий направлено на то, чтобы коренным образом исказить истинную суть трагических событий в этой арабской стране, очернить повстанцев, их цели и намерения и представить Башара Асада как мудрого правителя, якобы пользующегося самой широкой поддержкой народа. Большие усилия направлены и на то, чтобы рассорить, столкнуть разные политические и религиозные силы в повстанческом лагере, натравить мусульман на христиан, суннитов на шиитов, алавитов на курдов и наоборот.

Поиск людей, оказавшихся под завалами после авиаудара правительственных войск в городе Азаз, недалеко от Алеппо, 15 августа 2012 года. Согласно данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, от авиаударов в контролируемом повстанцами городе погибло более 40 человек и ранено не менее 100 человек, включая многих женщин и детей. © Bulent Kilic / AFP - Getty Images

Таким образом, Сирия сегодня оказалась в эпицентре трансформаций в масштабах всего арабского мира, и от того, как закончится эта борьба сирийского народа, в значительной мере будет зависеть судьба «арабской весны».

Оппозиция созрела к изменениям

В последнее время стало ясно, что организационные рамки Сопротивления уже не удовлетворяют как масштабу задач, возникших перед революционными силами, так и размаху этого движения. Несогласованность действий, наличие в рядах оппозиции лиц и группировок, которые лишь дискредитируют истинную цель революции, — эти и другие факторы требовали коренной реорганизации главных сил революции, что позволило бы ей достичь значительно больших успехов, добиться широкого международного признания и доказать, что в Сирии уже существует серьезная и ответственная политическая сила, признанная всем многонациональным и поликонфессиональным сирийским народом и способная взять на себя ответственность за судьбу государства вместо обанкротившегося режима Асада.

Демонстрация против режима Асада в северном городе Алеппо 3 августа 2012 года. © Ahmad Gharabli / AFP - Getty Images

Нынешний ноябрь стал без преувеличения историческим для сирийской оппозиции. В столице Катара Дохе собрались основные оппозиционные силы, которые наконец-то смогли достичь серьезных успехов в деле своего переформатирования и объединения.

10 ноября члены Сирийского национального совета (СНС), главной оппозиционной структуры за рубежом, избрали нового лидера. Им стал Джордж Сабра, христианин, бывший коммунист, ныне находящийся на социал-демократических позициях. Его заместителем назначен Мухаммад Фарук Тайфур, один из лидеров сирийских «Братьев-мусульман». Избрание председателем СНС христианина, известного в Сирии диссидента, стало достойным ответом на фальшивки, распространяемые властями о том, что якобы в будущей Сирии не будет места для христиан. Новый лидер обратился к международному сообществу с одной единственной просьбой: обеспечить оппозицию наибольшим количеством оружия, чтобы «прекратить кровавую баню» и достичь скорейшей победы над режимом Асада.

Общий вид Генеральной Ассамблеи Сирийского национального совета в Дохе 11 ноября 2012. © Reuters

11 ноября была создана более широкая структура, получившая название “Национальная коалиция сирийских революционных сил и оппозиции”. В состав нового органа вошли 60 делегатов. Национальная коалиция провозгласила себя «законным представителем сирийского народа» и поставила задачу сформировать «правительство в изгнании». На ее создании настаивали страны-члены «Группы друзей Сирии», готовые признать «переходный орган власти».

Еще 6 июля 2012 г. участники так называемой группы "Друзей Сирии" призвали усилить давление на Сирию и потребовали отставки Асада. © AFP/ Jacques Demarthon

Главой Национальной коалиции единогласно избран известный исламский проповедник, ученый, бывший муфтий Большой мечети Дамаска (Мечети Омейядов) Ахмад Муаз альХатиб. Его заместителями стали правозащитница Сухейр атТаси и бывший депутат Рияд Сейф, которого называют «мозгом коалиции». АльХатиб отметил: «Мы требуем свободы для каждого суннита, алавита, шиита, христианина, друза, ассирийца и прав для всех народностей гармоничного сирийского народа».

Руководство новой коалиции тщательно сбалансировано и представляет все силы, противостоящие режиму Асада. Здесь есть представители курдов, христиан, алавитов и даже женских организаций. Из 60 мест в Национальной коалиции 22 отведено Сирийскому национальному совету. В военный совет Национальной коалиции войдут представители Свободной сирийской армии, играющей ведущую роль в вооруженной борьбе.

Международное признание

Последние две недели стали чрезвычайно важными в плане международного признания Национальной коалиции сирийских революционных сил и оппозиции. Ее сразу же признал Совет арабских государств Залива. В тот же день о ее поддержке заявил Госдепартамент США. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также поздравила новое объединение сирийских оппозиционных сил и признала его легитимность.

Первой европейской страной, признавшей Национальную коалицию, стала Франция, имеющая давние исторические связи с Сирией. «Заявляю, — торжественно провозгласил президент Республики Франсуа Олланд, — что Франция признает Национальную коалицию единственным представителем сирийского народа и соответственно переходным правительством будущей демократической Сирии».

По приглашению Франсуа Олланда лидер Национальной коалиции Ахмад Муаз альХатиб посетил Францию. Французское руководство пообещало пересмотреть свое решение не поставлять оружие сирийской оппозиции после того, как Национальная коалиция создаст новое правительство. Франция выразила намерение помочь с защитой населения так называемых «освобожденных зон», находящихся под контролем оппозиции.

Встреча французского президента с лидером Национальной коалиции Ахмадом Муаз альХатибом, 17 ноября 2012 г. © Presidence de la Republique - Laurent Blevennec

АльХатиб посетил также Великобританию, где провел переговоры с министром иностранных дел королевства Уильямом Хейгом. Тот заявил, что его страна будет внимательно изучать ситуацию в Сирии, чтобы определиться в ближайшее время с признанием Национальной коалиции. К тому же он пообещал сирийскому лидеру изучить вопрос о возможности пересмотра эмбарго ЕС на поставки повстанцам некоторых видов оружия.

13 ноября Национальную коалицию признала Турция, о чем заявил министр иностранных дел этого влиятельного мусульманского государства, Ахмет Давутоглу. Турция призвала все государства-члены Организации Исламского сотрудничества (57 стран) последовать ее примеру.

Во время второй арабо-европейской встречи на уровне глав МИД, состоявшейся 13 ноября в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире, была принята Каирская декларация, в которой отмечалось, что «министры приветствуют соглашение, достигнутое сирийскими оппозиционными силами в Дохе при содействии эмира Катара, — это главный шаг в формировании широкой и представительной оппозиции. Министры приветствуют формирование Сирийской национальной коалиции оппозиции и революционных сил…»

Такие страны Евросоюза, как Германия, Испания, Италия и Польша также приветствовали создание Национальной коалиции, однако отметили, что им необходимо определенное время для окончательного ее признания.

После гибели своего посла в Ливии два месяца назад США осторожны с признанием Национальной коалиции как единого представительного органа сирийского народа. Госдепартамент США призвал новосозданную структуру объединенной сирийской оппозиции сначала доказать свою жизнеспособность. Американцы выдвинули строгие требования относительно очистки ее рядов от экстремистских элементов как главного условия предоставления финансовой и военно-технической помощи.

В ходе встречи главы Сирийской национальной коалиции Ахмада Муаза альХатиба с министром иностранных дел Египта Мухаммадом Амром в Каире 19 ноября было решено, что штаб-квартира этой структуры разместится в столице Египта.

Министр иностранных дел Египта Мухаммад Амр встречается с главой сирийской Национальной коалиции в Каире 19 ноября 2012. © Reuters

19 ноября национальная коалиция одержала новую дипломатическую победу. Ее признал Евросоюз, отметив, что члены коалиции — это «законные представители надежд сирийского народа», и что ЕС готов «помочь коалиции наладить отношения с международным сообществом».

20 ноября министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна официально признала Национальную коалицию сирийских революционных сил и оппозиции в качестве единого законного представителя сирийского народа.

Новая Сирия: что дальше?

Формирование широкой представительной коалиции, объединившей главные оппозиционные силы Сирии, позволяет ей сосредоточиться на решении неотложных задач повышения эффективности, координации и управления вооруженным сопротивлением режиму Асада непосредственно в самой Сирии. По мнению многих ведущих аналитиков, успешное решение этих задач значительно ускорит падение Башара Асада и победу сирийцев.

Демонстранты развевают флаги оппозиции во время акции протеста против президента Башара Асада после пятничной молитвы в пригороде сирийской столицы - Эрбине, 12 октября 2012 года. // Shaam News Network via Reuters

Как должен относиться украинский народ к мужественной борьбе, которую ведет Сирия против диктатора, к борьбе за честь и достойную жизнь? Руководствоваться следует, по моему мнению, ключевой фразой из бессмертного произведения нашего великого поэта Тараса Шевченко «Кавказ». В нем глубоко и полно выражено отношение украинского народа к тем, кто борется за свою свободу:

«Борітеся — поборете!
Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!»

За эту «волю святую» сейчас проливают свою кровь мужественные сирийские повстанцы в Хаме и Хомсе, Дераа и Алеппо, Идлибе и Дамаске. И пусть они встретят как символ поддержки, сочувствия и восхищения их самоотверженностью слова и мелодию украинской повстанческой песни «Лента за лентою». Пусть звучит она сегодня в сирийских горах, городах и селах — везде, где сражаются сирийские патриоты, — конечно же, переработанная на сирийский лад:

«Вже вечір вечоріє, повстанське серце б’є,
А лента набої поспішно подає.
Ах, лента за лентою — набої подавай,
Сирійський повстанче, в бою не відступай!
Ах, лента за лентою — набої подавай,
Сирійський повстанче, в бою не відступай!»

Вячеслав ШВЕД,
вице-президент ВОО «Украинский центр исламоведения»

Материалы по теме:

29.09.2011 - Ближневосточная политика Украины: новые вызовы

29.02.2012 - Россия «играет в свои ворота» на сирийском поле

04.04.2012 - Багдадский саммит Лиги арабских государств как зеркало современного положения арабского мира

19.09.2012 - Циничная спецоперация против «Арабской весны»: политическая сущность и последствия

29.09.2011 - Украинские ученые обсудили феномен «Арабской весны»

18.03.2012 - Победная поступь политических партий умеренного ислама - выдающаяся особенность современного этапа «Арабской весны»

19.12.2011 - В Симферополе прошел круглый стол на тему «арабской весны» с участием научных и общественных деятелей

Теги: революция, Новости в мире, Сирия, Асад, арабская весна, ЛАГ, политика, международные отношения, Швед

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.