В поисках национальной идеи

1
Мы, крымские татары, являемся мусульманами, а потому для достижения желаемого будущего надо избегать всяческих распрей, прежде всего, внутри народа
07.06.2010
Оцените статью: 
(350 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

“Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация.”

Ф.М. Достоевский

К сожалению крымскотатарского народа, основное его требование остаётся разменной монетой. С этим нельзя не согласиться, потому как в последнее десятилетие это явно уже видно «невооруженным глазом». В этой игре есть несколько игроков, к числу которых относятся также политические силы внутри государства Украины. И самое интересное – никто из них в действительности не хочет видеть крымскотатарский народ единым, сильным, тем более, его национальную автономию...

Конечно же, мне будут возражать, приводить обосновывающие аргументы, включая аргументы и не самих крымских татар. Однако, если отбросить эмоции, всякие разговоры вокруг да около, если будете судить по делам, действиям, и трезво оценивать в каких реалиях находится народ, вы согласитесь. Таковы реалии, реалии, которые в первую очередь обязан осознать сам народ. Надо смотреть вперед, видеть как есть, говорить об этом открыто, искать пути решения, которые обязаны осилить.

Каждый день задавайте себе вопрос: «Зачем мы вернулись на родину наших отцов и матерей, на родину наших предков? Для чего мы возвратились в Крым, что мы должны сделать?». И отвечайте. Ведь не для того, чтобы забыть свой родной язык, стесняться на нём разговаривать. Ведь не для того, чтобы не развивать культуру, традиции и обычаи, религию. Ведь не для того, чтобы здесь у себя на родине разделиться и оскорблять друг друга на радость и даже под аплодисменты оппонентов.

Не забывайте всех ужасов, унижений и гонений, пережитых крымскотатарским народом. Мы должны помнить и осознавать каждый свою моральную и политическую ответственность перед предшествующими, настоящим и будущими поколениями.

Традиционно являясь приверженцами ненасильственной борьбы, в тоже время мы обязаны быть преисполненными решимости, принять все необходимые меры для скорейшей ликвидации дискриминации крымских татар во всех прямых и косвенных формах её проявления.

И так далее. Отвечайте…

И вы придете к тому, что нужно встать плечом к плечу для решения возможного уже сегодня и выработки путей решения других принципиальных, фундаментальных проблем. Так что же делать? Как быть, кем быть? Вообще – быть или не быть. На самом деле, извечные вопросы. Но их надо постоянно задавать, это движение вперёд, надо находить правильные ответы, претворять их в действительность.

Безусловно, сегодня нам очень туго и вроде всё оборачивается против нас, и нет сил больше терпеть. Но отступать нельзя, ведь именно в такие моменты наступает перелом. И в этой сложнейшей ситуации важны четкие определения, правильные действия. Нельзя забывать известное изречение о том, что мужество больше проявляется не в том, чтобы затеять драку, а в том, чтобы суметь избежать её. В настоящее время свою национальную политику продолжаем формировать в ситуации выбора в своём развитии, как в рамках украинской политики, так и в рамках полноценной автономии. Однако сегодня ещё государство не может предложить приемлемую форму реализации, а потому самими же нами предлагаются различные варианты своего включения в государственную жизнь Украины. Другими словами, усиливающаяся и обостряющаяся тенденция к декларации и отстаиванию определенных параметров своего существования в Крыму, сегодня украинской и региональной властью не берутся во внимание.

И всё-таки, что же делать? Выработать и принять национальную идею, отвечающую реалиям и объединяющую на современном этапе всех крымских татар?

Определить её как этап в достижении конечного результата? Надо хорошо всем задуматься, убрать меркантильные интересы, личные амбиции и другое, что может мешать. Не надо бояться предлагать, действовать, не надо бояться критики. Ведь для того, чтобы тебя не критиковали, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть. В тоже время требуется способность отличать критику от такой страшной разрушительной болезни как критиканство.

Мы, крымские татары, являемся мусульманами, а потому для достижения желаемого будущего надо избегать всяческих распрей, прежде всего, внутри народа. В тяжелый момент, да и вообще, все противоречия должны быть улажены либо разрешение их оставить на волю Всевышнего, помогать друг другу. Они являются источником национального ослабления и их необходимо удалять из общества любой ценой. И это очень важно, если не решающе, для нас, ибо нет у нас никакой формы государственности.

Вдумаемся в два изречения известных в мире личностей.

Джорж Бернард Шоу: «В этом мире добивается успеха лишь тот, кто ищет необходимые этому пути, а если не находит, создаёт их сам». И Бенджамин Дизраели: «То, что мы называем общественным мнением, есть, по сути, общественной эмоцией».

Так каков может быть ответ на вопрос об оптимальной национальной идее для крымскотатарского народа на современном этапе. Может быть, идея единения и воссоздания своей уникальности. Не должно быть мира своего и «чужого». Главное - увидеть крымскотатарский народ сплоченным, в целостности и многогранности. Можно утверждать, что либо мы двигаемся, причём надо быстрее это делать, в будущее, преодолевая все тяготы, либо мы будем деградировать как нация, как народ, и исчезать. Это зависит от каждого из нас. Нация может существовать лишь, если она бесконечно ищет самое себя, эволюционирует. Нация обязательно должна обладать определенным единством, что является условием её существования. Это объективно, это показывает история многих народов, как исчезнувших с нашей планеты, так и сохранившихся сегодня.

А что же в нашей борьбе первично – материальное, духовно-моральное. На вопрос, часто задаваемый мне в последние пару лет: «Что же Вам надо? Вроде и поесть имеется что, и работа какая-то, мол, сейчас всем трудно. А Вы постоянно что-то требуете, будоражите всё вокруг». Я обычно отвечаю: «А зачем Вам нужны язык, зачем заботитесь о культуре, о религии, о традициях национальных. Что Вам не хватает. Ну Вы всё-таки боитесь ассимилироваться. Так что ни хлебом единым сыт человек».

А что же всё-таки для крымскотатарского народа правильнее, первичнее? Чему отдать предпочтение? Или же найти середину? Что же наиболее приемлемо сегодня?

Мы взрослая здоровая нация, имеющая опыт государственности. Разве не так? Мы нация, закаленная в борьбе за возвращение на родные земли и восстановление всех попранных прав. Мы самое сильное национальное движение, по крайней мере, в Европе, борющееся за демократию и восстановление своих прав исключительно демократическими методами борьбы. Возразите мне? Мы знаем, как управляется мир, что сегодня творится в государстве.

Отдельные представители власти, одиозные политики и заангажированные средства массовой информации просто-напросто намеренно искажают действительность, зачастую материалы по крымским татарам подают тенденциозно и необъективно, а ещё проще – врут. Всё это ложится на страницы газет. Что поделаешь. И это тоже реалии. Как выдерживать всё это? Но мы в меньшинстве в широком смысле этого слова, поэтому наше мужество будет постоянно подвергаться испытаниям. Конечно же, сильнее всех – владеющий собой.

Ни в коем случае не забывайте, а вернее всегда помните, что нация не может погибнуть ни от чего, кроме как от самоубийства. Я не могу найти единственно верный путь. Может, он не единственный. Давайте вместе подумаем. Пусть будет это нашим общим выводом.

Я приглашаю Вас подискутировать на эту тему.

Ремзи ИЛЬЯСОВРемзи ИЛЬЯСОВ, глава постоянной комиссии Верховного Совета АРК по межнациональным отношениям, заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа

По материалам «Крымский мир»

Ссылки на тему:

Чего ждать крымским татарам от новой власти?

Крымские татары в Великой Отечественной войне

Черноморский Флот как раздражитель для крымских татар

С приближением годовщины депортации власть открыла уши для меджлиса

Татарское лицо Украины

Р. Ильясов выступил за решение проблем крымских татар на международном уровне

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.